我的學佛修行報告

版主: 釋大懺

釋大懺

Re: 我的學佛修行報告

文章 釋大懺 »

我們被自己所造的業牽著走。
造解脱慧業,當然引領你往解脱的大道而去。
釋大懺

文章 釋大懺 »

釋大懺

文章 釋大懺 »

今天我要懺悔我的修定路。
我36歲有一個機缘從本來的大社會走到另一個小社會六個月。
那時我遇到一本書
"佛陀的啟示"
得知數息觀。
依之二次體寧靜之愉悦。後來才知道那二次的經驗是最淺的禪那。
之後社會勞碌到四十八依大般涅槃經的洗禮,出家修學聖道,
經過近30年的努力,禪那都沒再出現。
禪那雖然有結憂,没有禪那會走得很辛苦。
結語是
禪那非修不可,即使有色無色結也非修不可。
今生或來生我不敢忘記這教訓經驗,願與大家參考。
釋大懺

文章 釋大懺 »

因緣果報四件獨立的事物。
隨缘起法運行,分四次迅速運行。
綠聚而生,緣散而減。
所以在因地上用功。
加强般若波羅蜜,力道足够就使苦止息。

我約八歲的時候,有一天睡醒訧問自己為什麼會有我?
到了三十年後讀了無我論,才知道可以有無我的論述。
八歲去中和圓寺遠足,看到一個石碑,上面四個字"五蕴是苦",印象非常深刻。
後來又去找那塊石碑,可惜已經找不到。

對六根塵生識都是中性的,
煩惱都是對中性事物的有意見,不是喜歡(貪)就是不喜歡(瞋)造作起來而生的。
發現自己有喜歡和不喜歡的時候,就比較容易不再造作而心中立起來。
釋大懺

文章 釋大懺 »

修行新招

念''中立"
三不五時念''中立"
走神或緊盯時,念''中立"。自己的心問自己的心念有没有''中立"
心''中立"實際上就是覺性正念舆把持當下的門。
把持''中立"讓心愉悦,減少耗去能量而增益''中立"的能耐與力量。

结論
自己的心常問自己的心念有没有''中立"。
釋大懺

文章 釋大懺 »

和尚應該是什麼樣子?

我常去阿信麵店吃麵,因而認識麵店小開張先生,他與老鄧一樣留學法國,而且我們無所不談。

今天他說我除了衣服像和尚之外,其他都不像和尚!

我跟他說,我的心最像和尚,其他我就不太管不太理。

那麼,和尚應該是什麼樣子?心又應該怎樣擺放呢?

我們的心在數秒內就會造作:
惡業(罪業;不善心業)
善業(福業;善心業)
慧業;(慧心業)
共三大類!

心即心識起惡心(貪瞋癡)就是惡業(罪業)!

心起善心(慈悲喜捨)就是造善業(福業)!

以上各依業因遇緣聚,自受其用,而輪迴於三界。

慧業的心就是和尚應具備心!是脫離三界之路。

心起不善心,動了貪瞋癡,以最短的時間發覺,立即懺悔,停止貪瞋癡。

心起善心,也立即覺知,亦知心是無常的,是無法主宰的,依於身的心識也是苦源之一。

慧業的心是與
三法印相應的;
遠離貪瞋癡的;
少有想要的心的;
走神壓抑很快察覺的;與戒定慧愉悅相應的。

願你我的心都與慧業的心相應。

南無佛

釋大懺

隨俗流轉做清靜

一念不覺 比東比西 不識己心 隨俗流轉

文章 隨俗流轉做清靜 »

非說不可的心
是得好好琢磨
釋大懺

文章 釋大懺 »

年終檢討

我這一生何能何德應有盡然大部份都有。

惟缺少豪宅一棟,現金億來億去,賓士500。

修到現在雖然戒定慧尚未成功圓滿,仍然須要加倍努力。偶而安住中立,煩惱若來,最短時間對治一下,也尚可中立安住;雖未所作已作,倒也自知不久就不受後有;今天英英美代子,把念念中立兮中立,中立乎中立,無聊也是煩惱喔。
但願
衆生
得安樂住
身心健康
福慧增長

南無佛
釋大懺

來年再看看

俗話畢竟俗

文章 來年再看看 »

釋大懺
站長
文章 週六 12月 31, 2022 4:51 pm

年終檢討

我這一生何能何德應有盡然大部份都有。

惟缺少豪宅一棟,現金億來億去,賓士500。

修到現在雖然戒定慧尚未成功圓滿,仍然須要加倍努力。偶而安住中立,煩惱若來,最短時間對治一下,也尚可中立安住;雖未所作已作,倒也自知不久就不受後有;今天英英美代子,把念念中立兮中立,中立乎中立,無聊也是煩惱喔。
但願
衆生
得安樂住
身心健康
福慧增長

南無佛
釋大懺

------------
有心足矣
釋大懺

文章 釋大懺 »

菩提樹 20230101

身是菩提樹,心如明鏡臺;
時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

菩提本無樹,明鏡亦非臺;
本來無一物,何處惹塵埃?

菩提樹搖曳,明鏡映實顏;
各顯世間益,中立少塵埃!

https://i.pinimg.com/originals/db/a0/2f ... e831bc.jpg
圖檔
回覆文章