玄奘法師翻譯本(般若波羅蜜多心經)句解…

軟體之美

有2種

文章 軟體之美 »

阿賴耶識體性
如果是指真如不增不減 不生不滅

如果是指阿賴耶識本身 就生滅無常

瑜伽師地論【卷51】
彌勒菩薩說 唐 玄奘譯
又阿賴耶識體是無常。有取受性。轉依是常。無取受性。緣真如境聖道方能轉依故。
怪道1412

Re: 玄奘法師翻譯本(般若波羅蜜多心經)句解…

文章 怪道1412 »

大佛頂首楞嚴經研究 太虛大師講述

案曰:『諸世間性幽清擾動同分生機倏然隳裂,沈細綱紐補特伽羅酬業深脈(各命由緒)感應懸絕(謂諸類業緣已不相感召)』,此正行陰盡相。觀音圓通章云『空覺極圓空所空滅』,恰齊於此。於涅槃天將大明悟,雖近明悟而未明悟。即下所謂生滅既滅而於寂滅精妙未圓。祗此寂滅精妙未圓,便是生滅既滅寂滅現前(觀音圓通章文),亦復便是第五區宇之識陰、與第五層殼之命濁也。受命元由,由、即末那我見,元、即末那所執藏識見分。諸類不召,則十二類眾生中已斷潤生之緣也。於十方界已獲其同句前,尚是行陰盡相。精色不沉發現幽祕,幽祕正是識陰之相。所謂罔象虛無顛倒妄想(末那單緣藏識見分為內自我體之我見),亦是命濁。濁、即業繫勢限所成物類性分。命、即藏識見分為末那識執為我故,而隨業所現生存之勢限。雖復全由末那我見之顛倒想,相最幽玄祕妙,故云罔象虛空。但觀此中應有二歧:一者、不徒識陰未盡,即『末那執此識陰為我』之顛倒見亦未銷除者,外道邪魔是也。二者、我見已除,但未能透過於識陰,即於此識陰之寂滅現前住為涅槃,聲聞、獨覺是也。所云如吠琉璃內外明徹名識陰盡,則是於寂滅現前中、忽然超越世出世間而體用齊彰也。

問:大乘佛法初地見道位斷分別我執與分別法執,未斷俱生我執與俱生法執,藏識中有漏種子還會起現行嗎?

正在為您產生解答…

根据我所查到的资料,初地菩萨所斩除的是见道所斩除的一切烦恼障碍,包括分别我执和分别法执。中观者认为,我执和法执都是烦恼障碍,是大小乘所共斩除的[2]。初果所斩除的“身见”是指“分别我执”(薩迦耶我),至四果阿罗汉方才斩尽“俱生我执”(補特伽羅我)[3]。

藏识中有漏种子还会起现行吗?根据我所查到的资料,藏识中的漏种子是由于我们在过去生命中的业力所造成的,它们会在未来的生命中继续发芽并成长。因此,即使我们已经证得了道,这些漏种子仍然会在我们的潜意识中存在,并可能在某些情况下再次发芽[1]。...?!

希望这些信息能够回答您的问题。

初果所斷的「身見」是指「分別我執」?
印順文教基金會推廣教育中心. https://yinshun-edu.org.tw/zh-hant/node/26300.

////
識陰也可以不生滅?!
電火

文章 電火 »

初果所斩除的“身见”是指“分别我执”(薩迦耶我)
有用腳見的
有用額頭見的
電火

文章 電火 »

雙盤的時候
腳底朝天
最少已經沒有腳見
電火

文章 電火 »

後學曾經自己在佛堂 佛桌前盤腿打坐
同門之中有關注本門的都會知道 有人在修法
就算在不同地點
大都是用額頭看的
也有用腳看的

後學把海水升上來
全部都不見
電火

文章 電火 »

事後 有些人 全身濕漉漉的
修絕乾 不受
電火

文章 電火 »

高高山頂立
深深海底行
等到達海底之後

不用行海底
有三種方法可以把海水升上來
(一) 楞嚴咒 發音部位要正確 (驪龍頜下珠)
(二)意念(坐地板蒲團 意念屁股下)
(三)直接用手動作(不教)
電火

文章 電火 »

楞嚴咒有五會
第五會 龍族
軟體之美

文章 軟體之美 »

