莫讓玄奘大師法相宗失傳

妙吉祥如意

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 妙吉祥如意 »

河中雨 寫: 週一 1月 17, 2022 1:49 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 1:25 pm
河中雨 寫: 週一 1月 17, 2022 1:10 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 12:46 pm
真如,法性,法界,法住,實際
都是涅槃同義辭
為解說五蘊十八界種種現象而說
說任何心相回歸法性是正說
說法性回歸是顛倒說
小朋友,不懂佛法就別胡說八道亂湊合,學佛可不是在文字相,打混唱歌仔戲~~

……草仔樓上說:法性無有來去。可,樓下馬上反悔,說:為解說五蘊十八界種種現象而說!🙄
小朋友,我正洗耳恭聽您的高論呢。🤗
.
呵呵 老楊果然愚痴 理解能力這麼差 只會反對而反對 緣起性空有來去嗎?妄心無根任起任滅有來去嗎? :lol:
草仔唱歌仔戲,你卻是夢話連連,果然是哥倆好ㄇㄟ~~
呵呵,妄心無根,卻是有緣非無緣,學佛學到失智了,還空呢!?

楞伽經
故大慧。非自真相識滅。但業相滅。若自真相滅者。藏識則滅。大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。
.
那請教一下 無失智的老前輩
為何聲聞 緣覺 連阿賴耶都不知為何能解脫?
習氣磨盡 不復雜染 藏識有沒有滅不滅的問題? :lol:
居然大膽拿不了義二乘法,來反駁大乘佛經,如此小兒亂啼 不知所云 根本就摸不著佛法的皮毛 像這樣怎麼能夠來這裡跟我辯論唯識法相甚深甚深 甚微甚妙的正宗大乘佛法教義呢!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,說如來藏已。
--------------
有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,都是在說如來藏。

整個宇宙別名就叫如來藏,如來藏即七大性,好比虛空含有一切,一切皆是虛空中事。
河中雨

文章 河中雨 »

次草 寫: 週一 1月 17, 2022 1:52 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 1:40 pm
次草 寫: 週一 1月 17, 2022 1:28 pm 佛告大慧:「我說如來藏,不同外道所說之我。大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅
===
這麼白話的經文也看不懂
要如何是好
呵呵,草仔,我這裡在講唯識法相,你卻愚痴於斷滅,如此甚深甚深甚深唯識法相,若要講到你懂,我鬍鬚都要打結了。
還有,不會讀經,就不要胡亂斷章曲義,狐亂引用轉貼……

楞伽阿跋多羅寶經卷第二
佛告大慧:「我說如來藏,不同外道所說之我。大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,說如來藏已。
如來、應供、等正覺,為斷愚夫畏無我句故,說離妄想無所有境界如來藏門。
大慧!未來現在菩薩摩訶薩,不應作我見計著。譬如陶家,於一泥聚,以人工水木輪繩方便,作種種器。如來亦復如是,於法無我離一切妄想相,以種種智慧善巧方便,或說如來藏,或說無我。以是因緣故,說如來藏,不同外道所說之我。是名說如來藏。開引計我諸外道故,說如來藏,令離不實我見妄想,入三解脫門境界,悕望疾得阿耨多羅三藐三菩提。
是故如來、應供、等正覺作如是說如來之藏。若不如是,則同外道所說之我。是故,大慧!為離外道見故,當依無我如來之藏

究竟勝義佛法之真髓在無我,而不是斷滅空無!!只有愚人會一天到晚吵著空空空……
.
大般若經
[0895a27] 爾時,善現便白佛言:「如來常說一切法性無生、無起、無知、無見,如何可說甚深 ... 虛空甚深故此法甚深,我甚深故此法甚深,一切法性無來去故此法甚深。」.
====
您的壞習慣又來了
法性無來去
您這魔神仔又想溜了
這種習氣深重自障不知 只是嘴行還想發揚唯識學 果然是痴人說夢
至少也把壞習慣斷流的決心展現展現,或許可以替他鼓個掌
還是他是要告訴我們習氣就是種子燻種子改不了就是改不了? :lol:
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 1:57 pm
河中雨 寫: 週一 1月 17, 2022 1:49 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 1:25 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 12:46 pm
都是涅槃同義辭
說法性回歸是顛倒說
小朋友,不懂佛法就別胡說八道亂湊合,學佛可不是在文字相,打混唱歌仔戲~~

