邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

電火

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 電火 »

恆不住 寫: 週六 5月 14, 2022 11:44 am
電火 寫: 週六 5月 14, 2022 11:34 am
恆不住 寫: 週六 5月 14, 2022 11:06 am 八個兄弟共一胎。
一個伶俐一個呆。
一個門前做買賣。
一個在家把帳開。

個人見解:
八種識同在如來藏家中

第七識口齒伶俐
第八識無三路用
前五識分別事務
第六識總理帳務

第七識伶牙俐齒
恆常給前六識耳邊吹風
我就是你們的主,
一切都要以我為中心。
八個兄弟共一胎
====================
性相不二
此偈就是性說
請問此偈出自何處?
想必是禪門大德
不就是您要說的這個嗎?

壇經經偈曰:
「大圓鏡智性清淨,  平等性智心無病,
 妙觀察智見非功,  成所作智同圓鏡。
 五八六七果因轉,  但用名言無實性,
 若於轉處不留情,  繁興永處那伽定。」
八個兄弟共一胎。
===============
三月初三
桃子李子低頭擔

龍生九子鰲占頭
鳳育九雛孔雀先
龍子憨厚
孔雀聰明伶俐
次草

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週六 5月 14, 2022 9:58 am
次草 寫: 週六 5月 14, 2022 8:39 am 一個人什麼時候用阿賴耶識
何時用阿陀那識
誰能清楚
有何差別
如果不能清楚
一直重覆固定的知見有何意義
我於凡愚不開演
是凡愚就要先避免不知所云的癡見
阿羅漢,緣覺,菩薩不成就阿賴耶識
那就確實體驗如何不成就阿賴耶識
學科學而不學了解習氣
能脫離阿賴耶識嗎
名相的認知不與前人同
會妥當嗎?
名相是用於幫助離見離相
沒有自覺能力,卻反所見之名相認作學佛之路
要等不成就阿賴耶識也難
玄奘明明說八識,造八識規矩頌
何不造九識規矩頌
法相宗不是玄奘一人
口說法相宗,確只認一人
要清楚法相宗在說什麼
成唯識論在說什麼
理解是能力
能力不足就只能貼文標示
那一天進步到能舉法相宗門徒論說解釋
能勝過前人見解,才是真的在維護法相宗
跳過這些重點
當然會自認很容易了解唯識
認為是由什麼心態來認為
有時會認為很簡單,就冒然使用唯識名相
有時會認為難懂而却步
就是缺少先了解既有註釋說什麼
而逐步深入
可是為何有人要跳過這些了解的機會
還要等別人提出來才亂答一番
世間亂相,眾生的心態,都如實一一呈現,了解自心變成不是當下首要
眾相紛紛
佛法不是自私品
卻是許多自私心態的借用品
佛法無多子
不就離貪瞋癡嗎
偏偏要自認高見正法
又不主動了解前人說法
看了前人說法,不認同時
不就是最好的主題討論嗎
一心能生萬法
前人離的了一心嗎,我等離的了一心嗎
學習方向錯誤
辯論能力也無法提升
提升辯論能力
是要用在為人處世
幫助自己能於世法中解脫
能力,理解力,覺知力
都是學習來的
懶惰不學,不可能自然提升
又是廢話一堆。你差電火球一大截,法義辯論,從來自言自語,不知所云 ……
是凡愚就要先避免不知所云的癡見
阿羅漢,緣覺,菩薩不成就阿賴耶識
那就確實體驗如何不成就阿賴耶識
學科學而不學了解習氣
能脫離阿賴耶識嗎
名相的認知不與前人同
會妥當嗎?
呵呵呵…… 此生難得接觸佛法 有緣辨正法義,都是為宣揚世尊法教盡一點心力,可你又發什麼牢騷!? 莫名其妙,還憤憤不平呢!?
請問你自己體驗過阿羅漢,緣覺,菩薩不成就阿賴耶識的證量了嗎!?自己噴的一臉口水,還要別人幫你擦嗎!?
網上論法,還是舉證佛經,各自說出心得才是正辦啦……。
舉過多少經證了
還睜眼說瞎話
到如今不見您為亂解,非如勝性轉為大等,
認錯
這樣是為世尊出力嗎
只是為己見的自私
還假藉為佛的名義
外道見不斷
連數論外道的的名相都不懂,還大放其辭
這是盡什麽力
說世尊未成佛時觀齊識而返是凡夫見
那是那一世的世尊還是凡夫
不讀書亂扯蛋能宣揚佛法嗎
烏乎哀哉
Viirya

文章 Viirya »

你講的第八識,又是指甚麼識!?
有兩種版本
一用阿陀那
一用阿賴耶

末那的特徵是審及思量
依據解深密經.阿陀那的特徵是於身隨逐執持故
若想探究阿陀那是否就是末那.當須再查詢佛經究其有無審及思量特徵
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

