起事心滅故。得現化身。依根本心滅故。得顯應身。根本心滅故。得至法身。是 故。一切如來具足三身

妙吉祥如意

Re: 起事心滅故。得現化身。依根本心滅故。得顯應身。根本心滅故。得至法身。是 故。一切如來具足三身

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週四 6月 30, 2022 9:59 am
如來法身.體是真實.名為涅槃
還記得無量義經說什嗎?

四十餘年未顯真實

金光明最勝王經說於四十餘年後.臨涅槃前.....直說:法身真實體

壇上大德還緊抓"四十餘年未顯真實"所說經不放.不是愚痴是什?

誰是緊抓"四十餘年未顯真實"所說經不放者?
1.說涅槃是無相者就是
2.說佛無所得就是
3.說無有少法佛得阿耨就是
4.說修習金刚經能見性就是
5..........

凡不能捨"四十餘年未顯真實所說經"者皆是愚痴!
就告訴妳大般涅槃經,是對佛陀世尊法教的總結,此經,嚴格講甚至一切佛經皆非世尊所著作,理由很簡單, 世尊創立佛教開始傳法,當時西竺(印度)都還沒發明文字,請問要如何著作經典傳世!?
現今流傳原始佛經,都是由弟子憑記憶背誦,經代代口耳相傳……待數百年後印度發明文字才寫作成經典,所以研讀佛經要能體會世尊親傳法教之精髓法義,而不是執著在佛經表象做文章,那是愚痴無慧根的行為……
找個證據來佐證我直言不虛:

大般涅槃經
迦葉菩薩白佛言:「世尊!佛性如是微細難知,云何肉眼而能得見?」
佛言:「迦葉!善男子!如彼非想非非想天,亦非二乘所能得知,隨順契經,以信故知。
善男子!聲聞緣覺信順如是大涅槃經,自知己身有如來性,亦復如是。善男子!是故應當精勤修習大涅槃經。善男子!如是佛性,唯佛能知,非諸聲聞緣覺所及。」

請問,世尊大般涅槃時,印度都還沒有文字發明,會有佛經問世嗎!?
那麼,這句隨順契經,以信故知。是怎麼蹦出來的!?想也知道是後世作者自己的語言,更別說大經內容匯集數十萬言,豈是世尊大般涅槃前會採取的教導方式!?
根據我研究大乘經典的文字文理內容之應用手法,甚至,都懷疑一切大乘佛經,極可能都是中土作品,理由也很簡單,拿原始佛經雜阿含系列來與流通於中土之大乘佛典一比較就知道此中語言文字應用之文化差別甚大。若不信可拿首楞嚴經文字語氣出來討論,此經是不是有很清楚濃厚的中土味!?
大乘佛經開示內容的確是佛陀親傳法教,但是,佛經絕非世尊著作,這是不爭事實,學習佛法,研讀佛經要能確實掌握世尊親傳正確法義之內涵精義才是重點,而你張慧美居然再佛經名稱上鑽牛角尖,居然拿佛經來與佛經比高下,發明什麼四十年未顯實,只有大般涅槃經才是經王!?只能說妳學佛學到腦筋有點秀逗,真的讓人搖頭!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

Re: 起事心滅故。得現化身。依根本心滅故。得顯應身。根本心滅故。得至法身。是 故。一切如來具足三身

文章 藍海千尋 »

,世尊大般涅槃時,印度都還沒有文字發明,會有佛經問世嗎!?
常住法為何常住?跟佛出世有相干嗎?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,又開始胡言亂語啦,聽不懂啦!!
相關不相關,肯定跟你腦筋急轉彎那一套無關。😇
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

相關不相關,肯定跟你腦筋急轉彎那一套無關。😇
你聽不懂很正常.我本就不期待.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

世尊大般涅槃時,印度都還沒有文字發明,會有佛經問世嗎!?
常住法既然常住.怎會跟佛示現有關?

1.常住法跟佛出世無關.跟文字又何干?
2.如果文字是常住文字.也跟佛出世無關.
3.佛經是常住文字.佛出世與否.涅槃與否......佛經常在!

你不懂的.是說給別人聽的!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

金光明最勝王經卷第二分別三身品第三:
復次善男子。譬如無量無邊水鏡依於光故。空影得現種種異相。空者即是無相。 善男子。如是受化諸弟子等。是法身影。以願力故於二種身現種種相。於法身地無有異相。善男子。依此二身。一切諸佛。說有餘涅槃。依此法身。說無餘涅槃。何以故 。一切餘法。究竟盡故。依此三身。一切諸佛說無住處涅槃。為二身故不住涅槃。離 於法身。無有別佛。何故二身不住涅槃。二身假名不實。念念生滅不定住故。數數出 現以不定故。法身不爾。是故二身不住涅槃。法身不二。是故不住涅槃。故依三身說 無住涅槃
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 7月 01, 2022 8:00 am
世尊大般涅槃時,印度都還沒有文字發明,會有佛經問世嗎!?
常住法既然常住.怎會跟佛示現有關?

