開悟前,開悟後

寂照世間

Re: 開悟前,開悟後

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週三 4月 03, 2024 11:12 am 就像是說,佛說水,就不是水,是名為水。
這是甚麼概念?
就像有人對於名詞,水,過於執著,所以,佛說,水,只是一個概念,真實的水,與概念上認知到的水,根本就不是同一個維度上的存在。
這要分成兩部分來說

一種是對水的附加概念,與不加概念的面對水。
這點我同意。

但是另一部份卻不是,
一切有為法如夢幻泡影,這部分卻不是。
生死即涅槃,並不是說生死等同涅槃,而是說生死如夢幻,而涅槃也如夢幻。
所以,才是生死即涅槃。

夢中的水,不是真正的水,夢中的生死只是顛倒夢想。
所以楞嚴經才說,卻來觀世間,猶如夢中事。
夢中的生死,即非生死,是名生死,夢中的生死。
生死如夢幻空花,故不需把捉。

您對大智度論的十喻、如夢如幻,好像體會還不夠深。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你一下子說我愚痴,又說我入魔道,一下子又四處向我探聽眼見佛性的諸佛奧秘,你自己不覺得神經錯亂,大家都被你搞得神經錯亂。
妳怎會覺得我在向妳探聽眼見佛性的諸佛奧米?

我是很肯定妳說不出所以為難妳的。

說一大堆廢話沒用。

直答:

佛性什顏色?

法身是否就是佛性?
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週三 4月 03, 2024 11:20 am 佛性什顏色?
法身是否就是佛性?
你抓錯重點了

你要先去學減少煩惱痛苦,增加利益的智慧、大智慧。
你要先去自利、利人
你要先去自度、度人
坦白講,你修學佛法的目標,弄錯了。
你對法華經的預設想法,是有很大問題的。

你的法華經,目前只是空殼,裏面沒有利人度人的智慧、法門、藥草、車子。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

我不是跟你說過,我看x=1,你看x還是x,那是因為你,缺乏智慧。[/quote

什麼跟什麼?

諸佛見佛性如眼見色。

妳缺乏佛的直心。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

就像菩薩看見水,說水是醍醐,惡鬼看見水,說水是濃血。一切所見,都是如來藏循業發現,也就是說,你過去造了甚麼業,看見的境界,就會依據你的宿業化成你現在看見的模樣。你看不見x=1,那是你的宿業裡,沒有把數學學好,莫怪你的肉眼,也莫怪你腦袋不好,只是你不懂數學四則運算而已。
此譬不妥

因為凡愚菩薩根本不見佛性,怎能回答所見?他們確定不見佛性,唯佛能答。
一水四見的說法不通。

佛性唯佛眼見,是故‘’眼見佛性‘’乃是否成佛的唯一判斷。

妳自稱成佛 ,應該直心回答,不該舉個不像樣的譬喻。
cyc320

文章 cyc320 »

佛性什顏色?
// 了卻「光譜性」

法身是否就是佛性?
// 了卻「範疇性」
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

我說我看見佛性在電線桿上的美,但你看見電線桿上粗粗黑黑長長壯壯,你卻來問我,佛性的美是甚麼顏色,甚麼形狀,長度多少。
佛說:色見佛性,且肉眼能見。

看清楚:色見。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

猶如與井蛙談論大海,說了也是白說。
誰是井蛙,妳說的算嗎?

法身是否佛性?這是個比較簡單的問題,不該逃避吧!
寂照世間

文章 寂照世間 »

行般若波羅蜜者,就應該如同志誠禪師那樣,照見色蘊幻身,受想行識四蘊幻心,
幻何究竟,迴趣真如,法還不淨。

解讀與適度解讀,都只是夢中事,
執著要正確解讀,與不正確解讀不同,都是法還不淨了。

夢幻泡影之夢中事,應該於其中如如不動,不取不捨。
也就是三祖所說,至道無難唯嫌擇,但莫憎愛,洞然明白。
明白什麼?
明白夢幻空花,顛倒夢想,何勞把捉,
只需要如如不動,不取不捨,不住顛倒夢、不起顛倒想。

應該了悟諸法寂滅,無有罣礙、無有恐懼。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛說水,就不是水,是名為水。
佛實無說過這句話!

若執佛有說此話,是人謗佛。
回覆文章