無所得的陷阱 (體認)

【佛經館】

Re: 無所得的陷阱 (體認)

文章 【佛經館】 »

漫步的犀牛 寫: 週三 3月 23, 2022 11:29 am 偶然看到版上諸友談論到 "無所得" 的義理、運用。

那麼,個人藉此機緣,也來詢問一下到底甚麼是 : 無所得 !

無所得又名無所有,梵文:aprāptitva。(定義請自行查閱佛學辭典,此處不贅述)

狀態 :

有一個弟子,他如此在靜坐中禪思 :

1. 他認識到、並相信著 : 過去、現在、未來的一切生命慾想,都是苦的、無常的、是會滅去、不堅固的

2. 他進一步認識到 : 我,是空的; 我所,也是空的。空,才是這一切法背後的不變本質。

3. 他更進一步深入體認 : 自己在一切時空中,並不屬於誰、不屬於任何人、事、地、物;反之,這些人事地物,也並不屬於我。

4. 因此,他對上述的一切,有所體認、也不會去執著他,因為他知道 :無常、苦、滅法、空、互不隸屬...等法!

(14:33 補述)

因此,這位弟子,在這種智慧光明的觀照下,他體認了 :

一切有情的五蘊過現未來三世的五蘊,都是一樣,

都是如此地無常、如此的、如此的不堅固

五蘊,不是我,我也不是五蘊

更進一步,"、以及我所" 是空的、無我的、無常、苦、不堅固不恆常的

所以,他因此體認五蘊皆空,依此可以超越諸苦

....還沒完,還有幾句....

這位弟子,在體認五蘊皆空的事實與道理之後,

他在此同際,突破了 "五蘊、空 "二者互為裡表的依存關係,而發出這樣的看法 :

色法,其本質為,色法雖有質礙,但並沒有離開空的本質;反之,空性,也從沒有消失於色法。

換個角度看,

色法,正是空性的展現;

空性,也由色法之中,體現出來

不單單是色法如此。受、想、行、識四蘊,也是一樣

....(略)...

而這些事理,都指出一個驚人的事實 : 這世間一切,終歸...無所得

最後,這位弟子,確認這至高的真理 :無所得 !

並依靠這 "無所得"的諦理,以至深的智慧,而心無礙、無恐怖、不顛倒,奔向彼岸 !

(補述完畢)

問題 :

請問,這位靜坐弟子的體認,是....

1. 符合於 佛陀的正法嗎?

2. 還是....走歪了 ?!

3. 道理 (證據) 何在?!

=====

以上問題,有請有經驗的弟子分享心得

平安喜樂

是佛法沒錯,這位弟子所了解的「無所得」是空、空性 但是偏向於「一切事物不存在」的說法,與心經的「色即是空,空即是色」還有一段努力的距離,但是也不算是錯誤的。

而這樣的境界,的確能導致涅槃,但我的想法是,這境界只能到有餘涅槃,尚未到無餘涅槃。

個人淺見,參考看看。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

諸位學友,

以下是本題因應學友們疑問的補充說明:

1. 這議題的情境4點設定,是從經典上節錄的,不是題主想像。後半段的無所得體悟,則是沿用心經經文。

其中,如題目所述,這位弟子,

觀察、體認到 : "、以及我所" 是空的無我的無常不堅固不恆常的

這不是三法印、加上一實相印 嗎?

2. 細節。

細節是永遠補充不完的,因為每位閱讀者都會有不同面向的文字挑剔。

只能大綱地說 :

這位弟子是凡夫,只是在打坐的過程中,如實地觀照、如實地

但,本題因篇幅關係,尚未描述從空性引申的不垢不淨等八不中道

3. 釐清問題。

本題,不是問這位弟子....是否證悟了甚麼? 是否已證大道 ?

而是問 :

2.還是....走歪了 ?!

