無二亦無三

藍海千尋

Re: 無二亦無三

文章 藍海千尋 »

正好是根據此認知.才能分辨無常法或常住法

無常不能依

常住所依

依無常法就是不淨說法.五過失....千萬別不見棺材不掉淚!

繼續你的不淨之道.墜時知後悔.....也是一途!

至少依毒鼓之緣.終必獲救.過程辛苦一點罷了!
軟體之美

40年沒明顯說出

文章 軟體之美 »

不代表40年沒說出隱喻
還是有利根器懂

你太武斷
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛無秘密藏...大般涅槃經
(必顯真實)

未顯真實....白紙黑字
軟體之美

大般涅槃經後分 第1卷

文章 軟體之美 »

如來滅後,結集法藏,一切經初,當安『如是我聞:一時佛住某方、某處,與諸四眾,而說是經。』」

疑經五十餘卷,收錄於大正藏第八十五冊(疑似部) 包括法王經

藍海千尋居然認同法王經
佛學常識水準可見一般
逍遙

文章 逍遙 »

須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故

我翻譯的---須菩提,你不要認為我(就是如來)心裡這樣想--我理當有所說法(意思就是如來認為自己"實無"說法)

你翻譯的--
經文分明:汝勿謂如來作是念。
重點是:汝勿謂。
換言之,會眾不要以為“佛當有所說”。

所以你的意思是佛經應該長這樣---須菩提!汝(包含會眾)勿作是念:如來當有所說法
是這樣嗎?

比較一下這兩句
1,經文--須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法
2,你要的--須菩提!汝勿作是念:如來當有所說法

跟你說件事
作為人,第一件事是先把人做好
做人,也遠比做佛重要1萬倍
有人會說把人做好範圍太大
沒錯,舉個例子,我覺得有一個比五逆重罪都還更不可救藥的行為
就是--臉不紅,氣不喘的--指鹿為馬
犯五逆重罪的人,都還知道,認為自己真的做過那些事
而這種指鹿為馬的人,壓根不認為需要有分辨黑白觀
可以眼睛看著白的,嘴巴說成黑的,而絲毫不會感到不妥,還認為是天經地義
這種失去做人最基本的分別,判斷
如何能期待他不說謊?
問題是--若他根本不覺得他說謊呢?
所以這種人其實不應去談論從粗淺到困難的任何思想或學問
他該做的第一件事,應該要先讓自己誠實說出眼見或耳聽的東西
看到黑的,就說是黑的,看到白的,就說是白的
應該要先學會--誠實
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故
你忽略了‘’莫作是念‘’。

如來作是念:我當有所說法
如來作此念頭:我當有所說法

汝勿謂如來作是此念頭:我當有所說法。
汝不要以為‘’如來有將說法的念頭‘’。

是念:我(如來)當有所說法

莫作是念:別作(如來當有所說法)的念想。

如來沒有“當有所說法的念頭”,你(們)也別作這種念想。

釋尊想說的應該很明白:你(們)不要有“佛當有所說法”的念頭。

佛沒有此念,所以你們也不該有此念。

勿作是念:如來當有所說法。

汝勿謂...才是重点。
應該要先學會--誠實
是應該要誠實(直心是道)

所以你還是堅持:‘’如來無所說‘’的用意,是要會眾離如來說法之相?

離如來說法之相,就是筏喻嗎?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

法王經顯真實義
逍遙

文章 逍遙 »

你忽略了‘’莫作是念‘’。
===================
須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!

須菩提
汝--
勿謂--不要說
如來作是念---如來心裡這樣想
想甚麼呢?
:我當有所說法---注意這個":"號
":"號後面接的那句,就是如來想的
而如來想的是--->我當有所說法,也就是--我(指的是如來自己)理當有所說法

綠色全部加起來就是
--你不要說如來心裡這樣想--我(如來)當有所說法
而莫作是"念"
1那一念指的是--如來作是念:我當有所說法
把"勿謂"再加強,重複一次
2,或是-那一念指的是--我當有所說法
意思就是--不要認為如來有說法
乍看之下,可以做2來解
但會有問題
因為不完整--前面已經特別說明--如來心裏真正想的是甚麼
如果選擇2跳過如來心裡想的
你將得到如來強迫眾人明明眼睛看著如來說法
卻又被如來強迫要說出--如來沒有說法
這樣會變成--如來強逼眾人指鹿為馬

你可能無法體會,直接一句--如來無說法就好了
為何還要拐彎抹角說--我是說法的人,但我心裡,卻不認為我在說法
因為他不能強逼眾人眼睛明明看到說法,卻必須指鹿為馬說沒有說法
但他可以要眾人試著去理解為何他心裡想的是--如來沒有說法
至於如來為何可以做到心中沒有說法?
因為離相啊
說法或是法會是一個"相"
金剛經通篇不是在說離相嗎?
只問耕耘,不問收穫,上篇提過了
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

-如來心裏真正想的是甚麼
如來無所說法。

是念:如來當有所說法。

‘’莫作是念‘’當然是對須菩提(會眾)說的。

如來沒有“是念”,你們也別作是念.
.
逍遙

文章 逍遙 »

你可能無法體會,直接一句--如來無說法就好了
為何還要拐彎抹角說--我是說法的人,但我心裡,卻不認為我在說法
因為他不能強逼眾人眼睛明明看到說法,卻必須指鹿為馬說沒有說法
但他可以要眾人試著去理解為何他心裡想的是--如來沒有說法
至於如來為何可以做到心中沒有說法?
因為離相啊
說法或是法會是一個"相"
金剛經通篇不是在說離相嗎?
只問耕耘,不問收穫,上篇提過了
==============================
其實我覺得你根本不會認同這些
而且我也覺得你需要的不是金剛經的經義
經義太遙遠了
你需要的是--汝勿謂如來作是念:我當有所說法
看到甚麼,就老老實實地把看到的,一個字一個字翻出來
若這14個字都做不到好好照經來看
這麼簡單的14個字,都可以沒看到原意,然後卻能看到自己想要的
說真的,給再多佛經都沒有用
回覆文章