莫讓玄奘大師法相宗失傳

妙吉祥如意

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週四 1月 13, 2022 10:43 pm 唯識三十頌是成唯識論的核心
下面我會先發點時間來討論太虛大師著作的《阿陀那識論》
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 1月 13, 2022 10:39 pm
次草 寫: 週四 1月 13, 2022 10:18 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 1月 13, 2022 10:10 pm 所謂佛法與科學,要怎麼相輔相成,融會貫通!?
例如:
首愣嚴經內容出現(有頂色邊際),那麼以現代的微觀物理科學,就知道,這是在講物理時空與超物理時空的臨界點。那麼在這個境界(臨界點),從現代科學新知發現(量子),而佛教解深密經又怎麼說,(最初一切種子)。那麼,當我們研讀解深密經,就可參考(一切種子)與物理科學對(量子)的介紹。
量子,有波粒兩相(波,即是佛教講的空,粒,即佛教是講的色)。
於是,心經說,色不異空空不異色,色即是空空即是色。就可以確定這是開示(一切種子阿陀那識)的境界,而此境界也就是解深密經開示的菩薩修習法住智(般若波羅蜜多)所依止的境界……
於是,佛法與科學知識就連上線了,不是嗎!?

.
照這樣說
科你學能有效幫助人類遠離貪嗔痴嗎
靠科學知識成佛豈不更快
要有實績才是
否則就不科學了
你是在談個人修行,那就要從自己心性上去做功夫。
我這是在講佛法的理論,就像成唯識論,或一切佛經。 我們總不能對著經書說:
照這樣說
成唯識論能有效幫助人類遠離貪嗔痴嗎
靠成唯識論成佛豈不更快
要有實績才是
否則就不是成唯識論了!?🙄
.
理論能離開實務嗎
如此不信佛教的人看了
不會認為佛學只是空談嗎
讀成唯識論是為啥
只是為了充實理論嗎
討論佛法如果在現實生活用不到
不是空歡喜一場嗎
空歡喜還好
爭論留下心結又不空
何苦來哉
一天又一天
討論一段時間後
覺知力沒長進的
心態自然不清楚自己為了甚麽學佛
有重用不重論的多
佛法反而不重要了
我法熾然
那是學佛
還要別人說才知主題不對
就是體用無法一如
小處不慎
大亦必失
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週四 1月 13, 2022 10:42 pm 唯識有完整的修行架構.是理事並重的.一方面施設八識.解說他們運作的原理與彼此之間的連動關係.一方面又張舉修學的次第.明確地列舉每個修行階段必修的功課.從資糧到究竟各有必修.其中止觀貫穿整個修學過程.直到成就阿耨多羅三藐三菩提.
唯識的實修方法.事實上並未消失.它在禪宗被發揚光大.
所以,我現在要做的就是盡力將玄奘法師創立的法相宗,如實整理清楚,讓流傳於世眾說紛紜的各家唯識法相學說論述,以玄奘大師之論為準則,做辨正比較,去繆存真。
後學盡力而為,當然也要懇請寶壇上的同道,針對我的論述,在佛教法義上,多多指教。少分心在爭輸贏要面子。褒貶由他去,我真的對這些人情世故沒興趣。

再用白話講清楚 我現在是在討論佛法不是在教人修行。更不是在炫耀自己的修佛道行高深。或是唬爛已經開悟明心。我不是什麼上師 。充其量也只能算是研究佛經佛陀開示法教的現代佛學者。就是在佛學上有所長進。也無關個人修行實證功夫高低。這點還請大家多多體諒包涵。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

容末學再次造次.
心經是玄奘大師所譯所傳.它描述著在止觀修行下.明心見性的要訣
若欲重新建構法相宗的修行體系.心經應該被納入
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週四 1月 13, 2022 11:18 pm 容末學再次造次.
心經是玄奘大師所譯所傳.它描述著在止觀修行下.明心見性的要訣
若欲重新建構法相宗的修行體系.心經應該被納入
完全同意,我甚至以討論(般若波羅蜜多心經)為主題開過多次專欄,在此論壇應該會再與網友分享心得,只是目前還是專心在此研討玄奘法相宗主題先做出一點結論……

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

河中雨 寫: 週四 1月 13, 2022 10:23 pm 呵呵 老楊
你就繼續妄想吧!

強加自我觀念對於解脫沒什麼好處
善了別諸法相 其目的就是了解本質是空性 沒什麼可以鑽牛角尖的
呵呵,所以你的意思,佛經都要拿去燒了!?
其實,您講這些不就是在強加自己的觀念嗎!?
我講我的心得,我搖我的旗,您又何須動了凡心 🙄

.
二楞子

文章 二楞子 »

妙吉祥如意 寫: 週四 1月 13, 2022 4:27 pm 二愣子,我用白話並參考現代微觀物理科學知識來解說,玄奘唯識法相宗隱藏的佛教法義之創生觀念,你都聽不懂,卻轉貼這一大堆古德艱澀難讀的文章來獻寶,實在真可笑也!!