===

以上簡單補充說明

平安 喜樂
cyc320

文章 cyc320 »

由 新老怪 » 週四 3月 24, 2022 11:36 am

你知道性覺真空,性空真覺,所以真正瞭解以後,非出非入,性覺真空,性空真覺。
現在把這個空拿覺來代替。
如來藏中,這個性就有覺,這個覺 就是本體真體的空,性具的空,就是本體的覺。
空覺二字 都是指如來藏的藏性,具足兩個東西一個是寂,一個是照。
就是說如來藏性 具足兩個東西,一個是本起,一個是起用。
本體是寂靜的,沒有一點聲音,也沒有動,
但是當它起用的時候,它就能照。
所以釋迦牟尼 意思就是能仁寂靜,
翻譯成中文的意思。寂靜是本體,能仁是起用。
小黑

文章 小黑 »

漫步的犀牛 寫: 週四 3月 24, 2022 11:33 am 諸位學友,

1. 這議題的情境4點設定,是從經典上節錄的,不是題主想像。後半段的無所得體悟,則是沿用心經經文。

觀察、體認到 : "、以及我所" 是空的無我的無常不堅固不恆常的

2. 細節。

細節是永遠補充不完的,因為每位閱讀者都會有不同面向的文字挑剔。

只能大綱地說 :

3. 釐清問題。

本題,不是問這位弟子....是否證悟了甚麼? 是否已證大道 ?

而是問 :

===

以上簡單補充說明

平安 喜樂
你說什麼那是你的自由,但是你設立這個主題的動機不良,尤其是引用心經的文句,如果我有說錯的話,請你更正我,你連什麼叫做三法印,一實相印根本不懂,為什麼我敢這麼說,想不想聽看看。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

你說什麼那是你的自由,但是你設立這個主題的動機不良,尤其是引用心經的文句,如果我有說錯的話,請你更正我,你連什麼叫做三法印,一實相印根本不懂,為什麼我敢這麼說,想不想聽看看
學友。

抱歉,犀牛一點都不想聽。

平安喜樂
小黑

文章 小黑 »

漫步的犀牛 寫: 週四 3月 24, 2022 11:57 am
你說什麼那是你的自由,但是你設立這個主題的動機不良,尤其是引用心經的文句,如果我有說錯的話,請你更正我,你連什麼叫做三法印,一實相印根本不懂,為什麼我敢這麼說,想不想聽看看
學友。

抱歉,犀牛一點都不想聽。

平安喜樂
我不是要跟你講法義,我是要跟你講你心裡的話,你要不要聽看看。
小黑

文章 小黑 »

與人討論佛法必須真誠,小動作搞得太多,就會被人看破手腳,這個主題我不再回應了。
次草

文章 次草 »

東正 寫: 週四 3月 24, 2022 8:13 am
次草 寫: 週四 3月 24, 2022 7:01 am
東正 寫: 週三 3月 23, 2022 11:28 pm
逍遙 寫: 週三 3月 23, 2022 10:44 pm 而且是屬於外道的邪知邪見
=============================
單單今天已經看到兩次這種說法了
其實以前也看過很多
只是從來沒說過甚麼
這次--就說說對這問題的看法

這裡是佛法論壇
首先問一個問題
佛,釋迦牟尼,世尊--不管是日常生活
或是各種授法,法施的時候
請問--佛,釋迦牟尼,世尊
要不要--如法?符合法?遵從法?
要符合哪種法?
至少是整個法界,現在實際的法
也至少是從佛自己口中說出的法

然而,假設,若是有一天佛說的法
不能滿足以上兩個條件
想問一句很現實的問題
--你還會遵從,信服,恭敬這個不是實際法界的法(不如法)的佛嗎?
1.若你還是信服,那我會說--我尊重你對佛的崇拜,沒有對錯
就像願意崇拜上帝一樣,也不是錯或罪大惡極,相反的還不錯
2,若是你只信服法,不信服不如法的佛,那我會說--你適合學真正的佛法
因為你學的是真正的法,真正的佛法--只有真正,實際法界的法,才稱得上是佛法
我眼中的佛法,是真正,實際法界的法
不是專屬於釋迦牟尼所說的法--法界的法,也不是世尊所創造的
但毫無疑問是世尊揭露,教導的
所以我願意把此法界的法,冠上佛法的名稱

