緣起法之”此緣性”之我觀

一個留言板
靜明

Re: 緣起法之”此緣性”之我觀

文章 靜明 »

此有故彼有定律。
如果直接套用此有因故彼有果來解釋,是錯誤的!
中觀論中,早就破斥了果在因中的問題。
看客

文章 看客 »

四緣,因緣、等無間緣、所緣緣、增上緣。因也是緣。緣起可以槪括爲十一個意義,就是:一、無作者義,二、有因生義,三、離有情義,四、依他起義,五、無動作義,六、性無常義,七、剎那滅義,八、因果相續無間斷義,九、種種因果品類別義,十、因果更立相符順義,十一、因果决定無雜亂義。如果把這十一義歸納一下,大致可有四個重點:一、無造物主;二、無我;三、無常;四、因果相續。(節錄自:甚深難見的緣起學說)
靜明

文章 靜明 »

不是喔,他的結論只是緣生法的三法印而已。
看客

文章 看客 »

通論所說緣起為緣生法,而緣起法實則為三法印合一實相之成圓實(成自性)?!
靜明

文章 靜明 »

也不是耶。
緣起法本無文字相可說,此故彼四句也是佛開方便而安立的,此與彼原則,如何放在觀照緣生法的無實上,必須把此與彼放在單一的物象上來看,不能把此與彼當成前後兩種不同時的物件來看(例如有前因才有後果的這種思維),更不能是相對的(例如有我就有你這種不同個體相對)。
靜明

文章 靜明 »

諸法的本體,名為法性,亦叫真如,湛然常住,遍滿十方,具有圓滿成就真實之性,名圓成實性。
  此中遍計為妄有,依他為假有,圓成為實有。
……………………
遍計執是五取蘊
依他起是五蘊
斷除有五蘊法生滅相續的假相,直證人法二俱空的涅槃後,還要再消融智境,才能除二待後入實性體(緣起法)。
如果圓成實是指離概念法(五取蘊)後,所見的真實法(依因陀緣而有的萬法相續),也就是說離開識心的妄相後,所顯現非唯識所變現的幻法,而是唯心所現起的現量境,那麼這圓成實還不是緣起法。
市井小民

文章 市井小民 »

金剛經

爾時須菩提白佛言。世尊。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住 云何降伏其心佛告須菩提。善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提者。當生如是心。我 應滅度一切眾生。滅度一切眾生已而無有一眾生實滅度者。何以故。須菩提。若菩薩 有我相人相眾生相壽者相則非菩薩。所以者何。須菩提。實無有法發阿耨多羅三藐三 菩提者。須菩提。於意云何。如來於然燈佛所有法得阿耨多羅三藐三菩提不。不也世 尊。如我解佛所說義。佛於然燈佛所無有法得阿耨多羅三藐三菩提。佛言。如是如是 。須菩提。實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。若有法如來得阿耨多羅三 藐三菩提者。然燈佛則不與我受記。汝於來世當得作佛。號釋迦牟尼。以實無有法得 阿耨多羅三藐三菩提。是故然燈佛與我受記作是言。汝於來世當得作佛號釋迦牟尼。 何以故。如來者即諸法如義。若有人言如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。實無有 法佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。如來所得阿耨多羅三藐三菩提。於是中無實無 虛。是故如來說一切法皆是佛法。須菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切 法。須菩提。譬如人身長大。須菩提言。世尊。如來說人身長大則為非大身。是名大 身。須菩提。菩薩亦如是。若作是言。我當滅度無量眾生則不名菩薩。何以故。須菩 提。實無有法名為菩薩。是故佛說一切法無我無人無眾生無壽者。須菩提。若菩薩作 是言。我當莊嚴佛土。是不名菩薩。何以故。如來說莊嚴佛土者。即非莊嚴是名莊嚴 。須菩提。若菩薩通達無我法者。如來說名真是菩薩
看客

文章 看客 »

楞伽:若依若緣生,是名緣起。云何成自性?謂離名相事相妄想,聖智所得及自覺聖智趣所行境界,是名成自性如來藏心。

法華:佛所成就第一希有難解之法,唯佛與佛,乃能究盡諸法實相。所謂諸法,如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等。

佛知見,圓成實(成自性),佛智境界,境智冥合,但這圓成實還不是緣起法?!
靜明

文章 靜明 »

無四相,連宇宙時空軌跡都沒有了,如同所有物質都入於黑洞中,其中的質能變化終歸於無所得。
所以身心全相皆消歸自性(緣起法),那麼連緣起法也無法立了,因為沒有緣生法可以返觀緣生法當體的本性(緣起法)了,所以通達無我法(緣生法)者,則能從緣生法上返觀深悟緣生法當體本性,是真菩薩。
靜明

文章 靜明 »

看客 寫: 週一 12月 13, 2021 3:11 pm 楞伽:若依若緣生,是名緣起。云何成自性?謂離名相事相妄想,聖智所得及自覺聖智趣所行境界,是名成自性如來藏心。

法華:佛所成就第一希有難解之法,唯佛與佛,乃能究盡諸法實相。所謂諸法,如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等。

佛知見,圓成實(成自性),佛智境界,境智冥合,但這圓成實還不是緣起法?!
是啊,還不是。
只是佛的境界,緣起法無佛無眾生。
回覆文章