從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

servants

Re: 阿賴耶識辨正。從廣義與狹義探討阿賴耶識行相

文章 servants »

我前面就回答過了
三世諸佛依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
這裡的意思是,三世諸佛過去行菩薩道時也是依般若,最終得到了阿耨多羅三藐三菩提
你怎麼會把菩薩所追求的究竟涅槃,跟諸佛最終所得的阿耨多羅三藐三菩提,認為是兩件事呢?
心經這裡的究竟涅槃就是阿耨多羅三藐三菩提
只是字不一樣

你要不要去找一個心經的白話翻譯
沒有一個人像你這樣解釋的
次草

文章 次草 »

勝性轉為大等
讀了幾十年還看不懂是數論外道法義
這種中文程度
要叫誰來教
應該是無人能及了
弱智到連成唯識論都看不懂
還大言不慚要維護法相宗
玄奘大師直接感覺就是
這種癡深外道不要來亂就好理家在了
哈哈哈哈哈哈
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

servants 寫: 週日 4月 23, 2023 12:52 am 我前面就回答過了

這裡的意思是,三世諸佛過去行菩薩道時也是依般若,最終得到了阿耨多羅三藐三菩提
你怎麼會把菩薩所追求的佛果位,跟諸佛最終所得的,認為是兩件事呢?

你要不要去找一個心經的白話翻譯
沒有一個人像你這樣解釋的
叫你不要離題,你這樣註解也差太遠了吧!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
servants

哪裡差太遠
不管現代 古代
每個註釋家都是這樣解釋的
你到底懂不懂
你自己去網路看阿
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

心經先講:
菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
此究竟涅槃,是菩提薩埵的證果!!不是嗎!?
至於諸佛的證果,就是心經下一段接著講的:
假如究竟涅槃就是佛果,那心經豈不自我邏輯錯亂!!前面先講菩提薩埵…究竟涅槃做終結。後面緊跟著三世諸佛得阿耨多羅三藐三菩提。
那後面講的三世諸佛的得阿耨多羅三藐三菩提。豈不是疊床架屋?頭上安頭??
到底佛果是究竟涅槃,還是得阿耨多羅三藐三菩提!?

我們就互相節省時間,就像我這樣直接對經文提出論述,然後,你如果對我這個心得,有異議那麼請直接說明。
重點,
心經經文會邏輯不通,佛果有兩個,究竟涅槃與阿耨多羅三藐三菩提嗎???
那麼,菩提薩埵的證果又是甚麼!!
請針對我的問題回答,若答不出來,或沒有意見,那表示贊同我的論述。
然後,再由你,或我,繼續提出相關議題之佛經開示,深入探究檢討,真理越辯越明,最後一定有個正確答案出來!!不是嗎?????
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
servants

就跟你說,這裡是指三世諸佛還沒成佛前,行菩薩道的時候也是要修般若
你怎麼就聽不懂呢?這樣不就跟前一句一樣了嗎?
不是指佛還要修般若,然後得到阿耨多羅三藐三菩提
因為佛已經圓滿成就了不需要在修了
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

這就是你的回答!?
可見你對大乘佛法一竅不通!!
為什麼!?因為你看到菩提薩埵依般若波羅密多故,三世諸佛也依般若波羅密多故,就拿出你樓上那些意見來,對不對!???
對你這個論述,我不同意!!!
我現在要反駁你,你知不知道?
三世諸佛所依止的般若波羅蜜多,叫做涅槃智。
菩提薩垛所依止的般若波羅蜜多,叫做法住智。
心經同樣提到的菩薩般若波羅蜜多,與諸佛般若波羅密多,功夫內涵完全不可同日而言。
大乘佛法基本常識,先知法住智,後知涅槃智,你有沒有聽過!?

你懂得什麼叫法住智?什麼叫涅槃智嗎?
知道就把你的意見講出來,如果不知道,你就說不知道,我就會繼續引導,給你答案!!
servants

這就是你的回答!?
可見你對大乘佛法一竅不通!!
為什麼!?因為你看到菩提薩埵依般若波羅密多故,三世諸佛也依般若波羅密多故,就拿出你的意見來,對不對!???
對你這個論述,我不同意!!!
我現在要反駁你,你知不知道?
三世諸佛所依止的般若波羅蜜多,叫做涅槃智。
菩提薩垛所依止的般若波羅蜜多,叫做法住智。
心經同樣提到的菩薩般若波羅蜜多,與諸佛般若波羅密多,功夫內含完全不可同日而言。
大乘佛法基本常識,先知法住智,後知涅槃智,你有沒有聽過!?

你又跑題,邏輯混亂了
我們在討論究竟涅槃跟阿耨多羅三藐三菩提是同是異
不是要討論菩薩跟佛的智慧一不一樣
菩薩跟佛的智慧當然不一樣
但菩薩跟佛成佛前的菩薩,兩個都是依般若波羅密多而成就
這個成就就是究竟涅槃,也叫做阿耨多羅三藐三菩提
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

我引導你悟解佛法,你連跟都跟不上,居然還敢找我辯論!?
重點:
你知道修法住智必須要具備的資格條件嗎!?
你知道修涅槃智的必須要具備資格條件嗎!?

知道就把你的意見講出來,如果不知道,你就說不知道,我就會繼續引導,給你答案!!
servants

你扯這些小乘名相是有事嗎?
不是在討論究竟涅槃跟阿耨多羅三藐三菩提一不一樣?
你真的腦子有洞!
回覆文章