談談佛教中一個重要概念--不二

cyc320

Re: 談談佛教中一個重要概念--不二

文章 cyc320 »

白佛言。世尊四十餘年所說經中。常說應念應稱佛名。如藥師佛阿 彌陀佛。(諸佛施設)以心相念。以相舌稱。(一心不亂)得何功德。佛言天王有四種義。一 者親近大聖。二者願樂聖□道。三者加受聖助。四者因緣聖入。以 如是義。說功德大。(念佛好處)白佛言。世尊復說常念觀世音菩薩。文殊師利 菩薩。普賢。彌勒。是亦云何。佛言天王說。念觀音此菩薩從耳根 圓通。起大智慧。其智慧體。即大慈悲。其慈悲心。即大行願。是 即一切諸佛道體。一切眾生如是行道。(念觀音此菩薩之好處)念文殊者得大智慧。念普賢 者入大行願。念彌勒得者得大慈悲智。(念大菩薩好處)悲行者。佛道大綱。(現量)過去諸 佛。現在諸佛。未來諸佛。東西南北上下諸佛。及其大法。無一入 悲智行。佛法無一如來非智行得成佛者。無一眾生非非悲智行當成 佛者。(證量)若說智悲行外有一成佛之法。是外道說。非七佛說。(心外求法)十方三 世一切諸佛。一切菩薩。為智悲行。難行苦行。度自化他。已成佛 道。當成佛道。(成就佛道之修養)無有一佛及一菩薩不自修行智悲行道。而依他佛他 菩薩力得成佛道。(自覺聖智)若說有不自修行功。依他力。得成佛道者。是波 旬說。非說。佛說。(外道)白佛言。世尊何故。修諸善功德及觀佛稱名。 往生淨土。其故云何。佛言天王。初心菩薩。及下根士。大恐於此 娑婆國。行六度萬行。及修開悟佛知見道。或有倦勞。或有退轉。 以佛方便。淨土成就根力而還。此土欲令成滿萬善大行。而說此 義。(念佛往生淨土)於如是類修行人中。有二種機。一者今生得利勝義。二者後生 得利劣機。何為今生得利勝機。初心中有利根敏慧。開見經道。即 解彼佛阿彌陀及我釋迦佛。建願示誨。勸往生者。是即諸佛善巧。 所以不得止。說其真實。為令諸眾生修行普賢大道是也。不求往 生。即向普賢大道而行。即成大根菩薩。或有菩薩為往生故。觀佛 身時見己身了。是心是佛。悟是理時。頓知此土時全是淨土。(隨其心淨 則國土淨)
逍遙

文章 逍遙 »

今天來舉個實際生活中例子
約十年前的一次機會裡
我發現了大多數人是如何愛人的
就舉愛情好了,因為我35歲前也曾犯一模一樣的錯誤
有一對戀人男甲.女乙
女生變心了,愛上了某丙
甲男當然很難過,一直要挽回乙女
甚至難過到藉酒消愁,影響到工作
終於他身邊一個很豁達的朋友看不下去
於是就問他說--你這麼痛苦,應該是很強烈,而且夠強烈吧?
強烈到,你應該可以隨意,不需去做任何猜測
你都該可以清楚回答我有關你痛苦的事情
於是他朋友問他
看你這麼痛苦,想問你,你真的愛你女友嗎?
甲男回,我當然愛她,我放不下她
朋友說--請問你是愛--"你心中的她",還是真實世界的"她"?
甲男矇了
朋友又說,你不是愛意很強烈嗎?恨意也很強烈嗎?
你竟然無法分辨你是愛"你心中的她",還是愛真實世界的"她"?
甲男說,有差嗎?
朋友說--當然有差
1若你愛的是"你心中的她"
那麼這個她,是你心中打造的,與她本人無關
至於你要如何打造,如何愛,痛苦,那是你自己導致
而且你愛的是你的打造,你愛的是你的心,你不是真的愛她
所以不要把愛牽拖到她本人身上
2若你愛的是"實際她本人"
那你看到她跟丙男快樂的樣子,終於達到她想要的
你應該是替她高興,覺得快樂才是
這就是"心中的她",與真實本人的她--其實是兩個,兩件事--->不一

