莫讓玄奘大師法相宗失傳

次草

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 10:25 am
次草 寫: 週日 1月 16, 2022 10:01 am 阿賴與七轉識借由五蘊機制
這是甚麽佛理
看不懂
——————
阿賴七識與五蘊的關係要說清楚
阿賴與七識壞不壞是甚麽情形
種子與現行都互相影響,如何影響
於經文不深入細說
還要假藉經文
借了只是貼文
一樣沒細說
這貼的功夫就能解決勝性轉為大等的了義嗎
我的發帖為了詳細講解法義,文章字數都不少,於網路貼文屬於長篇大論,需要發點時間心力,甚或常常分幾次增添修改發貼的內容,你讀我文貼,要有耐心一點。
講清楚佛法本來就不容易,何況要將外行人引入浩瀚經論中……

1.唯色與空,是色邊際
註解:世尊開示五蘊屬色蘊的法義,眾生肉身是有限的,在肉體皮膚範圍之內,稱呼(色),肉體外稱呼(空)。這就是肉身(色蘊)的邊際。
2.唯觸及離,是受邊際
註解:世尊開示五蘊屬受蘊的法義,從眾生色身上分析(接觸外塵與離開),就是肉身感覺(受蘊)的邊際。
3.唯記與忘,是想邊際
註解:世尊開示五蘊屬想蘊的法義,從眾生色身上分析,腦筋的記取與忘卻,就是屬於(想蘊)的邊際。
4.唯滅與生,是行邊際
註解:世尊開示五蘊屬行蘊的法義,從眾生色身上分析,藉由人腦、神經系統而運作,吸收訊息學習記憶知識的過程,輪轉不休,時生時滅,這是屬於(行蘊)的邊際。
5.湛入合湛,歸識邊際
註解:世尊開示五蘊屬識蘊的法義,從眾生色身上分析,眾生利用大腦接受的一切記憶煩惱,最後都借由精微的諸法種子,循環不止的薰習累積儲存於精細微妙的阿賴耶識中,故曰:歸識邊際。

解深密經
亦名阿賴耶識。何以故。由此識於身攝受藏隱同安危義故

阿賴耶識,乃凡夫識用(妄心相)不離此身,阿賴耶其名(狀)受肉身侷限,依於名色(神經)傳導,盤據於腦若即若離,眼耳鼻舌身意自甘為奴,受其驅使,阿賴耶識與此肉身日日增長,共生死同存亡……

八個兄弟共一胎,一個伶俐一個呆,五個門前作買賣,一個在家把帳開……

請問次草, 我講的這麼詳細 還不夠清楚嗎?
.
從受到識都是心行
您說受是肉身感覺
如此不會太狹礙嗎
這樣就是您的詳細
難怪阿賴與七識與五蘊
您一字不提

提示
受不離苦樂不苦不樂
肉身感覺只是一部份
其它憂悲苦惱您都沒提到
這種程度如何斷定心經的空
真是不知如何說您才好
次草

文章 次草 »

如果這樣就稱為大乘
難怪南傳會當成笑話在看
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 1月 16, 2022 10:56 am 如果這樣就稱為大乘
難怪南傳會當成笑話在看
呵呵,無知小兒,無禮輕蔑大乘佛法。
我才開始釐清介紹佛說凡夫阿賴耶識的法相,您就如此語無輪次,驚怖失措,像這樣還有理智來領受更深層次的佛法嗎!!

爾時世尊欲重宣此義。而說頌曰。
阿陀那識甚深細,我於凡愚不開演。
一切種子如瀑流,恐彼分別執為我。

.😁
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

從受到識都是心行
您說受是肉身感覺
如此不會太狹礙嗎
這樣就是您的詳細
難怪阿賴與七識與五蘊
您一字不提

提示
受不離苦樂不苦不樂
肉身感覺只是一部份
其它憂悲苦惱您都沒提到
真是不知如何說您才好
你如果自認很懂,那麼就將大乘佛經融會貫通,以經解經互相佐證,然後像我一樣把經文開示內容詳細註解看看……

楞嚴經
阿難,知妄所起,說妄因緣,若妄元無,說妄因緣,元無所有。何況不知,推自然者。是故如來與汝發明,五陰本因,同是妄想。是五受陰,五妄想成。汝今欲知因界淺深,
唯色與空,是色邊際;
唯觸及離,是受邊際;
唯記與忘,是想邊際;
唯滅與生,是行邊際;
湛入合湛,歸識邊際。

此五陰元,重疊生起。生因識有,滅從色除。理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。

請!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 11:12 am
從受到識都是心行
您說受是肉身感覺
如此不會太狹礙嗎
這樣就是您的詳細
難怪阿賴與七識與五蘊
您一字不提

提示
受不離苦樂不苦不樂
肉身感覺只是一部份
其它憂悲苦惱您都沒提到
真是不知如何說您才好
你如果自認很懂,那麼就將大乘佛經融會貫通,以經解經互相佐證,然後像我一樣把經文開示內容詳細註解看看……

楞嚴經
阿難,知妄所起,說妄因緣,若妄元無,說妄因緣,元無所有。何況不知,推自然者。是故如來與汝發明,五陰本因,同是妄想。是五受陰,五妄想成。汝今欲知因界淺深,
唯色與空,是色邊際;
唯觸及離,是受邊際;
唯記與忘,是想邊際;
唯滅與生,是行邊際;
湛入合湛,歸識邊際。

此五陰元,重疊生起。生因識有,滅從色除。理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。

請!!
.
我問的受您已經投降不論了
還要談甚麽
這個都不懂
不敢論就還您自由
到此為止
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

我是依照經典來做解說 現在講的是凡夫阿賴耶識的行相境界 佛經就是這樣講 世尊就是這樣開示 你不認同的話 就說不認同 不要講一大堆什麼我沒有回答你 或投降不敢回答你 就像小學生跟大學生在 辯論哲學 腦袋想的完全不是同一回事 根本就沒有辦法進入客觀的討論 我們現在不就是陷入這種雞同鴨講的狀況嗎?
cyc320

文章 cyc320 »

唯色與空,是色邊際;(了達內外空,肉眼不限)
唯觸及離,是受邊際;(天眼不限)
唯記與忘,是想邊際;(慧眼不限)
唯滅與生,是行邊際;(法眼不限)
湛入合湛,歸識邊際。(定慧等持不限)
此五陰元,重疊生起。生因識有,滅從色除。理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。(妙觀察智)
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 12:15 pm 我是依照經典來做解說 現在講的是凡夫阿賴耶識的行相境界 佛經就是這樣講 你不認同的話 就說不認同 不要講一大堆什麼我沒有回答你 就像小學生跟大學生在 辯論哲學 腦袋想的完全不是同一回事 根本就沒有辦法進入客觀的討論 我們現在不就是陷入這種雞同鴨講的狀況嗎?
連三受都沒提到
開口就是大學生
佛教不敗壞也難
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

請問我轉貼的這段佛經內容 世尊有開示到甚麼三受嗎!?
請依經而論, 尊重世尊的開示內容 不要自己天馬行空,狐思亂想,可以嗎!?
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 12:21 pm 請問我轉貼的這段佛經內容 世尊有開示到甚麼三受嗎!?
請依經而論, 尊重世尊的開示內容 不要自己天馬行空,狐思亂想可以嗎!?
.
三受是佛經共說
豈容您狡辯
要唬人須看對像
回覆文章