真四聖諦

頭像
心開

Re: 真四聖諦

文章 心開 »

寂照世間 寫: 週二 5月 07, 2024 10:49 pm 你是在自我欺騙

有修有證,即增上慢。
因為,我相不除,難入清淨覺
如是
我已知不復更知。我生已盡(見性無還)空身一>空心一>空性一>空法。是人自己身中有經,
我已斷不復更斷。梵行已立(諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。(諸佛成佛之偈)制心一處無事不辦)
我已證不復更證。所作已辦!阿佉尼尼佉尼阿毗羅曼㘑曼多㘑娑婆訶
我已修不復更修。不受後有。。。覺與覺照,同時寂滅。。。理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)處胎經:八關齋者,諸佛父母
寂照世間

文章 寂照世間 »

你的自信,還是太少。

你還沒有粉身碎骨,
禪師們的懸崖撤手,你還不懂。

你還沒有足夠的勇氣,殺死你的我相。

禪師們說
護生需是殺,殺盡死安生。
殺死我相,你才會真正的無礙。

圓覺經所說,有照有覺,具名障礙。
譬如有人,自斷其首,首已斷故,無罣礙者。
頭像
心開

文章 心開 »

皆是“我”在分別

俱空不生
我已知不復更知。我生已盡(見性無還)空身一>空心一>空性一>空法。是人自己身中有經,
我已斷不復更斷。梵行已立(諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。(諸佛成佛之偈)制心一處無事不辦)
我已證不復更證。所作已辦!阿佉尼尼佉尼阿毗羅曼㘑曼多㘑娑婆訶
我已修不復更修。不受後有。。。覺與覺照,同時寂滅。。。理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)處胎經:八關齋者,諸佛父母
寂照世間

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週二 5月 07, 2024 11:01 pm 皆是“我”在分別
所以,你的我相還在

你還沒有自斷其首,所以,你還沒有無礙。
因為,你的頭還在。
所以,你還有礙,你的頭隨時會受傷。

但是禪師們從懸崖撒手,已經自斷其首,摔得粉身碎骨,我相不見了。
已經無礙了,因為,沒有我可以受傷了、罣礙了。

...................................................
智者,不是我在分別。
智者的視角是,是幻我在分別。
因為,幻我不是我,所以,我沒有分別,只是夢中的幻我假象在分別。

你要從色身妄心,轉依幻身幻心,然後,才能心無所得,
也才能心無所求,心無所畏。

住於色身妄心,是穩死的。
頭像
心開

文章 心開 »

心明天就清了
寂照世間

文章 寂照世間 »

善男子。有照有覺,俱名障礙,是故菩薩常覺不住。照與照者,同時寂滅。
譬如有人自斷其首,首巳斷故,無能斷者。
則以礙心自滅諸礙,礙已斷滅,已無罣礙

你還要再去學這個,你還沒有學會。
頭像
心開

文章 心開 »

我已修不復更修(合理還歸一)
cyc320

文章 cyc320 »

善男子,有照有覺俱名障礙,是故菩薩常覺不住,照與照者,同時寂滅。(即名「俱足法性」)譬如有人,自斷其首,首已斷故,無能斷者,則以礙心,(即名「趣向菩提道」)自滅諸厭,礙已斷滅,無滅礙者。(即名「身體力行」)修多羅教,如標月指,若復見月,了知所標,畢竟非月,一切如來種種言說開示菩薩亦復如是,此名菩薩已入地者隨順覺性。(即名「不受後有」)
頭像
心開

文章 心開 »

如是
頭像
心開

文章 心開 »

意常思想,能分別種種無盡法,法即是空、空即是法,即是法明如來

以是經威德獲如是報,如來藏經唯識心見性者之所能知非諸聲聞凡夫之所能知

無學、學了也是無學
回覆文章