何謂大乘?

Viirya

Re: 何謂大乘?

文章 Viirya »

許多元素.因緣和合.無一能不與其它元素和合而能成某一物.它們或相依.或相對.或相礙
所有元素皆無自性.和合之物更復如是.
新老怪

文章 新老怪 »

野老曰:

鯉魚躍龍門,取其金黃色,雁過菇菌生,是為時節因緣;
一機一境,辨取得失,有道無道,不在诤端;
自古以來,逆水劃遊的 不一定是上進,順流揚帆的 亦不是歸程,惟獨花凋成泥,葉落入土,才算是投到了窩窠回到了家!
是謂心識相應,十五月圓,確然真常畢露,凡聖分明!
cyc320

文章 cyc320 »

新老怪

文章 新老怪 »

所以一般的人 很難分清楚真心與佛性的區別。
真如佛性,佛講不一不異。
由於都是我們凡夫不可思議的,所以常常有人說它就是一個;
假如它真的只是一個,佛又何必再說佛性呢?
佛不會犯這種囉嗦的毛病。
那麼,必定有它不同的成份。
也就是說,從體上講,一切法萬法唯心。
體,就是不動的本體;
從用上講,一定是佛性在相上生起的作用。
新老怪

文章 新老怪 »

但實際上呢,佛性的體就是真心,佛性的用就是相。
體、相、用,是一體而三面。
心真如門,是如如不動的本體;
心生滅門,是包羅萬象的天地萬物、人我、身心。
新老怪

文章 新老怪 »

過濾斷常之見"何期自性 本無生滅。"
大家一聽到本無生滅,不要誤以為有一個自性,那個自性是一個東西,是一個不生不滅的東西。
你這樣理解就錯了。
所以我們要過濾兩種邪見。

a第一種,大部分人一聽到眾生都有佛性,我們都有真心,所以呢,在腦子裡就想,我現在沒有看到這個佛性,有一天我看到它了,那我生死就了了。
在你的腦子裡面,那佛性就像是你的一個窩,或者是你的一個家,或者是一個東西,一個果子,你拿到它就能吃了。
你把腦子裡面想像了 一個佛性和真如,想像有一個東西放在那裡。
但是那個在哪裡呢? 不在我們現在理解的 這個世界裡,可能在另外的世界裡,是一個東西。
這叫常見外道。

是不是大部分人 都變成常見外道了?
曾經我也是這樣想的,因為這樣理解起來好理解。
你看我們大家都有佛性,現在沒看到,看到了我們就開悟了,看不到嗎,那個佛性還放在那裡。
是不是這樣? 佛性是不是還放在什麼地方? 寄託在什麼地方?
如果這樣看,這叫常見外道,
因為你認為那個東西 永遠都在那裡擺著,就是等著你看,等著你看見它。
這是錯誤的。

b另外一種呢,你看到緣起無自性,諸法空無我。
一想到是諸法空相,一想到空啊,哦,原來自性並不是一個東西 在那裡的,那可見自性是沒有,沒有這個東西在那裡;
認為自性沒有東西。 好了,認為自性是沒有的,這叫作斷見外道。
新老怪

文章 新老怪 »

我們大家 如果能體會到 真正的能在哪裡,
比如說這個杯,我們看到杯 就知道杯有裝水的性能,水裝在裡面了;
同時,杯放在這裡,杯有放得住的性能,才放得住;
這個玻璃杯,我看過去透明的,它有被透視的性能。
但是,被透視的能,裝水的能,放得住的能,都是無相,無生滅,不可思議。
你不能用任何一種語言,去形容這個能 到底是什麼樣子。
你看,能看過去,被看透了,玻璃被看透了,它有被看透的能。
這個能在哪裡呢? 既不是玻璃,不是玻璃自己,也不是透明的狀態。
你說這個性能到底在哪裡? 你看到的時候,這個性能就展現出來了,就看過去;
你不看它的時候,這個性能,在你的生命中沒有展現,沒有起作用;
但你看它呢,它馬上就看過去了。

我們眼睛看到外面,你如果把"我是能看,你是所看",能所對立,你這個能就是生滅的根。
但是,我看你的這個性能,我睜開眼睛,前面看得清清楚楚,青黃赤白,各種顏色,男女老少都有;
我閉上眼睛呢,我看到一片黑乎乎的。
性能不變,物件變了。 我舉起手來的時候,你看我有沒有舉起手的能力啊?
這個性能? 看到了,確實能舉得起來。
我放下來,我的性能 就有讓我的手放下來的能力。
你要躺下去就看見,你的性能展現你躺下去的這個能力;
你坐起來,大家都有性能,讓你坐在這裡。
這個能力,揚眉瞬目,談笑風生,無非在展現我們這種性能。
而這個性能,確實也可以通過 眼睛來看到它。
眼睛看到的是相,相能生起的作用,只要有相,只要有作用,就說明相 跟作用展現了它的性能

:lol:
被透視的能,裝水的能,放得住的能,都是無相,無生滅,不可思議。
就說明相 跟作用 展現了它的性能
新老怪

文章 新老怪 »

禪宗講的破三關,
第一關就是能所雙亡、虛空粉碎,證得不生滅的本體。
第二關,從體啟用,在相上知道了佛性,見到了,我跟你講的時候 你就是見到了杯子的性能,馬上反應出來。 見到了只是見到了,等一下又忘記掉了;等一下一想,又著到相上了。
這是第二關,破重關,從相已經能啟用,但是啟用的機率太少。
所以第三關呢,就是一切妄相現前,不管是非好壞,不管天堂地獄,只要有相,只要有念,只要現前,就見到了是佛性,沒有第二,證入一真圓滿法界。 這叫禪宗的破三關。
所以我們真正禪法的修行,要達到這個程度,才算可以放手。 阿彌陀佛。

第一關就是能所雙亡、2
第二關,從體啟用,1
第三關,一真圓滿法界。0
新老怪

文章 新老怪 »

呀! 天王殿里欠蒲團,沒有個落坐的地方!
識得麼? 通都有大路,山野冒炊煙,究竟病在哪裡?
葯在何方? 參它個「一」字的好!
新老怪

文章 新老怪 »

東明旵參雲間松隱,叩其心印,未心肯。 自誓若不徹證,不已。 因禪定,六日出定。
舉首覩松,豁然有省。
往見寶藏持,陳悟因。 藏叱曰:『佛法如大海,轉入轉深,那得泊在這裏。 』遂親炙座下。
藏一日,問曰:『心不是佛,智不是道,汝雲何會? 』
明向前,問訊,叉手而立。
藏叱曰:『汝在此許多時,還作這個見解。 』
明乃發憤,忘寢食。 至第二夜,驀然徹法源底,
遂呈偈曰:
『一拳打破太虛空,百億須彌不露蹤。
借問個中誰是主,扶桑湧出一輪紅。 』
藏笑曰:『雖然如是,也須善自護持。 時節既至,其理自彰。 』
主題已鎖定