從《雜阿含經》第809經記載,發現小乘學離欲惡不善法的荒繆行徑

妙吉祥如意

Re: 從《雜阿含經》第809經記載,發現小乘學離欲惡不善法的荒繆行徑

文章 妙吉祥如意 »

老子曰:
常無欲以觀其妙。常有欲以觀其皦。

即是講佛教大乘佛法,法住智的現行。
觀自在菩薩,以真如空智觀真如空理。即是行般若波羅密多。

大寶積經
如是舍利弗。是諸菩薩種種方便成就眾生。悉令安住於佛法中。所以者何。唯有如來智慧解脫究竟涅槃。更無餘乘而得度脫。以是義故名為如來。如來如實覺了如故。名為如來。
佛告舍利弗。彼佛功德法門亦復如是。菩薩先得。是諸菩薩當不退轉。若聞此法必能受持讀誦通利。為無上菩提,於真如性當勤修學。
舍利弗白佛言。世尊。若諸菩薩欲住不退地者。聞此稱讚法門。應當受持讀誦通利。何以故。菩薩摩訶薩住此法門。於法性中當不退轉。

唯有常常時,恒恒時,如來若出世,若不出世,諸法法性安立,法界安住。法流法行,法住法相,法爾如是~~
比丘們!像這樣,為了從此岸走向彼岸,而法法相益。法法相因。法使法潤澤。法使法完成。
大乘佛法簡而言之,基礎在真如,成就在法性。即是圓覺,覺即真如。得阿耨多羅羅三藐三菩提。無上正等正覺。
老子曰:
無名天地之始(真如真空)。
有名萬物之母(法性妙有)。
老子曰:
常無,欲以觀其妙。於真如性當勤修學。
常有,欲以觀其皦。於法性中當不退轉。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

Re: 偷天換日

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週三 7月 26, 2023 3:55 pm 大乘百法明門論疏【卷1】
唐 大乘光撰
『末那緣阿賴耶識見分為我,緣阿賴耶識相分為其我所。』

我 (阿賴耶識見分 ) , 我所 (阿賴耶識相分 )
妙吉祥如意 寫: 阿賴耶識是屬末那識的心所法。
心(末那識),心所法 (阿賴耶識 )

妙吉祥如意說這2個 有差嗎?
差很大

正解為
心法(1~8識),心所有法 (51種如下篇 )
我是說,你引證的前人論述、後人辭典,與我所呈法義(末那識是能緣心)(阿賴耶識是所緣境),有差別嗎???
你卻迷迷糊糊,硬搞成:
軟體之美 寫: 週三 7月 26, 2023 3:55 pm心(末那識),心所法 (阿賴耶識 )
妙吉祥如意說這2個 有差嗎?
差很大
心(末那識)
心所法 (阿賴耶識 )
以上兩者當然差很大,阿不然,我跟你在辨正(阿賴耶識無覆無記)、(末那識有覆無記)之相關法義,豈不白白浪費時間、精力!!!!搞了半天,真是雞同鴨講。
你就是亂刪我的發帖,才看不清我發帖辯論內容的一貫論述法理。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
軟體之美

還不知錯在哪?

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: ↑週三 7月 26, 2023 11:22 am
阿賴耶識為心所法(我所)
楊水源說 跟 心(末那識),心所法 (阿賴耶識 ) 有差嗎?
軟體之美

用例子證明心所法_不等於_我所

文章 軟體之美 »

常聽到執持此身為我所

執4大造肉身為我所

楊水源若說執4大造肉身為心所法 :lol:

是不是超怪的
因為心所法的定義不是肉身
軟體之美

黑紙白字別狡辯

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: ↑週三 7月 26, 2023 11:22 am
已經不只一次跟你說心所法我所不同

你就是愛亂講話
妙吉祥如意

Re: 從《雜阿含經》第809經記載,發現小乘學離欲惡不善法的荒繆行徑

文章 妙吉祥如意 »

阿賴耶識就是心所法,是藉由五蘊熏習的因緣假合,就是相分,所以才能修善法而轉滅阿賴耶識!!

當阿賴耶識與末那識,為俱起識,兩識分論論,則此阿賴耶識就只存相分,就是末那識(心)之所緣境。

成唯識論
阿賴耶名,過失粗重故,最初應捨。
妙吉祥如意

Re: 黑紙白字別狡辯

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週三 7月 26, 2023 8:12 pm
已經不只一次跟你說心所法我所不同

你就是愛亂講話
末那識,就是我執。
末那識所緣境相,阿賴耶識不是我所,又是甚麼??

瑜伽師地論
復次此雜染根本阿賴耶識。修善法故方得轉滅
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週三 7月 26, 2023 12:01 pm
軟體之美 寫: 週三 7月 26, 2023 11:37 am
出處?義雲高?
呵呵呵~~
眼睛張大一點!!!!

成唯識論
然阿羅漢斷此識中煩惱麁重究竟盡故。不復執藏阿賴耶識為自內我。由斯永失阿賴耶名說之為捨。非捨一切第八識體。勿阿羅漢無識持種。爾時便入無餘涅槃。
然第八識雖諸有情皆悉成就。而隨義別立種種名
謂或名心。由種種法熏習種子所積集故。
或名阿陀那。執持種子及諸色根令不壞故。
或名所知依。能與染淨所知諸法為依止故。
或名種子識。能遍任持世出世間諸種子故。
此等諸名通一切位。
或名阿賴耶。攝藏一切雜染品法令不失故。我見愛等執藏以為自內我故。
此名唯在異生有學。非無學位不退菩薩有雜染法執藏義故。
或名異熟識。能引生死善不善業異熟果故。
此名唯在異生二乘諸菩薩位。
非如來地猶有異熟無記法故。或名無垢識。最極清淨諸無漏法所依止故此名唯在如來地有。

有看有懂嗎?????
你才沒看懂

第八識 阿陀那 所知依 種子識 此等諸名通一切位

而阿賴耶識不包括不退菩薩
異熟識不包括如來地

無垢識此名唯在如來地有

所以你說
妙吉祥如意 寫: ↑週三 7月 26, 2023 11:34 am
所謂(如來藏八識)包含阿陀那識、異熟識,不是指阿賴耶識,請你先搞清楚,再來論法!!!
錯在異熟識範圍比阿陀那識 窄
還有成唯識論不提如來藏3字
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週三 7月 26, 2023 8:16 pm 阿賴耶識就是心所法
查無證據

只知你把心所法=我所
亂套一通
軟體之美

Re: 黑紙白字別狡辯

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週三 7月 26, 2023 8:19 pm 阿賴耶識不是我所,又是甚麼??
亂魯

人家明明說

人家反對心王阿賴耶識 降為心所法

大乘百法明門論疏【卷1】
唐 大乘光撰
『末那緣阿賴耶識見分為我,緣阿賴耶識相分為其我所。』
回覆文章