離欲、惡不善法是小乘法嗎

妙吉祥如意

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 妙吉祥如意 »

怪道1412 寫: 週日 11月 20, 2022 9:40 pm 清淨慧菩薩章
善男子!一切障礙,即究竟覺。得念失念,無非解脫。成法破法,皆名涅槃。智慧愚癡,通為般若。菩薩、外道所成就法,同是菩提。無明真如,無異境界。諸戒定慧,及淫怒癡,俱是梵行。眾生國土,同一法性。地獄天宮,皆為淨土。有性無性,齊成佛道。一切煩惱,畢竟解脫。法界海慧,照了諸相,猶如虛空。此名如來隨順覺性

善男子!但諸菩薩及末世眾生,居一切時,不起妄念;於諸妄心,亦不息滅。住妄想境,不加了知;於無了知,不辨真實。彼諸眾生,聞是法門,信解受持,不生驚畏。是則名為隨順覺性。

善男子!汝等當知,如是眾生,已曾供養百千萬億恆河沙諸佛,及大菩薩,植眾德本。佛說是人,名為成就一切種智。

////
大慧!諸外道有四種涅槃。云何為四?謂性自性非性涅槃,種種相性非性涅槃,..我所說者,妄想識滅名為涅槃...涅槃其實有百百種?!
圓覺經圓覺經此段經文內容是以圓覺為本懷,而講佛法,故曰:

善男子!一切障礙,即究竟覺。得念失念,無非解脫。成法破法,皆名涅槃。智慧愚癡,通為般若。菩薩、外道所成就法,同是菩提。無明真如,無異境界。諸戒定慧,及淫怒癡,俱是梵行。眾生國土,同一法性。地獄天宮,皆為淨土。有性無性,齊成佛道。一切煩惱,畢竟解脫。法界海慧,照了諸相,猶如虛空。此名如來隨順覺性

以上就是從境界理論而言真如遍一切處,本自具足(覺也,佛也)!!
若從個人別佛法實修功夫進路講,涅槃就是一法不染一法不生的滅盡定。
第八不動地證悟的究竟涅槃(一真如心),即是。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 11月 20, 2022 11:01 pm 入涅槃還能出來玩
哈哈哈哈
都偏空了還能自由行
偏到什麼空啊
可憐的蠢蛋,佛法一翹不通,從來毀經謗佛,死不認錯,又魯小小,真是嚇死嚇種啦!!

法華經
導師知息已 集眾而告言
汝等當前進 此是化城耳
我見汝疲極 中路欲退還
故以方便力 權化作此城
汝等勤精進 當共至寶所
我亦復如是 為一切導師
見諸求道者 中路而懈廢
不能度生死 煩惱諸險道
故以方便力 為息說涅槃
言汝等苦滅 所作皆已辦
既知到涅槃 皆得阿羅漢

爾乃集大眾 為說真實法
諸佛方便力 分別說三乘
唯有一佛乘 息處故說二
今為汝說實 汝所得非滅
為佛一切智 當發大精進
汝證一切智 十力等佛法
具三十二相 乃是真實滅
諸佛之導師 為息說涅槃
既知是息已 引入於佛慧

諸佛方便力 分別說三乘。唯有一佛乘 息處故說二。今為汝說實 汝所得非滅。為佛一切智 當發大精進。為息説涅槃 引入於佛慧。

死不認錯的草仔,要舉經證幾百次啦!?你這幼稚園小班生就繼續壞法,繼續毀經謗佛吧!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

不染一法,就是寂滅!!
身在紅塵,要與眾生往來、要度眾、要知道眾生種種問題,要如何不染一法?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

你這問題問歪了,現在在談佛法實修法義。

成唯識論卷三:
若爾;菩薩煩惱種子,未永斷盡,非阿羅漢。應皆成就阿賴耶識。
何故即彼決擇分說:不退菩薩、亦不成就阿賴耶識?
彼說二乘無學果位迴心趣向大菩提者,必不退起煩惱障故。趣菩提故;即復轉名不退菩薩。彼不成就阿賴耶識。即攝在此阿羅漢中。故彼論文、不違此義。
不動地以上菩薩、一切煩惱,永不行故;法駛流中,任運轉故;能諸行中起諸行故;剎那剎那,轉增進故;此位方名不退菩薩。然此菩薩,雖未斷盡異熟識中煩惱種子;而緣此識、我見愛等、不復執藏為自內我。由斯永捨阿賴耶名。故說不成阿賴耶識。此亦說彼名阿羅漢。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 11月 20, 2022 11:08 pm
次草 寫: 週日 11月 20, 2022 11:01 pm 入涅槃還能出來玩
哈哈哈哈
都偏空了還能自由行
偏到什麼空啊
可憐的蠢蛋,佛法一翹不通,從來毀經謗佛,死不認錯,又魯小小,真是嚇死嚇種啦!!

法華經
導師知息已 集眾而告言
汝等當前進 此是化城耳
我見汝疲極 中路欲退還
故以方便力 權化作此城
汝等勤精進 當共至寶所
我亦復如是 為一切導師
見諸求道者 中路而懈廢
不能度生死 煩惱諸險道
故以方便力 為息說涅槃
言汝等苦滅 所作皆已辦
既知到涅槃 皆得阿羅漢

爾乃集大眾 為說真實法
諸佛方便力 分別說三乘
唯有一佛乘 息處故說二
今為汝說實 汝所得非滅
為佛一切智 當發大精進
汝證一切智 十力等佛法
具三十二相 乃是真實滅
諸佛之導師 為息說涅槃
既知是息已 引入於佛慧

諸佛方便力 分別說三乘。唯有一佛乘 息處故說二。今為汝說實 汝所得非滅。為佛一切智 當發大精進。為息説涅槃 引入於佛慧。

死不認錯的草仔,要講幾百次啦!?你這幼稚園小班生就繼續壞法,繼續毀經謗佛吧!!
佛入涅槃是說假的嗎
佛經那裏說入涅槃又回生的
是你將滅盡定與涅槃等同
才會笑話不斷
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,死不認錯,還硬拗,法華經經文應該算是白話,也已經講得非常清楚,你這外行仔,又被仇恨遮蔽了心扉,當然不肯接受!!
講不聽,你就繼續去跟法華經魯小小吧!!繼續造孽毀經謗佛吧!!

蠢蠢的草仔,下面經文唸一千萬遍!!
今為汝說實 汝所得非滅。為息説涅槃 引入於佛慧~~~~
次草

文章 次草 »

老楊不擔心自己說的
究竟涅槃是偏空涅槃
是滅盡定
是無明住地

但是經論都沒這麼說
前賢也都說究竟涅槃是佛果
你相信自己的判斷
何必跟別人討論
學佛學到無經論無前人佐證
也能再堅持下去
可行嗎
你又沒勇氣說前人都是大癡
連究竟涅槃是偏空涅槃也不懂
趕快宣佈吧
早早面對這個事實
讓自己的成就名正言順
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 11月 21, 2022 12:28 am 老楊不擔心自己說的
究竟涅槃是偏空涅槃
是滅盡定
是無明住地

但是經論都沒這麼說
蠢蠢的草仔,你以幼稚園小班生的腦筋,想要學習甚深佛法,我看是沒指望了,來來,下面經文唸三千萬遍,看能不能開竅!!
今為汝說實 汝所得非滅。~~~~
次草

文章 次草 »

前人都說究竟涅槃是佛果
你要說什麼都是你的自由
畢竟腦子長在你的頸上
前人都說究竟涅槃是佛果
看不懂可以回去問小學生
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~~前人比佛經偉大!?
草仔,你何不去創個前人教!!
回覆文章