妳要轉貼別人的論述也可以,至少也要發表一點自己的心得吧……
妳不要一直學泥鰍逃避問題,再一次來考考妳自己轉貼的文章,試試妳到底懂多少佛法:
二愣子轉貼
一、阿賴耶,譯雲藏,諸論解藏,通以能藏、所藏、執藏、三義釋之,此藏義純在異生有學位立名,二乘無學及念不退菩薩,無雜染法執藏義故,即不名阿賴耶;其名既狹,故不取之。
就先取太虛大師《阿陀那識論》這一小段文字,懇請二愣子詳細逐句解說一下分享網友。

.
。。。。這已是接近大白話了,不知還要解說啥??

阿賴耶,翻譯為「雲藏」,諸多論書解釋這個「藏」字,大多以「能藏」、「所藏」、「執藏」三種意義來解釋,但是這種藏的意義只在於凡夫的有學位立名,對於二乘的無學位及念不退菩薩來說,他們都沒有雜染法執藏,所以不名為阿賴耶,所以阿賴耶的名相,包含的範圍很狹窄,所以不取阿賴耶為第八識。

所以我們可以知道,阿賴耶是「雜染」的。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

二楞子 寫: 週五 1月 14, 2022 12:16 am
妙吉祥如意 寫: 週四 1月 13, 2022 4:27 pm 二愣子,我用白話並參考現代微觀物理科學知識來解說,玄奘唯識法相宗隱藏的佛教法義之創生觀念,你都聽不懂,卻轉貼這一大堆古德艱澀難讀的文章來獻寶,實在真可笑也!!

妳要轉貼別人的論述也可以,至少也要發表一點自己的心得吧……
妳不要一直學泥鰍逃避問題,再一次來考考妳自己轉貼的文章,試試妳到底懂多少佛法:
二愣子轉貼
一、阿賴耶,譯雲藏,諸論解藏,通以能藏、所藏、執藏、三義釋之,此藏義純在異生有學位立名,二乘無學及念不退菩薩,無雜染法執藏義故,即不名阿賴耶;其名既狹,故不取之。
就先取太虛大師《阿陀那識論》這一小段文字,懇請二愣子詳細逐句解說一下分享網友。

.
。。。。這已是接近大白話了,不知還要解說啥??

阿賴耶,翻譯為「雲藏」😅,諸多論書解釋這個「藏」字,大多以「能藏」、「所藏」、「執藏」三種意義來解釋,但是這種藏的意義只在於凡夫的有學位立名,對於二乘的無學位及念不退菩薩來說,他們都沒有雜染法執藏,所以不名為阿賴耶,所以阿賴耶的名相,包含的範圍很狹窄,所以不取阿賴耶為第八識。

所以我們可以知道,阿賴耶是「雜染」的。
很好,很好,這樣就不再歪樓了……
那麼根據您回覆之內容,發現有五個問題,想繼續理解清楚(以後您對我的論述發帖,若有疑慮,也可以比照我這樣來提出問題,這樣就不會離題、歪樓,浪費論壇資源了)。
一.請問,你說阿賴耶,翻譯為「雲藏」。的(雲)字😁要做何理解!?
二.阿賴耶的名相,包含的範圍很狹窄,要做何理解!?
三.請問,阿賴耶識不是第八識,那麼第八識又是那一識!?
四..請問,阿賴耶識既然不是第八識,你認為阿賴耶識是第幾識!?
五.請問,如果阿賴耶識若不算第八識,那麼唯識法相到底應該一共有幾識!?
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

二愣子,您若有心論法,我就用心與您一起研究您所重視舉證的……

《阿陀那識論》太虛大師造
https://zhuanlan.zhihu.com/p/40283982

一出名
二界義
三釋名
四出體
五會釋
六破謬
七立宗
八顯用

一出名
《解深密經》雲:「阿陀那識甚深細,習氣種子如瀑流;我於凡愚不開演,恐彼分別執為我」。
《大佛頂首楞嚴經》雲:「陀那微細識,習氣成瀑流;真非真恐迷,我常不開演」。此識為聖凡總依,真妄根本,唯識宗義,恃此以明。今就二頌以覺察其句義。

.
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

河中雨 寫: 週四 1月 13, 2022 7:45 pm
勿忘初心 寫: 週四 1月 13, 2022 6:57 pm 還是感覺太虛大師拘泥古人論師古拙陳腐之見,若能以當今創世紀之科學知識來做檢驗..........
=======

嘖嘖 ! 心中湧出某一感想......

長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上 !!
對您不知哪來的勇氣及自信,實著深感敬佩。
:lol: 敢就可以了,不慚不愧可衝世界第一

識性本空,不知道他要創新什麼?古人云:汝意不可信,莫要信汝意 他卻很相信自己的腦筋
說實在話,在「識」裡頭中各諸多名相的解釋。
並不同於一般佛學名相。

它是需經過「内證的諸多過程」真實去體去會下,才得出個脈絡。但因各人「境地」不同所體得的也就稍略有不同的論述,但總體是不會南轅北轍般的落差太大。

祖師大德所記述的都是他們「畢生修學」的心得感想,畢竟,惟佛才能全知深層的〈心識 〉!!
换句話說。誰敢說他清楚明白了阿賴耶、阿陀那的實際.........,事實上,换個角度看的話,他也能成佛了 !
回覆文章