唯識實性,即是真如。心識的流轉,就是講真如空智在各個境界所發起之(慧用)。
依大乘佛法,真如空智啟發之慧用分三個層次。即是
實相般若:諸佛法身,圓成實相,
觀照般若:菩薩法執,依他起相
文字般若:凡夫我執,遍計所執相
以上即是此心(真如本心)從諸佛無漏法身輾轉流化而下……經菩薩依止法住智境界乃至落入凡夫妄心識用作繭自縛受困於阿賴耶識境界中的唯識法相心識流轉差別過程,所謂修佛即是逆轉此道,回歸圓覺佛性的心路歷程……

佛於雜阿含須深經也指導:先知法住智,後知涅槃智。
成唯識論云:我執必依法執起,同此一慧故也。

這也就是學佛辯論佛法不可違背。佛教三法印檢驗印證的真理。

大乘佛教開示指導(十二緣起法)(唯識法相)此兩門,即是揉合真如與法性而開演,可謂一切佛教之精髓盡於此中展現。
學佛者如果能事先掌握住這個綱領,大原則,那麼要融會貫通世尊法教就不會多走冤枉路,甚至迷途而不知返了……

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週六 5月 14, 2022 12:50 pm
你講的第八識,又是指甚麼識!?
有兩種版本
一用阿陀那
一用阿賴耶

末那的特徵是審及思量
依據解深密經.阿陀那的特徵是於身隨逐執持故
若想探究阿陀那是否就是末那.當須再查詢佛經究其有無審及思量特徵
所謂阿陀那識,從三法印講,是屬於菩薩法印,也就是講菩薩法住智境界。
解深密經開示的很清楚,阿陀那識就是彼心(真如本心)緣於一切種子境界所發起的慧用。
此時,一切種子阿陀那識,楞伽經稱真相識,也就是彼心(真如本心)緣取一切種子為我,而生起法執。

解深密經心意識相品
如是廣慧,由似瀑流阿陀那識,為依止為建立故,若於爾時有一眼識生緣現前,即於此時一眼識轉,若於爾時乃至有五識身生緣現前,即於此時五識身轉。
廣慧。如是菩薩雖由法住智。為依止為建立故。於心意識祕密善巧

彼心(真如本心)於第九阿陀那識階段可以說是第七末那識與第六意識的前身,阿陀那識經過阿賴耶識的五蘊機制,作繭自縛而轉成蛇之兩頭(第七末那識與第六意識)……

大乘密嚴經
意及於意識, 心心法共俱,
譬如空中雲, 共聚而無實。
種子賴耶識, 諸習所纏覆。

譬如磁石力, 吸鐵令迴轉,
末那於藏識, 當知亦復然。
如蛇有二頭, 各別為其業,

染意亦如是, 執取阿賴耶。
能為我事業, 增益於我所。

……以上紅字經文印證我的申論,阿賴耶識非心法無有慧用,而是心所緣法。

那麼,第九一切種子阿陀那識。第八阿賴耶識,第七末那識,第六意識,四者因果又要如何理解呢!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
cyc320

文章 cyc320 »

那麼,第九一切種子阿陀那識。第八阿賴耶識,第七末那識,第六意識,四者因果又要如何理解呢!?
個人見解請參考,異熟識攝藏一切種子是名阿陀那識,若種子為因,
經過變異成為現象,是名心法過程;阿賴耶識非心法無有慧用,

是說意根第七末那識,以第八阿賴耶識為我之見分,是名心法過程;
第六意識以第八阿賴耶識為我之相分,即透過前五識直接之映像,
作自我了別之相分,是名心所法過程......
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

cyc320 寫: 週六 5月 14, 2022 4:30 pm 那麼,第九一切種子阿陀那識。第八阿賴耶識,第七末那識,第六意識,四者因果又要如何理解呢!?
個人見解請參考,異熟識攝藏一切種子是名阿陀那識,若種子為因,
經過變異成為現象,是名心法過程;阿賴耶識非心法無有慧用,

是說意根第七末那識,以第八阿賴耶識為我之見分,是名心法過程;
第六意識以第八阿賴耶識為我之相分,即透過前五識直接之映像,
作自我了別之相分,是名心所法過程......
漸入佳境!!
1、第九阿陀那識是如何(能變)成第七末那識與第六意識。密嚴經曰:如蛇兩頭!?到底在講什麼!?
2、阿賴耶識,楞伽經曰:如空中雲,請問,此有名狀無實體性之第八阿賴耶識是怎麼成就出來的!?
3、第七末那識,緣取第八阿賴耶識,為自內我,到底要如何理解!?
4、如何闡明第六意識與第七末那識(蛇之兩頭)的關係,
5、所謂人命阿賴耶識五蘊薰習機制,是如何運作的!?

