莫讓玄奘大師法相宗失傳

次草

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 次草 »

證八地時,斷盡煩惱,寂靜如阿羅漢入滅定時,若非大願力之所攝持,及諸佛諸大菩薩之警覺,於一剎那即入無餘涅槃矣。
==
寂靜如阿羅漢入滅定時
如字看不懂
到底要不要從幼幼班再重新學
搞不好還不一定學會如字是啥意思
經文自己都不會直接說
八地菩薩入滅盡定
何必那麼麻煩
寂靜如阿羅漢入滅定時
真是癡到無法以言說形容
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週四 5月 18, 2023 2:08 pm.
若要將唯識法相和盤托出,應該是分別為十識。才能圓滿法性真如流轉之諸識倫理架構!!!!
也才能通過佛教三法印之檢驗……

十、一切種子阿陀那識。
九、異熟種子,異熟識。
八、色身五蘊阿賴耶識。
七、污染莫那意即是心。
六、第六意識,善分別。
五、眼耳鼻舌身,五識。

十.阿陀那識為諸佛法印,九.異熟識為菩薩法印,八.阿賴耶識以下等八兄弟為凡夫印。

成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特伽羅我見。
彼緣異熟識起法我見。
彼緣異熟無垢識起平等性智。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

哈哈哈哈
連勝性轉為大等是外道數論法義都當成佛教法義在癡用
極癡人真的太厲害了
能癡到這種地步
誰能相信嗎
其癡無法以文字語言形容
如此癡的成就
誰與爭鋒
哇哇哇哇哇哇
井蛙若不鳴
焉知井底有隻蛙
哇哇哇哇哇哇
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~
真佛法果然不同凡響,就是能讓一些莽夫魔族聽了驚恐萬分,心生怨懟,語無倫次,醜態百出!!!
可愛的阿草仔,又在地上打滾,哇哇哇哇哇哇耍無賴了!!!!
說真的,我論述的佛法,若不是有你可愛的阿草仔一旁襯托,還真無法顯現佛法的偉大智慧與不可思議呢???
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

你顯現的就是無知連連看
就是井底之蛙鳴
癡到六親不認
卻只認得次草
因為只有次草天天在井邊聽蛙鳴
井蛙若不鳴
焉知井底有隻蛙
哇哇哇哇哇哇
哈哈哈哈哈哈
怪道1412

文章 怪道1412 »

維摩詰言:「從癡有愛(彼緣阿賴耶識起補特伽羅我見),則我病生;以一切眾生病,是故我病(迴小向大);若一切眾生病滅,則我病滅。所以者何?菩薩為眾生故入生死,有生死則有病(彼緣異熟識起法我見);若眾生得離病者,則菩薩無復病(彼緣異熟無垢識起平等性智,平等性智心無病)。」〈文殊師利問疾品第五〉
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

怪道1412 寫: 週六 5月 20, 2023 8:10 am 維摩詰言:「從癡有愛,則我病生;以一切眾生病,是故我病;若一切眾生病滅,則我病滅。
所以者何?菩薩為眾生故入生死,有生死則有病;若眾生得離病者,則菩薩無復病。」
……〈文殊師利問疾品第五〉
呵呵呵~~
維摩詰稱病…〈文殊師利問疾品第五〉
從癡有愛,則我病生;以一切眾生病,是故我病;若一切眾生病滅,則我病滅。
所以者何?菩薩為眾生故入生死,有生死則有病;若眾生得離病者,則菩薩無復病。

老子道德經
知,不知,上。
不知,知,病。
聖人不病,以其病病,夫唯病病,是以不病。

老子道德經
視之不見名曰夷;聽之不聞名曰希;搏之不得名曰微。此三者不可致詰,故混而為一
其上不皦,其下不昧。繩繩兮不可名,復歸於無物。是謂無狀之狀;無物之象,是謂惚恍。迎之不見其首,隨之不見其後。
執古之道,以御今之有。能知古始,是謂道紀。
次草

文章 次草 »

不知,知,病。
==
對滅盡定無知
對究竟涅槃無知
對無生法忍無知
對空三摩地無知
對勝性轉為大等無知
對離欲惡不善法無知
對真如無知
對法性無知
對眾多經文無知
對所有前人無知
對自心無知
對八地無知
對佛陀無知
又假會裝知
大病
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

阿羅漢獨覺,不動地後身菩薩,究竟涅槃,已經斷伏一切煩惱,可是還有無始無明住地的(所知障)未破。
無始無明住地的,(所知障)講白了,就是真如背覺合塵的一念。也是佛教創生論十二緣起法的開展之因,此十二緣起法之首支,無始無明住地所知障,唯有三世諸佛證得一切種智(阿耨多羅三藐三菩提)始能破除。

分別緣起初勝法門經 卷2
又阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。如是無明。應知極遠隨逐有情。唯除諸佛餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。
復言世尊。云何無明對治殊勝。
世尊告曰:有二妙智對治無明。何等為二?
一依他音,或不依止少分有量法界妙智;
二依他音,全分無量法界妙智。

依他音,就是無我法,所謂依他起性。
少分有量法界妙智,就是講法住智。
全分無量法界妙智。就是講涅槃智。

要斷除無始無明的所知障,唯有證悟全分法界妙智!!即是一切種智。(知如真)即是無上正等正覺,法爾如是!!
解深密經
復次,德本!相名相應以為緣故,遍計所執相而可了知。
依他起相上遍計所執相,執以為緣故,依他起相而可了知。
依他起相上遍計所執相,無執以為緣故,圓成實相而可了知。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

怪道1412 寫: 週一 6月 05, 2023 11:43 am 滅盡定與瑜伽行派之末那識 作者: 蔡伯郎(法鼓文化)
以此來看,在瑜伽行派的思想中,滅盡定除了不再像《中阿含經》中,將其視為是涅槃境界之外,也不如阿毘達磨佛教之有部與經部,將滅盡定視為是完全無心的無心定,瑜伽行派將滅盡定說為是無心定乃指在此定中,無第六意識之認識活動。此外,滅盡定已變成是能生慧之定,藉由此滅盡定,可以或伏、或斷與第七末那識相應之我執煩惱。

關鍵詞:中阿含經、滅盡定、涅槃境界
唯識法相宗

凡夫阿賴耶識等八識,就是講文字般若。
……遍計所執性,彼緣阿賴耶識起補特伽羅我見。

菩薩摩訶薩異熟種子識,就是講觀照般若。
……依他起性,彼緣異熟識起法我見。

三世諸佛佛性法身如來藏,就是講實相般若。
……圓成實性,彼緣異熟、無垢識起平等性智

彼緣,的(彼),就是唯識實性,真如根本智。

滅盡定,一法不染,就是證真如根本智。
滅盡定,是個人功夫修持證悟現量,故隨個別行者的修行層次而有深淺不一,故,有上中下品之分。
大乘第八地菩薩摩訶薩究竟涅槃,是最上品的滅盡定。首楞嚴經曰:一真如心。此心相應的智慧即稱涅槃智,佛慧,寂滅智。
證究竟涅槃以後發起的涅槃智是(報得,無功用行)。在第八不動地究竟涅槃(上品滅盡定)之前所修的法住智是(修所得)。
回覆文章