開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

《般若波羅蜜多心經》:「「舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故,空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡;無苦、集、滅、道;無智,亦無得。

以無所得故,菩提薩埵依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」(CBETA 2024.R1, T08, no. 251, p. 848c9-17)
心性調直,老實讀書。

不要整天只想著頓悟。

一個字,一段話,好好理解,好好用心體會,好好反躬自心。

免得,斯文,掃地!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

書可以教,禪不可教。
頭上安頭
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

心性調直,老實讀書。

不要整天只想著頓悟。

一個字,一段話,好好理解,好好用心體會,好好反躬自心。

免得,斯文,掃地!
安心當個凡愚?
dodo

文章 dodo »

經書裡面的道理講得清清楚楚,明明白白,你都不能信受,那更何況禪師指著電線桿,要你自己去參悟?

禪只是傳佛心印,其背後一大堆聞思修證,連這種小事還是得自己來。

禪師基本上不教人甚麼。

禪師又不是來教書的!

話又說回來,聞思修證,你都沒辦法自己來,那還奢望你成就甚麼天人師兼大學教授?
dodo

文章 dodo »

禪師說,我不教人甚麼。

這就已經是在指點開示你了,而你還是莫名其妙,那就沒辦法了!
dodo

文章 dodo »

禪師,直指人心。

所以,禪師指著電線桿說,這就是心,這就是性,這就是佛。

知者,說我是佛,不知者,說我是神經病!

佛,與神經病,其實只在閣下一念之間。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週四 6月 20, 2024 11:18 am 禪師說,我不教人甚麼。

這就已經是在指點開示你了,而你還是莫名其妙,那就沒辦法了!
禪師還說,我無法教你佛法。

因為,佛法就是真如本性。
你的真如本性,我無法給你,不是我能給你的。

而本體雖然無法教。
不過,般若波羅蜜,到彼岸的大智慧,也不能教嗎?

如果不能教,那佛幹麼說金剛經。
金剛經不就是在教佛弟子般若波羅蜜嗎?
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週四 6月 20, 2024 11:28 am 禪師還說,我無法教你佛法。

因為,佛法就是真如本性。
你的真如本性,我無法給你,不是我能給你的。

而本體雖然無法教。
不過,般若波羅蜜,到彼岸的大智慧,也不能教嗎?

如果不能教,那佛幹麼說金剛經。
金剛經不就是在教佛弟子般若波羅蜜嗎?
君不聞,若說佛曾說過法,即是謗佛!
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週四 6月 20, 2024 11:26 am 所以,禪師指著電線桿說,這就是心,這就是性,這就是佛。
知者,說我是佛,不知者,說我是神經病!
佛,與神經病,其實只在閣下一念之間。
真如本性,有體,有用。

知體者,知是佛性、真如本性。
但是,還有用,從體起用,運用船若波羅蜜,照見五蘊皆空,方能到彼岸。
而您時常都忘了從體起用的般若智,到彼岸的大智慧。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週四 6月 20, 2024 11:30 am 君不聞,若說佛曾說過法,即是謗佛!
大珠慧海禪師有解釋過

【《諸方門人參問語錄》卷下 (合上頓悟要論)
大珠慧海禪師語錄

良久。其僧又:
問。師說何法度人。  師曰。貧道未曾有一法度人。
曰。禪師家渾如此。  師却問曰。大德說何法度人。
曰。講金剛般若經。  師曰。講幾座來。
曰。二十餘座。    師曰。此經是阿誰說。
僧抗聲曰。禪師相弄。豈不知是佛說耶。
師曰。若言如來有所說法。則為謗佛。是人不解我所說義。若言此經不是佛說。則是謗經。請大德說看。
僧無對。】

若說如來有所說法,則為謗佛。是人不解我所說義。
若說此經不是佛說,則是謗經。
您說說看?

也就是說,如果有人,說如來有所說法,說如來沒有說法,都是錯的。
那什麼,才是正確的,才是對的?
回覆文章