心的轉換

一點念想
Sherlock

Re: 心的轉換

文章 Sherlock »

經云:
諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中;是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛、多陀阿伽度、阿羅呵、三藐三佛陀。

「心、佛、眾生三無差別」(不異),眾生的心即是佛的心,佛的心即是眾生的心,諸佛是眾生心裡的佛,眾生則是諸佛心中的眾生。自古大乘無量壽經又被稱為中本華嚴,佛說阿彌陀經又被稱為小本華嚴。又說淨土宗即是大密宗、大禪宗,漢傳禪淨密三宗皆是以佛果地覺為眾生因地心(果覺因心)起修。

信諸佛法身遍一切時一切處
自身一毛端通十方(宇)
自心一念見三世(宙)

一法遍含一切法
一性圓通一切性

自性清淨心
真方便也
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
Sherlock

文章 Sherlock »

自身有真經
一真一切真
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
頭像
心開

文章 心開 »

如是
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
鄰居

文章 鄰居 »

逍遙兄,
原本貼六宗內容,末學就ˋ停止,不再貼其他兩宗!
因為逍遙兄的建議,我也在補貼[天台宗]和[賢首宗]概要

後來,您又問一段問題,我也簡略回答!

所以,如有新的問題,可以問其他法友,畢竟比我懂天台,華嚴的人應該很多!
其他的,末學就交給您自行處理了.末學不再回應囉!

就醬囉~~
逍遙

文章 逍遙 »

其他的,末學就交給您自行處理了.末學不再回應囉!
==============
怎麼辦?
話說到一半
好人做到一半
交流只到一半
逍遙

文章 逍遙 »

這是華嚴宗主張的;法性.一心是相稱相順,
===========
原來如此,性跟心是一樣的,綁在一起說
這種概念也出現在禪宗
心等於性
但一直納悶為何心會跟性綁在一起說
有何特別目的,或是需要嗎?
逍遙

文章 逍遙 »

在般若裡
過去心不可得
現在心不可得
未來心不可得
一般是把心視為虛幻
真的大異其趣
在想,會把心跟性綁在一起
是不是因為先有真如,真心之類的
有了真心,之後更把心跟性綁在一起了?
鄰居

文章 鄰居 »

這是華嚴宗主張的;法性.一心是相稱相順,
===========
原來如此,性跟心是一樣的,綁在一起說
這種概念也出現在禪宗
心等於性
但一直納悶為何心會跟性綁在一起說
有何特別目的,或是需要嗎?
有!
為何心會跟性綁再一起?
單純一點,就是[心之本性],或稱[自性]。
在大乘以[心性本淨]為主流的很多,例如;如來藏.佛性論...。
鄰居

文章 鄰居 »

在般若裡
過去心不可得
現在心不可得
未來心不可得
一般是把心視為虛幻
真的大異其趣
在想,會把心跟性綁在一起
是不是因為先有真如,真心之類的
有了真心,之後更把心跟性綁在一起了?
般若經,應該沒有如來藏,佛性說的經文出現,
般若經的[諸法無自性],是[性空]思想。
但是[心性本淨]指不變之心體本來清淨,是[真常思想]!
鄰居

文章 鄰居 »

我以為,法友是把[心之本性到底是淨,是染?]用在心理問題上,
這樣在判斷,解明,成佛的可能性、開悟之心、或是佛的精神特質...等
各種問題的思想依據,對不對?

真常思想(有宗),性空思想(空宗),其實都說空也說有,只是立空的基準點不同,
為何經典那麼費工?因為要適應根性不同的眾生,

逍遙兄再回樓上去讀,現在大概有個概念了吧!!
回覆文章