……草仔樓上說:法性無有來去。可,樓下馬上反悔,說:為解說五蘊十八界種種現象而說!🙄
.
呵呵 老楊果然愚痴 理解能力這麼差 只會反對而反對 緣起性空有來去嗎?妄心無根任起任滅有來去嗎? :lol:
草仔唱歌仔戲,你卻是夢話連連,果然是哥倆好ㄇㄟ~~

楞伽經
故大慧。非自真相識滅。但業相滅。若自真相滅者。藏識則滅。大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。
.
那請教一下 無失智的老前輩
為何聲聞 緣覺 連阿賴耶都不知為何能解脫?
習氣磨盡 不復雜染 藏識有沒有滅不滅的問題? :lol:
居然大膽反駁大乘佛經,如此小兒亂啼 不知所云 根本就摸不著佛法的皮毛 像這樣怎麼能夠來這裡跟我辯論唯識法相甚深甚深 甚微甚妙的正宗大乘佛法教義呢!?
果然邏輯能力很差
連勘清楚問題的能力都沒有 哈哈 愚痴老人
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週一 1月 17, 2022 1:58 pm 大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,說如來藏已。
有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,都是在說如來藏。

整個宇宙別名就叫如來藏,如來藏即七大性,好比虛空含有一切,一切皆是虛空中事。
這裡就是在講圓成實無漏法界,法身如來藏真實不虛,可,只有般若波羅蜜多無我法能得。

般若波羅蜜多心經
三世諸佛依般若波羅蜜多得阿耨多羅三藐三菩提
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《解深密經.卷第二》
大唐三藏法師玄奘奉 詔譯

✜一切法相品第四

爾時德本菩薩摩訶薩白佛言。世尊。如世尊說於諸法相善巧菩薩。於諸法相善巧菩薩者。齊何名為於諸法相善巧菩薩。如來齊何施設彼。為於諸法相善巧菩薩。說是語已。

爾時世尊告德本菩薩曰。善哉德本。汝今乃能請問如來如是深義。汝今為欲利益安樂無量眾生。哀愍世間及諸天人阿素洛等。為令獲得義利安樂故發斯問。汝應諦聽。吾當為汝說諸法相。
謂諸法相略有三種。何等為三。
一者遍計所執相。二者依他起相。三者圓成實相。
1.云何諸法遍計所執相。謂一切法名假安立自性差別。乃至為令隨起言說。
2.云何諸法依他起相。謂一切法緣生自性。則此有故彼有。此生故彼生。謂無明緣行。乃至招集純大苦蘊。
3.云何諸法圓成實相。謂一切法平等真如。
於此真如。諸菩薩眾勇猛精進為因緣故。如理作意無倒思惟。為因緣故乃能通達。於此通達漸漸修集。乃至無上正等菩提方證圓滿。善男子。
1.如眩瞖人眼中所有眩瞖過患。遍計所執相當知亦爾。
2.如眩瞖人眩瞖眾相。或髮毛輪蜂蠅巨勝。或復青黃赤白等相差別現前。依他起相當知亦爾。
3.如淨眼人遠離眼中眩瞖過患。即此淨眼本性所行無亂境界。圓成實相當知亦爾。】

