公案很難懂

次草

Re: 公案很難懂

文章 次草 »

還有重力問題
為何有人能飛行無礙
這不是靠自我催眠吧
寂照世間

文章 寂照世間 »

我執法執的人,認為實有我,實有外境,實有外境之種種法
了悟我空法空的人,才能悟入唯識無境

五蘊皆空,許多人還沒有深信
一切法空,許多人甚至還拒絕相信

時常忘記我空法空,而還住於我執法執之中
寂照世間

文章 寂照世間 »

由 恆不住 » 週五 2月 10, 2023 9:58 pm
無意語
要討論
說些理由吧?
麻煩請建立一個正確的觀念

如果您想要:
與人討論大學數學,應該要找什麼人討論?
與人討論高中數學,應該要找什麼人討論?
與人討論國中數學,應該要找什麼人討論?
與人討論國小數學,應該要找什麼人討論?

請先想一下

沒幾個人擁有那種與您討論大學佛法的程度
不是別人都跟您的程度差不多

當然,五蘊皆空、一切法空
一切都如如不動,
取相不取相也是平等,也是無罣礙
但是
在夢中與人討論之時,請記得應該時時記得自己身處何處?
而與什麼人討論?

如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。
次草

文章 次草 »

今天有進步了
沒提到可憐兩字
但是不要用壓抑的喔
二楞子

文章 二楞子 »

科學家在超大型的加速器裏,用力量和速度便可以生出粒子,也就是「無中生有」。
那麼,力量又從那裏來呢?從0分別,往上+1,往下-1,那麼就有正面的力量,也有負面的力量,ㄧ直到無窮無盡,所以論說:

虛妄分別有,於此二都無

能現、所現都是遍計所執所開展出來的,其實都是虛妄不實的,分別而成的。
寂照世間

文章 寂照世間 »

由 次草 » 週六 2月 11, 2023 11:03 am
今天有進步了
沒提到可憐兩字
但是不要用壓抑的喔
我空法空,而:
你是在執著什麼?
你是在罣礙什麼?

你就是不學十善法,所以,導致你也學不好
苦集滅道法、前因後果法
因此導致
你不信五蘊皆空、一切法空

五蘊皆空,你不必罣礙..
一切法空,你何必執著..

重點還是十善法
不上二樓,你很難上到三四樓,更上不了五樓。
除非有一天,你突然頓悟,了悟一二三四五樓,只是夢幻泡影
而從夢中醒來

如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得
但這是五樓法,是你很難相信的無上大法
寂照世間

文章 寂照世間 »

二楞子 寫: 週六 2月 11, 2023 8:18 am 《辯中邊論》

識生變似義  有情我及了
 此境實非有  境無故識無

識生時其實是變似的義、有情、我、了四境,也就是遍計所執,都是虛妄不實的,為什麼呢?似義似根沒有行相,似我(第七)似了(第六)也非真現,所取的四境為無,能取的諸識也非實有,所以說『境無故識無』,這句話也很重要,根取到到相並非真實,只是到阿賴耶去比較取個相似的義而已,故由此開展出來的,都不是真實的。

[0464c11] 論曰。變似(義)者。謂似色等諸境性現。變似(有情)者。謂似自他身五根性現。變似(我)者。謂染末那與我癡等恒相應故。變似(了)者。謂餘六識了相麁故。(此境實非有)者。謂似義似根無行相故。似我似了非真現故。皆非實有。(境無故識無)者。謂所取義等四境無故。能取諸識亦非實有。復次頌曰。

虛妄分別性  由此義得成
 非實有全無  許滅解脫故

[0464c20] 論曰。虛妄分別。由此義故成非實有 。如所現起非真有故。亦非全無。於中少有亂識生故。如何不許此性全無。以許此滅得解脫故。若異此者。繫縛解脫則應皆無。如是便成撥無雜染及清淨失。已顯虛妄分別自相。此攝相今當說。但有如是虛妄分別。即能具攝三種自性。頌曰。

《心得》ㄧ般來說,修行之人知道遍計所執及依他起性皆是虛妄分別後,便能知道諸法並非實有,但我們也不能把它當作沒有,那就容易變成惡取空了,它還是有「如幻」的有緣起,在這虛妄分別中產生亂識,為什麼不能說它全無呢?全無了,那便無法可修了,也沒有修行次第了,就像古德說的:「不依世俗諦,不得第一義諦」ㄧ般,我們ㄧ定要由執著處放下處才能得到真正的解脫,而不是你現在很煩惱,另外要去找一個清淨,白天上班儘是煩惱,晚上打坐輕安,打坐是解脫嗎?並沒有啊!煩惱還是一直在輪迴著啊~沒有從煩惱中得到智慧的開解,是無法解脫的。因此,我們可以說虛妄分別本身便圓具了三種自性,虛妄分別的顯現,不把它當虛妄分別,反而以執著心分別它為二取有,是境,就是遍計所執。若能以無執著的心,認識了虛妄分別的二取之空性,就是圓成實性。

