開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

菩提本無失,要怎麼找?

君不聞,體用如如?

用即是體在用,體即是用之體。

用外求體,體外求用,都如狂怖人找頭,無有是處!
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 4:30 pm 菩提本無失,要怎麼找?

看!電線桿!

電線桿,不就是菩提在用嗎?

見聞覺知,不是菩提在用嗎?

行住坐臥,不是菩提在用嗎?

喜怒哀樂,不是菩提在用嗎?

貪嗔癡慢,不是菩提在用嗎?

該吃吃,該喝喝,不是菩提在用嗎?

菩提在用了,你還說找不到?
要分清楚一下

不是色身妄心在用,不是色蘊、受想行識四蘊在用,
而是真如本性在從體起用,是本性本心在用,是第一月在用。
認錯的話,就差很多。

拿臨濟禪師語錄來說,更是清楚。
【《臨濟禪師語錄》
道流。一剎那間便入華藏世界。入毘盧遮那國土。入解脫國土。入神通國土。入清淨國土。入法界。入穢入淨。入凡入聖。入餓鬼畜生。處處討覓尋皆。不見有生有死。唯有空名。幻化空花不勞把捉。得失是非一時放却。

道流。山僧佛法的的相承。從麻谷和尚丹霞和尚道一和尚廬山拽石頭和尚。一路行遍天下。無人信得。盡皆起謗。如道一和尚用處。純一無雜。學人三百五百。盡皆不見他意。如廬山和尚。自在真正順逆用處。學人不測涯際。悉皆忙然。如丹霞和尚。翫珠隱顯。學人來者皆悉被罵。如麻谷用處。苦如黃蘗近皆不得。如石鞏用處。向箭頭上覓人。來者皆懼。

如山僧今日用處。真正成壞。翫弄神變。入一切境。隨處無事。境不能換。但有來求者。我即便出看渠。渠不識我。我便著數般衣。學人生解一向入我言句。苦哉瞎禿子無眼人把我著底衣。認青黃赤白。我脫却入清淨境中。學人一見便生忻欲。我又脫却。學人失心忙然狂走言我無衣。我即向渠道爾識我著衣底人否。忽爾回頭。認我了也。

大德。爾莫認衣。衣不能動。人能著衣。有箇清淨衣。有箇無生衣、菩提衣。涅槃衣。有祖衣。有佛衣。大德。但有聲名文句。皆悉是衣變。從臍輪氣海中鼓激。牙齒敲磕成其句義。明知是幻化。
大德。外發聲語業。內表心所法。以思有念。皆悉是衣。爾秖麼認他著底衣為寔解。縱經塵劫秖是衣通。三界循還輪回生死。不如無事。相逢不相識。共語不知名。今時學人不得。蓋為認名字為解。大策子上抄死老漢語。三重五重複子裹。不教人見。道是玄旨。以為保重。】

有佛衣、菩薩衣、祖師衣、眾生衣,聲聞衣、緣覺衣、大乘衣,凡夫衣,聖賢衣。
這色身妄心,這幻身幻心,只是個衣,只是個幻化衣。
本性、本心,才是根本。
所以,不要再著凡夫衣,或聖賢衣,而是可以不再著境、著衣,而是可以離境,離衣。

得菩提者,不再執著於夢中人事物,不再著衣,不再認衣,而是回歸真如本性。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 5:00 pm 菩提本無失,要怎麼找?

君不聞,體用如如?

用即是體在用,體即是用之體。

用外求體,體外求用,都如狂怖人找頭,無有是處!
用時,有淨用,有染用。
有著境用,有離境用,不可一概而論。

用即是體在用,這是很好,但是要講清楚,不是凡夫在用,而是本性在從體起用。
而如果著境著凡夫,而行染用,這不是般若行。
而能夠離境離凡夫,而行淨用,這才是般若行。

有礙之行,有貪嗔癡之行,即是染行,凡夫行。
無礙之行,無貪嗔癡之行,才是淨行,覺者智者之行,非凡夫行。

重點在於著境、離境的差別。有礙、無礙的差別。
著境即凡夫行,離境即非凡夫行。
有礙即凡夫行,無礙即非凡夫行。

有取有捨即凡夫行,無取無捨即非凡夫行。

麻煩分清楚。
cyc320

文章 cyc320 »

大德。外發聲語業。內表心所法。以思有念。皆悉是衣。(勝義無自性性)爾秖麼認他著底衣為寔解。縱經塵劫秖是衣通。(了因)三界循還輪回生死。不如無事。相逢不相識。共語不知名。(著空)今時學人不得。蓋為認名字為解。(依語)大策子上抄死老漢語。(依識)三重五重複子裹。(著常)不教人見。道是玄旨。以為保重。(著相)
阿飄

文章 阿飄 »

圖檔
🤑 開悟前,do

😇 開悟後,do
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週六 6月 22, 2024 6:12 pm 用時,有淨用,有染用。
有著境用,有離境用,不可一概而論。

用即是體在用,這是很好,但是要講清楚,不是凡夫在用,而是本性在從體起用。
而如果著境著凡夫,而行染用,這不是般若行。
而能夠離境離凡夫,而行淨用,這才是般若行。

有礙之行,有貪嗔癡之行,即是染行,凡夫行。
無礙之行,無貪嗔癡之行,才是淨行,覺者智者之行,非凡夫行。

重點在於著境、離境的差別。有礙、無礙的差別。
著境即凡夫行,離境即非凡夫行。
有礙即凡夫行,無礙即非凡夫行。

有取有捨即凡夫行,無取無捨即非凡夫行。

麻煩分清楚。
你還是歇一歇吧!喫茶去!
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 8:37 pm 你還是歇一歇吧!喫茶去!
您只要心中離境,不要著境
只要不取不捨,即處處自在清淨。

我沒有說過話,要歇什麼?

譬如幻士為幻人說法,其說法者無說無示,其聞法者無聞無得。
當建是意,而為說法。
這是禪師們時常引用的經文。

可以如入無人之境,令人敬畏的高深之法。
佛法,的確具有強大無比的威力。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週六 6月 22, 2024 8:50 pm 您只要心中離境,不要著境
只要不取不捨,即處處自在清淨。

我沒有說過話,要歇什麼?

譬如幻士為幻人說法,其說法者無說無示,其聞法者無聞無得。
當建是意,而為說法。
這是禪師們時常引用的經文。

君不聞,躁人辭多?
阿飄

文章 阿飄 »

寂照世間 寫: 週六 6月 22, 2024 8:50 pm 您只要心中離境,不要著境
老師的意思是,我行我素
我懂了,3Q
dodo

文章 dodo »

禪門中,師師唯傳見性法,不論修行解脫,也不論個人成就高低。

要尊法謙人。

要成就別人,勝過成就自己。
回覆文章