佛之知見(正知見)

輕舟

Re: 佛之知見(正知見)

文章 輕舟 »

弟子法海請示:「後代迷人,如何得見佛性?」六祖大師說:「若識眾生,即是佛性。」

眾生=眾因緣生,色、受、想、行、識無一不是眾因緣生,故五陰六入十二處十八界即是佛性,又佛說十二緣起甚深不可窮盡,即是佛性義。

六祖大師進一步闡示如何「識自性眾生,見自心佛性」,大師說:「欲求見佛,但識眾生,只為眾生迷佛,非佛迷眾生。自性若悟,眾生是佛;自性若迷,佛是眾生。自性平等,眾生是佛;自性邪險,佛是眾生。汝等心若險曲,即佛在眾生中;一念平直,即是眾生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若無佛心,何處求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外無一物而能建立,皆是本心生萬種法。

六祖壇經完全可以說是三藏十二部經諸佛法要的光明燈。
逍遙

文章 逍遙 »

無常苦空無我 與 常樂我淨亦是相對有
======================================
其實未必
像個人就只說無常
而且我認識的無常
並非是從常中,相對出來的無常
而是--根據事實
向外綜觀宇宙所有能觀,能知的法
向內觀察自己的心態及身體
事實都是無常
所以我會說--無常就是一實相印
無常可以單獨觀察出
不需依賴於二元,來比較出來
無常直接就是--絕對義
逍遙

文章 逍遙 »

無常苦空無我 與 常樂我淨亦是相對有
=====================================
若有人學佛學到無常是從常中相對出來的
把無常與常視為兩邊
我覺得是危險的,可惜的

佛陀為何一開頭就從阿含--無常,苦空著手?
若是佛陀有意從相對來著手
可以從垢淨,大小,時間長短來著手啊
為何獨挑中無常?
而單單無常(不需相對的常),就可以成為三法印的開頭
因為無常的特殊性,符合事實性,與單獨性,絕對性
不是其他很多只能在二元中的東西可以比擬的
輕舟

文章 輕舟 »

逍遙 寫: 週四 7月 07, 2022 9:40 pm 無常苦空無我 與 常樂我淨亦是相對有
======================================
其實未必
像個人就只說無常
而且我認識的無常
而是--根據事實
事實都是無常
無常可以單獨觀察出
無常直接就是--絕對義
身在道中時是不立常與無常的,常、無常是對事情做歸納整理產生出的結論,這個結論我們通常稱為【成見】,也叫做知見立知,佛法要令人到達的地方是超越常與無常的【如】,又叫涅槃,涅槃裡一法不立,不立亦不立,超越言語思維,

例如專心做某一件事,在那個狀態下,心是處於禪定、不打妄想、涅槃、心無旁鶩的,大修行人的狀態也是如此,做任何事不打妄想,平常心,不受萬法轉。我們可以形容這種狀態叫做:(不變異)、(輕安、自在、無憂惱、愉快)、(作得主)、(行八正道),但言語有局限性,常樂我淨,表達的只是圓滿的某一部分,就像只談硬幣的正面一樣,但硬幣並不是只有正面,而是有三個面,三個面是一枚硬幣,如戒定慧、佛法僧是從一分別說三,三本是一。
逍遙

文章 逍遙 »

例如專心做某一件事,在那個狀態下,心是處於禪定、不打妄想、涅槃、心無旁鶩的,大修行人的狀態也是如此,做任何事不打妄想,平常心,不受萬法轉。我們可以形容這種狀態叫做:常(不變異)、樂(輕安、自在、無憂惱、愉快)、我(作得主)、淨(行八正道)
=========================================================
哈..有意思的形容與說法
雖然不是涅槃經那種高大上,涅槃四德這種完美的常樂我淨
但卻像是更貼市井小民的小確幸
讓人耳目一新,且能感親切

法無定法
語言文字也是
但底下的精神,卻是所應重視與想辦法去詮釋的
所以我覺得這種說法不錯
感謝
輕舟

文章 輕舟 »

