無二亦無三

藍海千尋

Re: 無二亦無三

文章 藍海千尋 »

若這14個字都做不到好好照經來看
這麼簡單的14個字,都可以沒看到原意,然後卻能看到自己想要的
說真的,給再多佛經都沒有用
佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。 須菩提!於意云何?如來有所說法不?」須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。

這不說明清楚了嗎?

領解‘’是念‘’。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你可能無法體會,直接一句--如來無說法就好了
為何還要拐彎抹角說--我是說法的人,但我心裡,卻不認為我在說
是你拐彎抹角吧!

如來沒有是念,汝也不應作是念。

領解故:
佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。 須菩提!於意云何?如來有所說法不?」須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

「須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說;非法、非非法。所以者何?一切賢聖,皆以無為法,而有差別。」

重點是會眾

因為領解佛所說義,才有以下領解:無有定法.......
逍遙

文章 逍遙 »

如來沒有是念,汝也不應做是念。
===================
哈哈
也是,我忘了你是信字們
可以把如來當上帝
如來也可以對你做任何事
你無怨無悔

但可惜我不是
我隨時隨地眼睛盯著經文
雖然現在我看不到如來
但只要經文說得不對,邏輯有錯,思想有錯
佛法隨時會被我丟進垃圾桶
其實我也說過了
這世界我最相信的是邏輯
如果佛今天說不能殺人
明天他自己就跑去到處殺人為樂
這種說一套,做一套,顯然不合邏輯
我管他是上帝還是佛
全都會丟垃圾桶

金剛經其實是要--嗯
總之不是很適合你看
因為你無法知道"離相"
但其實又另一個問題
你會去評論並攻擊一個你不知道的東西(金剛經)?
這種習慣跟學佛無關
反而跟做人有關
像我從來不會去評論我一個我不了解的東西
都不瞭解了,是要說啥?
更不用說攻擊了
多加油吧
在誠實方面
這真的比佛法重要很多
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

哈哈
也是,我忘了你是信字們
可以把如來當上帝
如來也可以對你做任何事
你無怨無悔

但可惜我不是
我隨時隨地眼睛盯著經文
雖然現在我看不到如來
但只要經文說得不對,邏輯有錯,思想有錯
佛法隨時會被我丟進垃圾桶
其實我也說過了
這世界我最相信的是邏輯
如果佛今天說不能殺人
明天他自己就跑去到處殺人為樂
這種說一套,做一套,顯然不合邏輯
我管他是上帝還是佛
全都會丟垃圾桶

金剛經其實是要--嗯
總之不是很適合你看
因為你無法知道"離相"
但其實又另一個問題
你會去評論並攻擊一個你不知道的東西(金剛經)?
這種習慣跟學佛無關
反而跟做人有關
像我從來不會去評論我一個我不了解的東西
都不瞭解了,是要說啥?
更不用說攻擊了
多加油吧
在誠實方面
這真的比佛法重要很多
你作強行代言?

你所謂的離相就是:離如來說法之相。

鴕鳥心態也!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛無所說法

你無法領解。

還字字斟酌推敲,結果就死在金剛經裏。

還離相哩!

金剛經無常相....你可是字字推敲故離!?
逍遙

文章 逍遙 »

最後
1.如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩
明明--滅度無量無數無邊眾生了,卻又要說--實無眾生得滅度者?

2,須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念
明明--千百人正在說法,卻又要說--如來沒有說法?

3.梁武帝問達摩,說:「我這一輩子造了很多廟,我度了很多和尚出家,也供僧。我這個有什麼功德呢?」
明明--善事做一堆,結果卻是--沒有功德?

其實這種例子很多
但說的都是--離相

有時想想,金剛經真的難嗎?
離相真的難嗎?
我倒覺得--難的永遠是自己的偏見
完全沒立場的去學一個東西,在我是天經地義
但在別人則是未必
當作不到沒立場時,障道的,永遠是自己.不是經文,不是別人,不是法門
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

造橋鋪路沒功德

執有金剛經修習,還字字推敲,就有功德嗎?

若有人言:佛有所說法,此人謗佛。

那執有金剛經修習的人呢?此人會是領解金剛經的人嗎?

離相難嗎?凡愚憑己力永遠辦不到。
軟體之美

《金剛經》的基本句型

文章 軟體之美 »

https://www.ddc.com.tw/ec/epaper/2023/d/20231116.html
印順法師把般若系稱為「性空唯名系」,一切法並非真實不變的,都是緣起而性空,不過藉名相而傳達,再重新認識,放下執著。

「佛說世界,即非世界,是名世界」,這可以說是《金剛經》的基本句型。「佛說某某,即非某某,是名某某」,「佛說某某」的這個「某某」就是「緣起法」,現象是肉眼所見的果報相。「即非」,為什麼用「非」字?因為性空是慧眼所見,透過第六識深觀因緣法,知道世界的一切現象都由因緣和合而成,是緣生出來的,但也會因緣離散而現象消失,這一切現象都是無常的,虛妄不實的,只不過名為世界,所以說「唯名」,讓我們重新認知,乃至放下執著。

《金剛經》有很多類似「佛說某某,即非某某,是名某某」的經句。《金剛經》提醒我們「若見諸相非相,則見如來」。當我們看到世間林林總總的相時,不要只用肉眼去看,而要打造慧眼,深觀因緣的平等性。「若見諸相非相」,是在講這些相都是因緣所成的,但是因緣會不會離散?會離散的。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

-滅度無量無數無邊眾生了,卻又要說--實無眾生得滅度者?
不懂嗎?

還是很想作解?

不存在金剛經,說適不適合看,已經陷落(著相)了!
回覆文章