大乘密嚴經
意及於意識, 心心法共俱,
譬如空中雲, 共聚而無實。
種子賴耶識, 諸習所纏覆。

譬如磁石力, 吸鐵令迴轉,
末那於藏識, 當知亦復然。
如蛇有二頭, 各別為其業,

染意亦如是, 執取阿賴耶。
能為我事業, 增益於我所。

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

5、所謂人命阿賴耶識五蘊薰習機制,是如何運作的!?

首楞嚴經
阿難!知妄所起,說妄因緣,若妄元無,說妄因緣元無所有,何況不知推自然者!是故如來與汝發明,五陰本因同是妄想。

汝體先因父母想生,汝心非想,則不能來想中傳命。如我先言心想醋味口中涎生,心想登高足心酸起,懸崖不有,醋物未來,汝體必非虛妄通倫,口水如何因談醋出?是故當知,汝現色身名為堅固第一妄想。
……色蘊,汝體先因父母想生,八個兄弟共一胎
即此所說臨高想心,能令汝形真受酸澀,由因受生,能動色體,汝今現前順益違損二現驅馳,名為虛明第二妄想。
……受蘊,(眼耳鼻舌身)能令汝形真受酸澀。五個門前做買賣。
由汝念慮,使汝色身,身非念倫,汝身何因隨念所使?種種取像,心生形取,與念相應。寤即想心,寐為諸夢,則汝想念搖動妄情,名為融通第三妄想。
……想蘊,(第六意識)心生形取,與念相應。一個伶俐。
化理不住,運運密移,甲長髮生,氣銷容皺,日夜相代,曾無覺悟。阿難!此若非汝,云何體遷?如必是真,汝何無覺?則汝諸行念念不停,名為幽隱第四妄想。
……行蘊,(第七末那)汝諸行念念不停。一個呆。
又汝精明湛不搖處名恒常者,於身不出見聞覺知,若實精真,不容習妄,何因汝等曾於昔年睹一奇物,經歷年歲憶妄俱無,於後忽然覆睹前異,記憶宛然,曾不遺失?則此精了湛不搖中,念念受熏,有何籌算?阿難!當知此湛非真,如急流水,望如恬靜,流急不見,非是無流。若非想元寧受妄習?非汝六根互用開合,此之妄想無時得滅,故汝現在見聞覺知中串習幾,則湛了內罔象虛無,第五顛倒微細精想。
……識蘊,(第八阿賴耶識)念念受熏,有何籌算?一個在家把帳開。

阿難!是五受陰五妄想成,汝今欲知因界淺深……
唯色與空是色邊際,……八個兄弟共一胎。
唯觸及離是受邊際,……五個門前做買賣。
唯記與妄是想邊際,……一個伶俐。
唯滅與生是行邊際,……一個呆。
湛入合湛歸識邊際。……一個在家把帳開。

五陰元重疊生起,生因識有,滅從色除。理則頓悟,乘悟併銷。事非頓除,因次第盡。我已示汝劫波巾結,何所不明再此詣問?汝應將此妄想根元,心得開通,傳示將來末法之中諸修行者,令識虛妄,深厭自生,知有涅槃,不戀三界。
.
頭像
大開眼界

阿陀那識=末那識

文章 大開眼界 »

Viirya 寫: 週六 5月 14, 2022 12:50 pm 末那的特徵是審及思量
依據解深密經.阿陀那的特徵是於身隨逐執持

《深密解脫經》彼識名阿陀那識。何以故。以彼阿陀那識取此身相應身故。
《解深密經》此識亦名阿陀那識。何以故。由此識於身隨逐執持故。

取此身相應身」「於身隨逐執持」這兩句話說明:
阿陀那識一直對身體攀緣執著。一直追逐著身體跑。
取此身相應身」意思就是指:阿陀那識將肉體視同自己的身體
這就是阿陀那識的特性
---------------------------------------------------------

《大乘入楞伽經》 及資生器世間等,一切皆是藏識影像
《大乘理趣六波羅蜜多經》 藏識恒不斷。 末那計為我

上面經文指出, 身體器世間 都是阿賴耶識影像
末那識將阿賴耶識計為我」,意思就是指:末那識將身體視同己身

由此可看出,阿陀那識的特性,和末那識的特性一模一樣。都將身體執為己身
因此阿陀那識=末那識。毫無疑問

《大乘密嚴經》染意亦如是。執取阿賴耶。能為事業

高報
個人觀點不代表誰

Re: 阿陀那識=末那識

文章 高報 »

大開眼界 寫: 週六 5月 14, 2022 5:49 pm
上面經文指出, 身體器世間 都是阿賴耶識影像
末那識將阿賴耶識計為我」,意思就是指:末那識將身體視同己身

阿賴耶識=身體? :o
回覆文章