因為虛妄分別的顯現,不把它當虛妄分別,反而以執著心分別它為二取有,是境,就是遍計所執。若能以無執著的心,認識了虛妄分別的二取之空性,就是圓成實性。在〈真實品〉中說明了,能取、所取的內容是一切法和補特伽囉,若於認識當中增益成為有實我、實法,或損減其空性的實有,就有增益損減的過失。
【《略論明心見性》
心物既俱虛幻而不可得,我人一旦夢醒了得身心世界本空,這就是明心。於本空處,非如木石無知無覺,而是虛明瞭了,雖了了虛明而寂然不動,一念不生,這是什麼? 這奇偉而又平淡的景象,非吾人不生不滅,亙古長存之真如自體,又是何物! 當此自體豁然顯露時一把擒來,即謂之親證本來面目,亦謂之見性。】

這裏比較深奧
如圓覺經
譬如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。

夢中所見的世界、人事物,種種山河大地動植物..
夢時非無
但是一旦夢醒了悟身心世界本空,這就是明心,就是照見五蘊皆空,
就是照見一切法空的諸佛正法。

明心,並不容易。也就是要了悟般若波羅蜜
才是真正悟入五樓般若法

【諸佛正法
《大般若449經》
時,具壽善現白佛言:「世尊!何等名為諸佛正法?是菩薩摩訶薩云何護持不惜身命?」

佛告善現:「一切如來、應、正等覺所覺所說一切法空,如是名為諸佛正法。】
新老怪

文章 新老怪 »

葉曼先生

能夠這樣,生滅既滅,這一個能生的能滅的,我們把它一直的,到了這個地步,有沒有,只要有一個東西有,只要有一個東西有為,就離不開生滅。當生滅既滅的時候,
從“初於聞中,到入流亡所”,這是色陰滅了,
到“動靜二相瞭然不受”,這是受陰滅了,
“覺所覺空,空覺即圓”,這是感覺,這是想陰滅了,
“空所空滅”,識陰滅了。
這個生滅的結子還要除掉。可是除這個生滅的結子。這個生滅的結子還要除掉。可是除這個生滅的結子,還要除生滅的結子,對於圓通還有微細的障礙,所以“生滅滅已”,要把生滅都要滅掉,將這個生滅的微細的識去掉。
有生有滅 不還是分別識麼?所以到了這兒,色受想行識五陰五蘊,這時候識也沒有了。大家記下來了吧?
這時候真正寂滅現前了,這個最難除的就是識陰。
就用觀世音的耳根圓通 把色受想行識五陰,我們身體,這是八識的相分,
我們裡面的所有的見聞覺知 是八識的見分。
色相容易除啊,見分非常難除,所以這時候五個陰 到識陰全滅光,真正到這個時候,“生滅滅已,寂滅現前”。
生因識有,滅從色除 這也是告訴我們修行。
這時候色受想行識 全都沒有了,無依無靠啊,空都空到極眯了,這時候能不能夠懸崖撒手,自敢承當。
百尺竿頭更上一步,要跳下來啊。
所以這個時候,所有一切,我能不能悟道,底下是個懸崖,跳下去就沒有了,撒開手,敢不敢承當,要有這種氣派和這種本事,我敢承當,不就是空嘛,有了這個膽子,百尺竿頭更進一步。
新老怪

文章 新老怪 »

葉曼先生

所以說真正瞭解了這個以後,然後真正“寂滅現前”,這一個寂滅現前怎麼樣呢?安靜得不得了,原來所有的時空,所有的十方都是我,不是我的,沒有我了,是現全身。這時候見到法身,這時候見性了。這時候你不但進入三昧地,你成就了,六個結子解開了,原來這個一精明。就是剛才我說的 我們已經知道 這個不是月亮。甚至於使我們發出 本能的見精也沒有了。我們說原是一精明,分為六和合,現在六和合沒有了,原是一精明也沒有了。

於是在這種情形之下,你才真正入了三昧地,你才真正證得圓通,圓滿通達。十方剎土都是我的全身,當然圓通了。所以說修法界大定,主要是“身內真如還遍外,情與無情共一體,處處皆同真法界”,這是什麼東西?這才是真空啊。
所以杜順和尚說,
“世人欲識真空理,身內真如還遍外。
情與無情共一體,處處皆同真法界”。
有沒有時間和空間啊,沒有了,時空一如。有情無情都是一體的,這也是真如,那也是真如,你找得到有個形像可以指嗎?沒有形像可指?
既沒有形像可指,我跟死的活的 來的去的動的靜的 都是一個東西,這個意思是什麼,全是空的。
假設你們都是一樣的,不具形像。真正到那個境界的話,才叫真空。
所以杜順在華嚴經做的《懸賦頌》要修就是修這個法界大定,你說怎麼修得好?很難很難。
周善為

文章 周善為 »

新老怪 寫: 週五 2月 10, 2023 10:23 am 作者是否開悟
您千萬別提
因為此時,您已經落在相對當中
如人飲水呀
諸病纏身
業果使然
感恩吧
《六祖壇經》
忽有人問汝法。出語盡雙。皆取對法。來去相因。究竟二法盡除。更無去處。

你說我聽,我問你答,佛說經中,亦復如是。
焉有「落在相對當中」之過?
回覆文章