"學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

勿忘初心

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 勿忘初心 »

犀牛朋友。別忘了這些觀行當然還都是在因位上!!

所緣運用,皆從〈所入〉、從〈能入〉擇一來入手行門上的差異。
您同意嗎?。
勿忘初心

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 勿忘初心 »

有的 ~ 宗門桶底脱落如何 ?
看得上眼否 ?!
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

勿忘初心 寫: 週三 1月 26, 2022 10:26 pm 犀牛朋友。別忘了這些觀行當然還都是在因位上!!

所緣運用,皆從〈所入〉、從〈能入〉擇一來入手行門上的差異。
您同意嗎?。
學友,

個人同意運用不同所緣、能、所來入手。

但是....在唯識中,真如,若是圓成實性,那是絕待沒有能、所 !

學友要如何以 真如為所緣呢?

若以禪宗參法來研究 :

學友可以簡單列舉一下緣真如而修行的參法、步驟嗎?

平安喜樂
Viirya

文章 Viirya »

五法中後二法.正智.如如正是圓成實性.
唯識以真如稱唯識實性.
依唯識三十頌.得先從
現前立少物.謂是唯識性.
開始修行

參話頭是現前立少物嗎?...
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

犀牛朋友。

請教您對於唯識,明白是在講什麽呢 ?
圓成實性是指什麽内容 ?
您問這些問題,是否又是將拿來與您所認為的上座部〈境、行、果〉比對 ?評判 呢?

就再多嘴一些吧。。唯識到最後還真有點相似。

相對於我們面對色塵緣境的同時,就在您我每人的生命裡歷緣的當下,會有同時存在兩種力量:一個是執著的力量,遍計執的力量,而將導引您我大家的生死輪廻;另外一種力量。則是圓成實的力量,它將將您我大家解脫出生死。

有句話您應該聽過「無明實性即佛性」。
它不是哲思,而是行門。
而且行越深體會越深。
置於宗門也是有著同一味道交會。
同樣從識陰下手,或許門徑一直一曲。
Viirya

文章 Viirya »

能所應是真如應緣起用
體用一如.源頭清淨
但凡夫多為識用.都在染端翻轉
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 26, 2022 10:16 pm 學友們,

雖然尚未有學友提出實務性的解答,

但是個人依然非常期待能見到更深一步的見解。

在等待的空閑時,有個簡單的問題,在此與諸友共研。

真如,可以有《能、所》嗎?!

真如圓成實性嗎? 絕待、還是相待的呢?

如果可以有《能、所 (相待)》,凡夫怎麼緣取真如? 實務如何操作? 或是...只有見道的聖人才適用 ?

如果不可以有《能、所 (相待)》,緣真如而修行....是可行的嗎?! 還是理論而已?

還是,緣真如而修行,並非唯識學所主張 ?

抑或,緣真如而修行,有其他的文義呢 ?

希望有深研的學友能提出精闢的操作、與見解。

平安 喜樂
老子曰致虛極守靜篤萬物並作吾以觀復夫物芸芸各復歸其根歸根曰靜是謂復命復命曰常知常曰明不知常妄作凶知常容容乃公公乃全全乃天天乃道道乃久沒身不殆。

……以上看懂,就知道怎麼緣真如而修了……
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
二楞子

文章 二楞子 »

真如是真實不動的義理,所以是絕待的。
什麼是不動的義理?
也就我們常講的於「第一義」不動
第一義又是什麼呢?也就是我們說的:
「諸法眾緣生,無自性,了不可得」
也就是所謂的「空性」智慧
心經說:「無所得」的波若波羅蜜

所以,緣起性空,真如是法的性
真如從來沒有離開過法。
真如ㄧ念無明後入纏稱如來藏,纏稱阿賴耶
其非為二,為ㄧ體之二面,合稱第八識
因執持ㄧ切種子故,稱阿陀那。

如軟美師兄為大家轉貼的《顯揚聖教論》卷十七
內容有敘述到:
觀察諸行實有行中,唯有諸蘊可得,是名一聚,義顯從彼阿賴耶識所生,除此無別有法及實我故。此即空、無我行觀察諸行,如是次第觀察行相,『名緣真如境智』。由是若修、若習、若多修習乃至究竟,故得轉依。

其實,跟心經所說的一樣,就是觀緣起而能照見五蘊空,而契入「無所得」的般若波羅蜜,而這「無所得」不就是上面所說的「真如」嗎?

能體證阿賴耶所生ㄧ切生滅皆「無所得」(真如)的這一念心稱如來藏,因之,ㄧ切修行的體證皆是緣真如智境
次草

文章 次草 »

二楞子 寫: 週四 1月 27, 2022 7:00 am 真如是真實不動的義理,所以是絕待的。
什麼是不動的義理?
也就我們常講的於「第一義」不動
第一義又是什麼呢?也就是我們說的:
「諸法眾緣生,無自性,了不可得」
也就是所謂的「空性」智慧
心經說:「無所得」的波若波羅蜜

所以,緣起性空,真如是法的性
真如從來沒有離開過法。
真如ㄧ念無明後入纏稱如來藏,纏稱阿賴耶
其非為二,為ㄧ體之二面,合稱第八識
因執持ㄧ切種子故,稱阿陀那。

如軟美師兄為大家轉貼的《顯揚聖教論》卷十七
內容有敘述到:
觀察諸行實有行中,唯有諸蘊可得,是名一聚,義顯從彼阿賴耶識所生,除此無別有法及實我故。此即空、無我行觀察諸行,如是次第觀察行相,『名緣真如境智』。由是若修、若習、若多修習乃至究竟,故得轉依。

其實,跟心經所說的一樣,就是觀緣起而能照見五蘊空,而契入「無所得」的般若波羅蜜,而這「無所得」不就是上面所說的「真如」嗎?

能體證阿賴耶所生ㄧ切生滅皆「無所得」(真如)的這一念心稱如來藏,因之,ㄧ切修行的體證皆是緣真如智境
在纏跟入纏有不同用意
在纏指相隨
纏是世間
入纏是入世
沒證空性
入纏就多煩惱
入纏通常指悟道後入世
經文說如來藏不在阿賴耶識中
真如也不會一念無明
是起念心生
真如不變異但能隨緣
悟也不增,迷亦不減
這些觀念要通暢
不思議薰,不思議變
就是幻
真如何嘗有變
但有隨緣義
重點都是無明
無明似有似無
才說不思議
才有真非真恐迷
不要被誤解真如會一念無明
一切都在當下起心明了
不明了是無明力,無明使
無明非有,故說無始
無明非無,故說一念不覺
離有無即了心心法
若人欲了知,三世一切佛
應觀法界性,一切唯心造
觀心為上,識自本心
二楞子

文章 二楞子 »

真如是法的性,是不動的

是一念無明把法的性覆蓋住了

使人顛倒,以為有自性存在。

如來藏本非阿賴耶

阿賴耶是雜染為第八識染分

如來藏是清淨為第八識淨分
回覆文章