「妄相」與「實相」

二楞子

Re: 「妄相」與「實相」

文章 二楞子 »

涅槃是無為法
周善為

文章 周善為 »

二楞子 寫: 週四 1月 26, 2023 12:08 pm 諸法已是一切法了,另外還有一能生的因緣的法?

自性也能生萬法,所以自性也是一個另外能生的法

自性=因緣?

假名施設就是為了「方便說明」而已

說「法」的時候就說「法」

就是一切法了~
《百法名門論》心不相應行法,略有二十四種,第二十三「和合性亅,即因緣,第二十四「不和合性亅,即非因緣。

所以,「因緣」,確實為法之一種。可詳《首楞嚴經》。
周善為

文章 周善為 »

藍海千尋 寫: 週四 1月 26, 2023 12:11 pm
於此要問,因緣何所生?當知因緣心所生,
無有諸法,何來因緣?

當八地菩薩滅盡阿賴耶,盡轉阿賴耶識成大圓鏡智,證入十地時,怎還會有法存在?
此名隨順,隨順眾生習性,假名施設,而為說法。
Viirya

文章 Viirya »

阿賴耶的得名.由第七識執彼為我而來
到八地既無我執煩惱.已不執阿賴耶識為自內我.阿賴耶之名稱也無施設必要
說為伏斷,非無第八識體.只無阿賴耶之名.改稱無垢識而已

第十地是法雲地.大興法雲.信手拈來處處是法
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

此名隨順,隨順眾生習性,假名施設,而為說法
既名隨順方便,實不存在。

若欲增上菩薩道,不可不知....因緣從不存在。

因緣既不存在,隨順修學必捨拋方能增上。,豈有上岸猶不肯捨筏舟之理?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

法雲地,法雲非十地所見。

十地法雲乃大圓鏡智所照,隨順一切眾生故云法雲。

十地不見一切法,故能容佛性體。

豈有能眼見諸法之十地,同時容受佛授佛性體之事乎?

見諸法即入流轉,豈有為諸法所覆之十地?又豈有為諸法所覆之十地能得佛授記?
恆不住

文章 恆不住 »

Viirya 寫: 週四 1月 26, 2023 9:28 pm 阿賴耶的得名.由第七識執彼為我而來
到八地既無我執煩惱.已不執阿賴耶識為自內我.阿賴耶之名稱也無施設必要
說為伏斷,非無第八識體.只無阿賴耶之名.改稱無垢識而已

第十地是法雲地.大興法雲.信手拈來處處是法
無垢識

是第八識要在
金剛道後異熟識空

才能轉稱無垢識。
Viirya

文章 Viirya »

本俱的佛體性是在以下這種狀況下圓滿顯現.並非因世尊授記給予

大乘楞伽經云
爾時,大慧菩薩摩訶薩復白佛言:「世尊,願為我說諸佛體性。」 佛言:「大慧!覺二無我,除二種障,離二種死,斷二煩惱,是佛體性。大慧!聲聞、緣覺得此法已,亦名為佛,我以是義但說一乘。」

法華經中佛陀的授記是先從等同八地的大阿羅漢開始.非於十地
是授記當得阿耨多羅三藐三菩提及一切智於某一國土度化眾生
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你不解誘進方便說

拿方便當真實說

當四十餘年所說經與其後所說有矛盾衝突時,當以四十餘年後所說為準。
靜明

文章 靜明 »

周善為 寫: 週四 1月 26, 2023 10:46 am 說「諸法因緣生」,說「因緣所生法」,

顯然因緣是能生之法,諸法是所生之法。

於此要問,因緣何所生?當知因緣心所生,

以「自心取自心」故,說「自性能生萬法亅。
[因緣所生法,我說即是空]
因緣所生法是指”依因托緣而生起之法‘’
就是指一切法皆空,正是破斥諸法有‘’第一因‘’。
並不是解成“因緣是能生之法,諸法是所生之法”,解成外道理論去了。

另自心取自心跟自性能生萬法,兩者怎麼會牽扯在一起呢?
回覆文章