然而,若你真的可以看到自己--"其實我只愛自己的心",看到自己假她之名,行自私之實
於是,你心中的她,又跟真實的她合一了---不異

佛法常說--不一不異
為何?
因為這世界有太多因緣,隨時都在生住變異
所以任何事--到底是一?還是異?
一樣,請愛用因緣法三法則
1一不是永遠的一,異不是永遠的異--無常
2一不是單一因緣的一,異不是單一因緣的異--非單一
3一不是可主宰的一,異不是可主宰的異--非主宰
不一不異--這才是真實世界的運行模式
有一有異--不能說它是錯,但是太過粗慥,太過不穩定,說不定下秒就成為歷史,或是被人徹底遺忘了

我們常說--不二是"實相"
並且把"實相"兩字高推到聖流,聖境去
但是透過上面來得到--不一不異--這才是真實世界的運行模式
需要聖境嗎?
不一不異才是這世界真正的運轉模式--有任何的難懂,或是阻礙,或是有說錯嗎?
每字都是這世界實際會碰到的,每字都是真實的
也每字都是平易近人的,不打高空,不推聖境
逍遙

文章 逍遙 »

我們常說--不二是"實相"
並且把"實相"兩字高推到聖流,聖境去
但是透過上面來得到--不一不異--這才是真實世界的運行模式
需要聖境嗎?
======================
其實我在別篇的發言
因為困於--我必須根據事實來發言
所謂事實,有時是一段經文
有時是那部經的經義
我都會完全按照經文或經義
將之如實的,完整的說出
就算有時經文不完整須另行補充
我也是照著我所知的經義來補充
不會參雜個人的東西在裡面
這就是我會覺得受困的地方

在金剛經裡,還要說離相?還要說--離一切相,即名諸佛?
沒辦法,碰到了就必須去解釋甚麼是離相--而且是照金剛經的解法來解
然而在這裡?
我連離相都懶得說
直接跟你說--否定式就是了
佛?更不用提了
我心中從來沒一絲一毫想要佛位,佛果,成佛的念頭
這幾十年,連想一次都沒有
聖境?也算了吧
有本事就將概念,或是修法,可以實際帶給眾人來體會
或是如何將概念化入實際生活中
我想對大家應該會更實用

好,以上
不是說金剛經不好,佛不好
這些都很好,佛法也真的是很好,否則我不會到今天還在學
或許是佛法太過浩大
每個人猶如螞蟻
只能自顧自的從寶山中,努力挖掘出屬於自己的一小塊吧
每一塊都是寶,每一塊都是努力與心血,同時每一塊都功不唐捐
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

站在高處俯瞰,能一覽全境。

只有將四十九年佛所說法一次性攤在面前,才能窺其全豹。
當然,憑被救者自我,那是辦不到的。
但是佛陀已經幫我們設想好了。
為什不能奉為圭臬而行?

簡單易行有效的直道不行,偏偏走難行不可行必定偏離的邪道?
(正直捨方便)

活在自己的象牙塔,說要追求佛牙,既可笑又可悲!

佛陀常住不動,怎樣也要想方設法抱住佛陀大腿不放。
阿飄

文章 阿飄 »

逍遙 寫: 週四 7月 04, 2024 12:06 am 今天來舉個實際生活中例子

有一對戀人男甲.女乙
女生變心了,愛上了某丙
甲男當然很難過,一直要挽回乙女
甚至難過到藉酒消愁,影響到工作

於是他朋友問他
--請問你是愛--"你心中的她",還是真實世界的"她"?
甲男矇了

不一不異才是這世界真正的運轉模式--
🥴 :「 拜托,也太佛學了吧!干脆叫他出家算了,一了百了。」

🤣 老朋友這樣說:「愛,就是愛,一切自自然然,就這樣發生了,你會跟對方說:「我覺得我愛你了耶!」,那不是神經病,是什麼?
軟體之美

文章 軟體之美 »

阿飄 寫: 週四 7月 04, 2024 10:34 am 🥴 :「 拜托,也太佛學了吧!干脆叫他出家算了,一了百了。」
摩羯座的阿飄 寂照世間 許純美水象落摩羯...

