開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

在我這裡一般說,身語意就是密,密就是身語意。身語意外更無有密。

色就是空,空就是色,色外無空,空外無色。切莫離色外更求空,亦莫離身語意外更求密。

知道了,就去勤而行之,淨化身語意業力,自然化顯國土清淨莊嚴。

若人有病不治,有障不除,有紛不解,有亂不整,有礙不轉,有貧不濟,有蒙不學,有困不省,有疑不問,有苦不斷,有傾不扶,有惡不抑,有毒不消,有患不防,有危不避,有辱不忍,有損不止,有害不弭,有坑不補,有漏不堵,有塵不擦,有汙不清,有噪不離,有滯不通,等等無量無邊功課尚未滿足,直應勤而行之,切莫怠慢。

這些日常功課該作都做不完,哪還有精神去耗在人我是非鬥爭造口業上面?

整天閒閒沒事幹,只想著坐高床,講大話,妄想百萬家徒直點頭,這豈是禪門家風!
dodo

文章 dodo »

我這裡常說,電線桿就是佛。

如果,你聽了不滿足,不甘願,不服氣,非得離電線桿外去找佛,那你就自己去找,你自家的事,去問隔壁老王也沒用!

哪一天等你累了,放下了,想歇了。

你終於甘願腳踏實地,去把該做的功課都做一做了吧!

想當初,又何必繞那麼大一圈呢?
dodo

文章 dodo »

電線桿就是佛。

古佛十二部經典,只為了解釋這個道理而已。

問題是,你不解,不服,不信。

你若能直下擔當,又何必廣讀十二部經典?滔滔汪海阿不過就是一味鹹嘟嘟而已!
dodo

文章 dodo »

君不聞,平常心即是道。

佛法一味,只是平常。

不要妄想開悟了就能怎樣。老實說,開悟,就只是,開悟。該吃吃,該喝喝,該繳稅繳稅。否則,你以為開悟了就是要準備位座高床,一呼百諾,錢來伸手,茶來張口?這樣會不會好傻好天真?

開悟了,就回歸到你的平常生活,腳踏實地,一步一腳印,把該做的功課做一做,該清的債務清一清,好好行菩薩道,老實修行。沒有半點玄奇,不用整天妄想東,妄想西!

若還有不解不知不通不圓不信,那你就繼續好好研究解析,直到不疑為止。
dodo

文章 dodo »

知道歸知道,修道歸修道。

但也得先知道,然後才知道怎麼修道。問題是,光知道,又不修道,那跟不知道有甚麼差別?

講得頭頭是道,光說不練,自己都做不到,出口就想教訓人,強出頭。老實說,人在江湖行走,這種人,短命早夭。

富人藏財,聖人隱德。江湖上,誰知道誰多金,誰又知道誰盛德?
dodo

文章 dodo »

禪門內,禪師天天指著電線桿說是佛。

請問,這種禪師有甚麼高尚尊貴之處?不過混吃等死,有啥好學的。

問題是,當你離此禪門出走流浪了一輩子,最終,還不是要回到這裡,然後,指著電線桿說,是佛。

何必?只是你的緣分未到,歷練還不夠罷了!業障未消,道眼還不明罷了!

這件事,又不是容易事,何必強求?

君不聞,不經一番寒徹骨, 怎得梅花撲鼻香?難得,才知,可貴。
dodo

文章 dodo »

身語意就是密,那麼,你是否要問,那甚麼是密?

密就是,無所見,也無能見密者,能所俱泯,故名為密。

所以,你可以說,密就是無相,無念,無住,空,無所得。

重點是,你不可離身語意,更得見密。這是大原則。否則,必得禪病。

不信?那你就去找找看,若不生禪病那就祝福你,若病了,記得回來找我。
dodo

文章 dodo »

一般是,身語意不必離,密更不用去找。

問題是,你不服,不信,不從。

君不聞,直須親見一回始得。說親見。早成兩箇。

你不去找找看,怎知道我有沒有在騙你。
dodo

文章 dodo »

《金剛般若波羅蜜經》:「爾時,世尊而說偈言:「
若以色見我,  以音聲求我,
是人行邪道,  不能見如來。」(CBETA 2024.R1, T08, no. 235, p. 752a16-18)
一般人,會遲疑我說的電線桿就是佛的說法。

認為我是著色見如來。

其實,當你離色求見如來之時,就已經走上邪道了。

色就是我,我就是色,離此色更見我有彼色,離此聲更聞我有彼聲,早成兩個,此即名人行邪道。(搞到自己精神分裂)

色是所見,我是能見,能所不二,色我不二,才是正觀。所見外求能見者,色之外更求我,都是錯覺。

所以說,不二是法門,離此不二法門,即墮入邪道。
dodo

文章 dodo »

說到這裡,我又太婆心了,講得實在有點多,這本就是各位應該自己去思考參究的。

不然,你會說,電線桿是佛,未免太簡單了!有啥好學的?

怕你挖下去,石油直接噴出來怎辦?十生吃不完。

點到為止,歇去!

Goodnight!
回覆文章