1.常住法跟佛出世無關.跟文字又何干?
2.如果文字是常住文字.也跟佛出世無關.
3.佛經是常住文字.佛出世與否.涅槃與否......佛經常在!

你不懂的.是說給別人聽的!
呵呵,就說妳學佛學到走火入魔,一天到晚胡思亂想,自以為是佛,比佛還厲害呢!?
講常住嗎!?講真如,講法性,講佛性法身如來藏……妳迷信又固執的學佛腦筋急轉彎,會比我說的更清楚嗎!?
建議妳回頭去溫習我講過的創生理論,再來跟我討論無漏法身常住底事吧~~
相關不相關,肯定跟你腦筋急轉彎,做白日夢那一套完全無關。😇
.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

創生理論
跟佛道...背道而馳.
走回頭路(生死流轉門).有什好研究的!

去看看科學月刊比較快.....宇宙大爆炸啦!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,佛法之所以殊勝而無與倫比,就是因為祂是探究宇宙萬物乃至生命靈性創生真相之至高學問。
更可貴的是,佛陀世尊創立佛教不止講出宇宙實相真理,更是指導世人如何從心靈這條道路去驗證,甚而與宇宙實相真理共存……

雜阿含二八七經
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「我憶宿命,未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作是念:『何法有故,老死有?何法緣故,老死有?』
即正思惟,生如實無間等:『生有故,老死有;生緣故,老死有。』
如是,有……取……愛……受……觸……六入處……名色,『何法有故,名色有?何法緣故,名色有?』
即正思惟,如實無間等生:『識有故,名色有;識緣故,有名色有。』
我作是思惟時,齊識而還,不能過彼,謂:緣識名色;緣名色六入處;緣六入處觸;緣觸受;緣受愛;緣愛取;緣取有;緣有生;緣生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,如是,如是,純大苦聚集。
我時作是念:『何法無故,則老死無?何法滅故,老死滅?』
即正思惟,生如實無間等:『生無故,老死無;生滅故,老死滅。』
如是,生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行廣說。
我復作是思惟:『何法無故,行無?何法滅故,行滅?』
即正思惟,如實無間等:『無明無故,行無;無明滅故,行滅;行滅故,識滅;識滅故,名色滅;名色滅故,六入處滅;六入處滅故,觸滅;觸滅故,受滅;受滅故,愛滅;愛滅故,取滅;取滅故,有滅;有滅故,生滅;生滅故,老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是,如是,純大苦聚滅。』
我時作是念:『我得古仙人道,古仙人逕,古仙人道跡;古仙人從此跡去,我今隨去。』
譬如:有人遊於曠野,披荒覓路,忽遇故道、古人行處,彼則隨行。漸漸前進,見故城邑,故王宮殿,園觀、浴池,林木清淨,彼作是念:『我今當往白王令知。』即往白王:『大王!當知:我遊曠野,披荒求路,忽見故道、古人行處,我即隨行。我隨行已,見故城邑,故王宮殿,園觀、浴池,林流清淨。大王可往,居止其中。』王即往彼,止住其中,豐樂安隱,人民熾盛。
今我如是,得古仙人道,古仙人逕,古仙人跡;古仙人去處,我得隨去,謂八聖道:正見,正志,正語,正業,正命,正方便,正念,正定。我從彼道,見老、病、死,老、病、死集,老、病、死滅,老、病、死滅道跡。見生……有……取……愛……受……觸……六入處……名色……識……行,行集,行滅,行滅道跡。我於此法,自知、自覺,成等正覺。為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及餘外道,沙門,婆羅門,在家、出家,彼諸四眾,聞法正向,信樂知法善,梵行增廣,多所饒益,開示顯發。
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
.
高報
個人觀點不代表誰

文章 高報 »

藍海千尋 寫: 週三 6月 29, 2022 12:49 pm
滅真心
經文也說:滅圓成實相

能解能滅能淨圓成實相.

怎不見有人有異議?

怎不見靜明說:亂掰?
你大概又誤會圓成實相=成就相?

【成就相】
  顯揚二十卷十五頁云:即現量所得相、及引自類譬喻相、此二於所成立,一向決定故;當知即名成就相。
FROM:【法相辭典(朱芾煌編)】

金光明最勝王經
一切凡夫為三相故,有縛有障,遠離三身,不至三身。何者為三?一者、遍計所執相,二者、依他起相,三者、成就相。如是諸相,不能解故,不能滅故,不能淨故,是故不得至於三身。如是三相,能解、能滅、能淨故,是故諸佛具足三身。
回覆文章