修行心得!(寫給自己看的)我自調心

版主: 心開

頭像
心開

Re: 修行心得!(寫給自己看的)我自調心

文章 心開 »

若在別法中,不得傳付,損彼前人,究竟無益

恐愚人謗此法門,百千劫不得見性

若實不相應。🙏,此門本無諍,諍即失道意,執逆諍法門,自性入死生
我已知不復更知。我生已盡(見性無還)空身一>空心一>空性一>空法。是人自己身中有經,
我已斷不復更斷。梵行已立(諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。(諸佛成佛之偈)制心一處無事不辦)
我已證不復更證。所作已辦!阿佉尼尼佉尼阿毗羅曼㘑曼多㘑娑婆訶
我已修不復更修。不受後有。。。覺與覺照,同時寂滅。。。理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)處胎經:八關齋者,諸佛父母
頭像
心開

文章 心開 »

心開 寫: 週二 3月 19, 2024 8:29 pm 一切障礙即究竟覺,這就是究竟覺了,(你答應她的呢也是究竟覺)一切煩惱畢竟解脫!圓覺(皆依圓照清淨覺相永斷無明方成佛道)
一切障礙即究竟覺、一切煩惱畢竟解脫(如你有沒有得吃,等種種疑惑煩惱畢竟解脫即究竟覺)
我已知不復更知。我生已盡(見性無還)空身一>空心一>空性一>空法。是人自己身中有經,
我已斷不復更斷。梵行已立(諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。(諸佛成佛之偈)制心一處無事不辦)
我已證不復更證。所作已辦!阿佉尼尼佉尼阿毗羅曼㘑曼多㘑娑婆訶
我已修不復更修。不受後有。。。覺與覺照,同時寂滅。。。理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)處胎經:八關齋者,諸佛父母
頭像
心開

文章 心開 »

錫杖

我已經證啊!不免更證
我已經知呀!不復更知
我已斷煩惱了!我已斷不復更斷
不斷諸大妄語:我已修不復更修

其它都是後來的事了!(事非頓除因次第盡)
其它都是後來的事(事非頓除因次第盡)了!
理成,事必圓!
這攏後有欸、不受後有
頭像
心開

文章 心開 »

心開 寫: 週二 3月 19, 2024 8:24 pm 惠能沒技倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長
頭像
心開

文章 心開 »

心開 寫: 週一 3月 18, 2024 10:56 pm 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。(諸佛成佛之偈)制心一處無事不辦,見性無還

從此一帆風順了,無為法身船到彼岸
頭像
心開

文章 心開 »

我已證不復更證,我已證(道理)不復更證。當初我所證,不復更證
我已知不復更知,我已知(道理)不復更知。當初我所知,不復更知
我已修不復更修,道理)我已修,不復更修。當初我所修,不復更修
我已斷不復更斷,我已(道理)斷不復更斷。當初我所斷,不復更斷

經證:大乘本生心地觀經,
心開 寫: 週四 3月 14, 2024 12:12 am 爾時,菩薩入金剛定,斷除一切微細所知諸煩惱障,證得阿耨多羅三藐三菩提,

如是妙果名現報利益。

是真報身有始無終,壽命劫數無有限量,
初成正覺窮未來際,諸根相好徧周法界,
四智圓滿。是真報身受用法樂。

一、大圓鏡智,轉異熟識得此智慧,如大圓鏡現諸色像。如是如來鏡智之中,能現眾生諸善惡業,以是因緣,此智名為大圓鏡智。
依大悲故恒緣眾生,依大智故常如法性,雙觀真俗無有間斷,常能執持無漏根身,一切功德為所依止。
二、平等性智,轉我見識得此智慧,是以能證自佗平等二無我性,如是名為平等性智。
三、妙觀察智,轉分別識得此智慧,能觀諸法自相共相,於眾會前說諸妙法,能令眾生得不退轉,以是名為妙觀察智。
四、成所作智,轉五種識得此智慧,能現一切種種化身,令諸眾生成熟善業,以是因緣,名為成所作智。

如是四智而為上首,具足八萬四千智門,如是一切諸功德法,名為如來自受用身。
我已證阿耨多羅三藐三菩提,不復更證!若不是,諸佛妄語!
我於五濁惡世,行此難事,是為甚難!

理成,事必圓!
頭像
心開

文章 心開 »

説的人多,知的人少。已經是後有的!不受後有,不受後有名得道!後有欸一概不受!!

就算你怎樣也是不受,因為這都是後有的!不受後有!!我已經不受後有了,你這(已經)嘛係後有欸!攏係後有奈!!所作已辦!不受後有!!

你沒修欸嘛不受後有囉!後有欸疑惑等其它等等嘛係不受,不受後有!這後有欸事,我已經不受後有囉!意識攏後有欸事,不受後有!

你不是不受後有了為何還受後有的刺,答:這攏後有欸,不受後有!雖後有但我不受!!覺迷迷滅覺不生迷,後確實有這些啊~雖後有但我不受!