有一共同點

喜作怪 不是炫富 就是 炫男女友數量 炫高人一等開悟
阿飄

文章 阿飄 »

軟體之美 寫: 週四 7月 04, 2024 11:20 am 摩羯座的阿飄 寂照世間 許純美水象落摩羯...

有一共同點

喜作怪 不是炫富 就是 炫男女友數量 炫高人一等開悟
🥴 人家少一顆,難怪失衡
寂照世間

文章 寂照世間 »

逍遙 寫: 週四 7月 04, 2024 12:44 am
好,以上
不是說金剛經不好,佛不好
這些都很好,佛法也真的是很好,否則我不會到今天還在學
或許是佛法太過浩大
每個人猶如螞蟻
只能自顧自的從寶山中,努力挖掘出屬於自己的一小塊吧
每一塊都是寶,每一塊都是努力與心血,同時每一塊都功不唐捐

是你弄錯了佛法的順序

佛法有四悉檀
修世界悉檀得歡喜益
修為人悉檀得生善益,
此二悉檀,可視為十善法,會讓你得很多的歡喜益、生善益。
也就是六祖所說的,常行十善天堂便至。
這小學佛法,就可以讓你身在人間如處天堂了。

修對治悉檀可得破惡益,
至心懺悔、慈悲觀、降伏貪嗔癡慢疑,
了解前因後果,解開心結、解開疑惑,都包含在其中。
多數學佛者往往都還沒有學會這些。
這些屬於小學國中高中佛法。
所以,我才說,多數人都學錯佛法了。

然後,修第一義悉檀得入理益。
金剛經就是屬於這階段的大學佛法。

而在我眼中,你是不學小學國中高中佛法之人
你一上來,就直接接觸大學佛法、大學數學了!
所以,你如果很少進步,那是正常的事情。

不學小學國中高中數學的人,能學會多少大學數學?

志誠禪師,一遇六祖的大學數學,立刻即契本心,馬上開悟了。
逍遙

文章 逍遙 »

拜托,也太佛學了吧!
==========================
是啊,是很佛學啊
逍遙 寫: 週日 6月 09, 2024 5:35 pm 所謂其中一部分就是--如何把不二變成生活中隨手可得,隨時可修
而不是把不二掛在神主牌來拜--堅信著不二就是中道,中道就是佛性
有一天我也到到達不二這個境界
我會手把手帶你將進入不二,接著你可以自己從不二中爬出來
強調--你可以透過不二這個法門,"自己"爬出"所有相
本篇存在的目的,一開頭就說了
如何試著把不二,可以帶入生活中
不二也可以是一種實修,或是矯正思想的工具
寂照世間

文章 寂照世間 »

逍遙 寫: 週四 7月 04, 2024 6:47 pm 拜托,也太佛學了吧!
==========================
是啊,是很佛學啊

本篇存在的目的,一開頭就說了
如何試著把不二,可以帶入生活中
不二也可以是一種實修,或是矯正思想的工具
不二,如如不動,不取不捨
這是大學佛法,而不是小學佛法、國中佛法、高中佛法。

佛說不二,即非不二,是名不二,夢中的不二。
你要學到如如不動,那麼,那時你就進入平等無有高下的般若波羅蜜之中了。

不過,你需要先學好小學佛法十善法、國中佛法四諦法、高中佛法因緣法。
不然的話,你很難進入如如不動,不取不捨。
回覆文章