用夢幻泡影大法套進去

譬如昨晚,作了一個夢。
夢中的你變成了舍利弗、或阿難尊者,而夢中的我,變成了須菩提尊者。

那麼,夢中的什麼相,稱為遍計所執相?
夢中所見的一切,通通都是假的,所有相,通通都是遍計所執相。

而什麼稱為諸法依他起相?
夢中的與前因後果有關係的,通通都是依他起相。

而什麼稱為圓成實相?
夢中的一切都不是作夢的心,但也都不離作夢的心。這叫做圓成實相。

想要直接弄懂,實在太難了。
所以佛才教我們用譬喻得解。
要用夢幻泡影露電六喻來解;
解通譬喻之後,從愚者轉變成智者。

或用摩訶般若經、大智度論中的十喻來解。
以下的例子,如同夢幻泡影的例子。是相通的。

但重點就是夢幻泡影露電等六喻、十喻..

【善男子。譬如清淨頗胝迦寶。若與青染色合。則似帝青大青末尼寶像。由邪執取帝青大青末尼寶故惑亂有情。若與赤染色合。則似琥珀末尼寶像。由邪執取琥珀末尼寶故惑亂有情。若與綠染色合。則似末羅羯多末尼寶像。由邪執取末羅羯多末尼寶故惑亂有情。若與黃染色合。則似金像。由邪執取真金像故惑亂有情。如是德本。如彼清淨頗胝迦上。所有染色相應。依他起相上遍計所執相。言說習氣當知亦爾。如彼清淨頗胝迦上。所有帝青大青琥珀末羅羯多金等邪執。依他起相上遍計所執相執當知亦爾。如彼清淨頗胝迦寶依他起相當知亦爾。如彼清淨頗胝迦上。所有帝青大青琥珀末羅羯多真金等相。於常常時於恒恒時。無有真實無自性性。即依他起相上。由遍計所執相。於常常時於恒恒時。無有真實無自性性。圓成實相當知亦爾。

復次德本。相名相應以為緣故。遍計所執相而可了知。依他起相上遍計所執相。執以為緣故。依他起相而可了知。依他起相上遍計所執相。無執以為緣故。圓成實相而可了知。善男子。若諸菩薩能於諸法依他起相上。如實了知遍計所執相。即能如實了知一切無相之法。若諸菩薩如實了知依他起相。即能如實了知一切雜染相法。若諸菩薩如實了知圓成實相。即能如實了知一切清淨相法。善男子。若諸菩薩能於依他起相上。如實了知無相之法。即能斷滅雜染相法。若能斷滅雜染相法。即能證得清淨相法。如是德本。由諸菩薩如實了知遍計所執相依他起相圓成實相故。如實了知諸無相法雜染相法清淨相法。如實了知無相法故。斷滅一切雜染相法。斷滅一切染相法故。證得一切清淨相法。齊此名為於諸法相善巧菩薩。如來齊此施設彼。為於諸法相善巧菩薩。爾時世尊欲重宣此義。而說頌曰。

若不了知無相法 雜染相法不能斷
 不斷雜染相法故 壞證微妙淨相法
 不觀諸行眾過失 放逸過失害眾生
 懈怠住法動法中 無有失壞可憐愍】
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 2:07 pm
輕舟 寫: 週一 1月 17, 2022 1:58 pm 大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,說如來藏已。

這裡就是在講圓成實無漏法界,法身如來藏真實不虛,可,只有般若波羅蜜多無我法能得。

般若波羅蜜多心經
.
法性無來去
別溜
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 2:07 pm

般若波羅蜜多心經
.
圓成實也無自性不知道吧?哈哈 三無性性
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

都是涅槃同義辭
說法性回歸是顛倒說

.
草仔唱歌仔戲,你河兄卻是夢話連連,果然是哥倆好ㄇㄟ~~

楞伽經
.
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 17, 2022 2:17 pm
都是涅槃同義辭
說法性回歸是顛倒說

.
草仔唱歌仔戲,你河兄卻是夢話連連,果然是哥倆好ㄇㄟ~~

楞伽經
.
空性了悟淺 見法猷生貪 :lol:
回覆文章