捉(這台語)攏後有欸,不受後有(悟道兼通即成佛道)後雖有但不受!(不受後有)
頭像
心開

方廣大莊嚴經,經證:

文章 心開 »

復告比丘:『我先未見四聖諦,未得阿耨多羅三藐三菩提時,正智未生;我從證見四聖諦法輪已,心得解脫,慧得解脫,不復退失,

而以正智得阿耨多羅三藐三菩提。我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。』

理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡(理成,事必圓)悟道兼通即成佛道
頭像
心開

文章 心開 »

心真,見真,有真即是成佛因
其他都是後來的,(包括他所説)不受後有!

是故佛與眾生,心性一般,只因修與不修,信與不信,所以有成佛者有眾生也!
多修多得少修少得同修同得不修不得(是人所作少許福業所獲果報如須彌山:所作已辦)

言語路斷心行處滅,不可譬喻平等如空,不離斷常不壞緣起,究竟寂滅無有變易,降伏眾魔摧諸外道
名大龍,名所作已辦,名離重擔,名逮得己利,名遠離生死結縛,

正直捨方便但説無上道
頭像
心開

文章 心開 »

四無礙辯:

詞無礙
辯無礙
義無礙
樂説無礙

今日始覺非早(今日始覺非晚)
嘿質憨ㄨㄥˇ(昏沈)
愚癡沒有智慧
癡ㄔ
捨智捨覺終成極愚(癡ㄔ)
智明如來
差別在有無智慧,聖與凡的差別
弟子心中常生智慧

菩薩有四法,退失智慧。何謂為四?
不尊重法,不敬法師。
所受深法,秘不說盡。
有樂法者,為作留難,說諸因緣沮壞其心。
憍慢自高,卑下他人。
迦葉!是為菩薩四法,退失智慧。

迦葉!譬如咒術藥力,毒不害人。菩薩結毒亦復如是,智慧力故,不墮惡道。

迦葉!譬如諸大城中所棄糞穢,若置甘蔗蒲桃田中,則有利益。菩薩結使亦復如是,所有遺餘,皆是利益,薩婆若因緣故。

復次,迦葉!真實觀者,觀色非常亦非無常,觀受想行識非常亦非無常,是名中道真實正觀。(也不是常也不是無常)

復次,迦葉!真實觀者,觀地種非常亦非無常;觀水火風種非常亦非無常,是名中道真實正觀。(也不是常也不是無常)

所以者何?以常是一邊,無常是一邊;常無常是中無色無形無明無知,是名中道諸法實觀。

我是一邊,無我是一邊;我無我是中無色無形無明無知,是名中道諸法實觀。

復次,迦葉!若心有實是為一邊,若心非實是為一邊;若無心識,亦無心數法,是名中道諸法實觀。

如是,善法、不善法,世法、出世法,有罪法、無罪法,有漏法、無漏法,有為法、無為法,乃至有垢法、無垢法,
亦復如是離於二邊,而不可受,亦不可說,是名中道諸法實觀。

復次,迦葉!有是一邊,無是一邊;有無中間,無色無形無明無知,是名中道諸法實觀。

復次,迦葉!我所說法,
十二因緣:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱:
如是因緣,但為集成是大苦聚。
若無明滅則行滅,行滅故識滅,識滅故名色滅,名色滅故六入滅,六入滅故觸滅,觸滅故受滅,受滅故愛滅,愛滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故如是老死憂悲眾惱大苦皆滅。

明與無明,無二無別,如是知者,是名中道諸法實觀。
如是,行及非行,識及所識,名色可見及不可見,
諸六入處及六神通,觸及所觸,受與受滅,愛與愛滅,
取與取滅,有與有滅,生與生滅,老死與老死滅,是皆無二無別;
如是知者,是名中道諸法實觀。

復次,迦葉!真實觀者,
不以空故令諸法空,但法性自空。
不以無相故令法無相,但法自無相。
不以無願故令法無願,但法自無願。
不以無起、無生、無取、無性故,令法無起、無取、無性,但法自無起、無取、無性。
如是觀者,是名實觀。

復次,迦葉!非無人故名曰為空,但空自空。前際空,後際空,中際亦空。當依於空,莫依於人。

迦葉!譬如千歲冥室,未曾見明,
若然燈時,於意云何?闇寧有念,我久住此不欲去耶?」「不也,世尊!若然燈時,是闇無力而不欲去,必當磨滅。」
「如是,迦葉!百千萬劫久習結業,以一實觀,即皆消滅。其燈明者,聖智慧是。其黑闇者,諸結業是。

迦葉!譬如高原陸地,不生蓮花。
菩薩亦復如是,於無為中不生佛法。
迦葉!譬如卑濕淤泥中,乃生蓮花。
菩薩亦爾,生死淤泥邪定眾生,能生佛法。

迦葉!譬如雪山王中生諸藥草,無有所屬,無所分別,隨病所服,皆能療治。菩薩亦爾,所集智藥,無所分別,普為眾生平等救護。

梵語薩婆若,漢譯為一切智
鳥為什麼會飛
回覆文章