怪道1412 寫: 週二 6月 27, 2023 10:15 pm 大佛頂首楞嚴經研究 太虛大師講述

案曰:『諸世間性幽清擾動同分生機倏然隳裂,沈細綱紐補特伽羅酬業深脈(各命由緒)感應懸絕(謂諸類業緣已不相感召)』,此正行陰盡相。觀音圓通章云『空覺極圓空所空滅』,恰齊於此。於涅槃天將大明悟,雖近明悟而未明悟。即下所謂生滅既滅而於寂滅精妙未圓。祗此寂滅精妙未圓,便是生滅既滅寂滅現前(觀音圓通章文),亦復便是第五區宇之識陰、與第五層殼之命濁也。受命元由,由、即末那我見,元、即末那所執藏識見分。諸類不召,則十二類眾生中已斷潤生之緣也。於十方界已獲其同句前,尚是行陰盡相。精色不沉發現幽祕,幽祕正是識陰之相。所謂罔象虛無顛倒妄想(末那單緣藏識見分為內自我體之我見),亦是命濁。濁、即業繫勢限所成物類性分。命、即藏識見分為末那識執為我故,而隨業所現生存之勢限。雖復全由末那我見之顛倒想,相最幽玄祕妙,故云罔象虛空。但觀此中應有二歧:一者、不徒識陰未盡,即『末那執此識陰為我』之顛倒見亦未銷除者,外道邪魔是也。二者、我見已除,但未能透過於識陰,即於此識陰之寂滅現前住為涅槃,聲聞、獨覺是也。所云如吠琉璃內外明徹名識陰盡,則是於寂滅現前中、忽然超越世出世間而體用齊彰也。

////
識陰也可以不生滅?!
沒有強調
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

電火 寫: 週二 6月 27, 2023 6:33 pm
電火 寫: 週二 6月 27, 2023 5:17 pm 請問甚麼叫做第八阿賴耶識?
有第一阿賴耶識嗎?
<<解深密經>>
廣慧!彼識名阿陀那識。何以故?以彼阿陀那識取此身相應身故。
廣慧!亦名阿梨耶識
何以故?以彼身中住著故、一體相應故。廣慧!亦名為心。何以故?
以彼心為色、聲、香、味、觸、法增長故
閣下卻以行陰盡 比喻為 第八阿賴耶
金價看攏無!
廣慧當知…於中最初一切種子心識成熟﹐展轉相合﹐增上廣大﹐依二執受:
一者﹑有色諸根及所依執受﹐
二者﹑相﹑名﹑分別言說戲論習氣執受。有色界中具二執受﹐無色界中不具二種。

廣慧!此識亦名阿陀那識﹐何以故?由此識於身隨逐執持故。
亦名阿賴耶識﹐何以故?由此識於身攝受藏隱同安危義故。
亦名為心﹐何以故?由此識色﹑聲﹑香﹑味﹑觸等積集滋長故。
~~~~~
一切種子是一切法的根本,所謂法性真如,真空妙有,此通一切位。即是法身如來藏。

第九阿陀那識,是無漏識,一切法真實種子,所謂異熟種子即由此涌現,是熏習成就一切阿賴耶識之法種,並能隨逐攝持,以為萬法之所依止。。

第八阿賴耶識,與有情肉身同生死,是一切有情妄識之行相(名相),乃由異熟種子熏習攝持因緣假合,有名無實。故又稱異熟果識,或業果識。或稱現識(能現起有漏世間萬法萬物)。此識無覆無記。能受薰,故阿賴耶識是所熏。

心,(第七莫那識)有覆無記。恒與我執相應,有覆就是能攝持色﹑聲﹑香﹑味﹑觸等積集滋長。無記是第七莫那不起善惡分別。此識可判定為阿賴耶識之見分,故第八阿賴耶識(相分)與(見分)第七莫那識是俱起識,若是此心已起分別善惡行則攝屬第六意識了。

第六意識,無覆有記。唯識:「動身發語獨為最,引滿能招業力牽。」這個講第六意識的造業功能。
「動身」驅動你的身體去造善業、拜懺、念佛,都是第六意識,造惡業也是一樣。
「發語」,為什麼你會講這些話呢?不是嘴巴能夠講,是由第六意識發動的。它發動身業、發動語業在八識當中——
「獨為最」,唯獨是最有力量的,所以八識當中造業力最強的,就是第六意識。造善業、惡業,勢力最強大的就是第六意識,第七識跟第八識不造善、不造惡,是無記性的。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
回覆文章