逍遙 寫: 週四 7月 07, 2022 11:39 pm 例如專心做某一件事,在那個狀態下,心是處於禪定、不打妄想、涅槃、心無旁鶩的,大修行人的狀態也是如此,做任何事不打妄想,平常心,不受萬法轉。我們可以形容這種狀態叫做:常(不變異)、樂(輕安、自在、無憂惱、愉快)、我(作得主)、淨(行八正道)
=========================================================
哈..有意思的形容與說法
雖然不是涅槃經那種高大上,涅槃四德這種完美的常樂我淨
但卻像是更貼市井小民的小確幸
讓人耳目一新,且能感親切

法無定法
語言文字也是
但底下的精神,卻是所應重視與想辦法去詮釋的
所以我覺得這種說法不錯
感謝
我比較喜歡談近的。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

有閒續寫。

PART III。

在原始時期的佛法時代,佛陀從不要求弟子從一開始就相信祂、相信祂的教法;

而是希望希望弟子們能夠自己嘗試、發現、比對

之後,覺得正確,再歡迎加入進一步深入學習。

若覺得 佛陀教法不過普普、荒唐、甚至狗屁不通

那就祝福各自安好、平安喜樂,絕無勉強,也沒有半句惡語詛咒相加。

轉變到中、後期的相似佛法時代之後,

佛法的面目就轉變了 !

這些經典教法,不再保持原始佛法時代的開放、自由、善意的學風;

而是,從一開始就要求弟子要虔信教法,否則就惡言詛咒臨身。

不要說慈悲的聖者,不會說出這樣的冒犯、惡意之語,

就算是一個善良正常人,會因為別人不信你的說法,就說對方會下地獄、受惡報嗎?

大學時代,你旁聽某位名師的課之後,覺得不過爾爾,然後把該名師的課給退了,

該名師會說你....若不信我、不選我的課,你就會畢不了業、出社會找不到工作、一生坎坷悲慘、最後下地獄嗎?

這是很簡單的道理。

但對於中、後期佛法的迷信者,卻是真心地虔信、還認為這種惡意詛咒是慈悲

這就有如印度教徒,認為種性制度,是應然、必然、實然一般地荒謬一樣。

=====

吉祥悅意
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

隨順釋疑。

簡單地以金剛經的名句,來比看兩者的不同。

句偈: 一切有為法,如夢、幻、泡、影,如露亦如電,應作如是觀。 (節自金剛經)

原型句:觀色如聚沫,受如水上泡,想如春時燄,諸行如芭蕉,諸識法如幻,日種姓尊說..(略)。 ( SA.265/ SN.22:95 如泡沫團經)

基本上,

一般人看起來,是沒有甚麼差別的,

但是,只要跳開信仰的束縛、稍微分析一下,就會察覺這2組句偈,形似而意別。

一個導向類婆羅門的梵我概念;

一個則導向貪嗔癡的熄滅。

====時間有限,有閒再續寫。

平安圓滿
二楞子

文章 二楞子 »

漫步的犀牛 寫: 週五 7月 08, 2022 10:56 am 有閒續寫。

PART III。

就算是一個善良正常人,會因為別人不信你的說法,就說對方會下地獄、受惡報嗎?

大學時代,你旁聽某位名師的課之後,覺得不過爾爾,然後把該名師的課給退了,

該名師會說你....若不信我、不選我的課,你就會畢不了業、出社會找不到工作、一生坎坷悲慘、最後下地獄嗎?

這是很簡單的道理。

但對於中、後期佛法的迷信者,卻是真心地虔信、還認為這種惡意詛咒是慈悲

這就有如印度教徒,認為種性制度,是應然、必然、實然一般地荒謬一樣。
這是您的親身經歷嗎?

佛陀只言譬喻,不言假設

假設只是打妄想,被害妄想症

學友喜歡假設上癮貫了,大家能了解。
次草

文章 次草 »

逍遙 寫: 週四 7月 07, 2022 9:40 pm 無常苦空無我 與 常樂我淨亦是相對有
其實未必
像個人就只說無常
而且我認識的無常
而是--根據事實
事實都是無常
無常可以單獨觀察出
無常直接就是--絕對義