佛之知見(正知見)

次草

Re: 佛之知見(正知見)

文章 次草 »

二楞子 寫: 週五 7月 08, 2022 11:52 am
漫步的犀牛 寫: 週五 7月 08, 2022 10:56 am 有閒續寫。

PART III。

就算是一個善良正常人,會因為別人不信你的說法,就說對方會下地獄、受惡報嗎?

大學時代,你旁聽某位名師的課之後,覺得不過爾爾,然後把該名師的課給退了,

該名師會說你....若不信我、不選我的課,你就會畢不了業、出社會找不到工作、一生坎坷悲慘、最後下地獄嗎?

這是很簡單的道理。

但對於中、後期佛法的迷信者,卻是真心地虔信、還認為這種惡意詛咒是慈悲

這就有如印度教徒,認為種性制度,是應然、必然、實然一般地荒謬一樣。
這是您的親身經歷嗎?

佛陀只言譬喻,不言假設

假設只是打妄想,被害妄想症

學友喜歡假設上癮貫了,大家能了解。
犀牛也是示現眾生的一面
由觀他而能自照
別人就不會白演
重點是看了這麼多人演
如果沒提升自己觀照能力
那叫白看
論壇上演的戲碼就是這樣
逍遙

文章 逍遙 »

無常是無生才是絕對義
無常由自心生
===============
這世界無論任何人時事地物
哪件是可恒常不變的?
或是哪件是具備絕對義的恆常?
這些跟心有何相關?
輕舟

文章 輕舟 »

直心是道場,佛法其實並沒有商量的空間,只要懂得蓋天蓋地,遮遣一切知見,打破一切軌則框架,使人心無所依估,即是返本還源入門之道。

法無二相,隨緣現二,但於二法,解脫二法。

熱了找風吹,冷了加衣裳。
有來以無對,無來以有對,遮卻兩邊見,顥法無實義。
輕舟

文章 輕舟 »

禪定不是修成,只是迷已逐物,從禪定中現起狂花亂相。
智慧不是修成,只是迷已逐物,將本來明覺轉作無明用。
戒律本無持破,只因迷己逐物,從清淨中現起種種欲流。

心平何勞持戒,行直何用修禪———壇經

心不平,行曲折,是未返本還原,迷己逐物,妄心不死的現象。

眾生皆具如來智慧德相,只緣心迷不能自悟。
輕舟

文章 輕舟 »

【聽吾偈曰:心地無非自性戒,心地無痴自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身去身來本三昧。】

【誠聞偈,悔謝,乃呈一偈:五蘊幻身,幻何究竟。迴趣真如,法還不淨。
】=>指欲以生滅虛妄之法成就佛道,這種造作對真如來說反而是頭上安頭。

真如指本來不缺一法,也增不得一法,無有一法不如,故名真如,又叫一真法界,緣起法界,本自具足,自身心五陰六入十二處十八界所起法皆你我自家寶藏為你我所有,由你我各自受用。
逍遙

文章 逍遙 »

無常是無生才是絕對義
=======================
無常是無生嗎?
或許是
因為..從無常演變到空,再演變到滅
滅就是無生了
這一連串的演變
或許就是你所強調的心吧
因為就是心在主導著些演變的走向

不過對無常
我會說單獨的,絕對的
意思就是--無常就只是無常而已
甚至無常可以不需演變成緣起,不需演變成空,更不需演變成無生
甚至--無常要演變成甚麼
可以讓你來告訴大家--不一定非得是佛經這套
然而,若是人若發現他演變的,就正是,只能是佛經這套
那豈不就是所謂的親證了佛經,親證了無常?
逍遙

文章 逍遙 »

然而,若是人若發現他演變的,就正是,只能是佛經這套
那豈不就是所謂的親證了佛經,親證了無常?
=====================================
再舉個例子
其實無常還可以演變出很多東西
例如--慈悲
某甲因為無常的關係
所以先吃足了苦頭
然後深觀無常
然後從苦裡面超越出來,解脫出來
--我不說斷苦,斷煩惱,而說超越
因為超越就是還是對苦有感
只是這個苦對你不再是障礙
反而可能是助力,而隨你運用
然後--發現了很多人,所有人都是無常
都有這種苦
於是感同深受
因為自己嘗過,並且走過,知道它是甚麼
這個感同身受--能從苦裡面超越出來,解脫出來
能做到"超越",也就同時"超越"了人我之間--無我
這個感同身受,這種"超越"--就是慈悲
而這慈悲--剛好就是佛經一直強調的菩薩

還有其他很多--我覺得每個人都能建立屬於他自己的無常
貢巴

文章 貢巴 »

:|
cyc320

文章 cyc320 »

阿難!汝猶未明,一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡(寂靜),幻妄稱相,其性真為妙覺明體。(七真如)

如是乃至:五陰、六入、從十二處、至十八界、因緣和合,虛妄有生(遍計所執本空,依他起性 如幻);因緣別離,虛妄名滅。(彼此皆如)

殊不能知,生滅去來,本如來藏,常住妙明,不動周圓,妙真如性。(殊不能知,生滅、去來之相,本無去來、本自俱足,本無生滅、周遍無窮,所謂真如性)

性真常中,求於去、來,迷、悟、生死,了無所得。(是法住法位,世間相常住,了不可得)......
逍遙

文章 逍遙 »

無常->滅->空->無生
(好像是這樣)
=========================
也可以啊
只要過程能清楚交代出,都可以
一般最多的方式
--無常,(故)苦,(故)空,(故)無我,(故)滅(涅槃,無生)
這是阿含
回覆文章