好,以上說那麼多
想說的是--佛法若是能代表是整個法界的法的話
那能不能代表,並且包容人們口中的--外道?
若不能包容,代表--那麼恭喜你把佛法從法界的法,拉低到屬於門戶之第,範圍內的法
若可以包容,代表--請問外道在不在法界內?法界會分這是外道,這是內道嗎?
很好的論點^^
讚歎逍遙師兄

關於這論點不才提出不同的看法

佛陀說
是法住法界相

所以基本上來講
就是佛說有這樣一個所謂“法界”的存在
否則不能賦予這個討論意義以及實際現象

所以佛陀定義與說明了“是法住法界”

那麼您說的所有的法都是可以被佛給認知覺察的嗎?
答案:是的!

但是可能有些不同的是
法界的法
是願而成的

您說“性”成或是佛成就法
嗯,這個答案稍微狹隘了點

還是回到法界與佛討論上
佛並不是透過了達並能覺了所有的法便將其稱為
“佛法”

事實上這些法都只是在法界常住

佛陀也都只是清楚這些法如何呈現
(願行而成)

但是有些法,佛陀並不會將其“成熟”
而顯現於世(立願)

當然,在佛而言,所有的法都是平等的無有高下

但,佛陀是不取法而行法性的
(是故在佛位,非法性起用,是心願行)

所有的顯現都是大眾眾生的願

法依眾生願而呈現
包含“佛”在內
法都是被動的受到願而成熟法相

眾生若無明,則諸法隨覺而現

說這麼多
也就是“外道”
確實就是透過不是佛陀教法,而是透過外道師思維傳授的法,這法與佛法,其性無二

為智差別爾

以上
不才愚見
是故在佛位,非法性起用,是心願行

那法性扮演什麽角色
與您何關
法性對您有何意義
法性與自性何關
次草師兄早

^^
譬如
手機!
構成手機的所有零件與材料,
可以假設名為法
法性就是這些法構成之後的功能,也就是手機

但是如何用這手機
是“自性”

這自性是隨著(法性)而動作的。

是故,沒有手機
“自性”也就沒有顯現的方式

(心願)
如,
在法性(手機)
中播放音樂(願行)
自性遠離(使用者離開)
(願依法界而不停)
音樂依舊在播放
直到手機功能消失
您不是說

怎麽自性還會隨法性起用
在佛位就非法性起用

諸佛法身入我性,我性同共如來合

若人欲了知,三世一切佛
應觀法界性,一切惟心造

迷時凝性成心,悟時釋心成性

自性邪起邪用
自性善起善用
自性迷起癡用
自性悟靈活用
眾生到底有幾性
基本認知不清
就會被佛性,法性,自性,空性,玩癡
【佛經館】

文章 【佛經館】 »

漫步的犀牛 寫: 週四 3月 24, 2022 11:33 am 諸位學友,

2. 細節。

只能大綱地說 :

3. 釐清問題。

而是問 :

===

以上簡單補充說明

平安 喜樂

個人的看法是這樣:

佛法的修習是由淺入深的,唯有佛陀才能完整的說明:什麼是佛?什麼是實相?對三法印、一實相的理解程度, 就呈現了這個修行者在佛法修習時的位置。例如:對實相的理解,大部分是從:無相、無無相、無相不相、一切相都是虛妄、一切相都是心的顯現...等等,依次增進,也許有些人的次序略有不同,但過程大抵是如此。光說「諸法無我」能稍微理解佛陀所說的「諸法無我」內涵的人並不多見,何況我們凡夫的猜測?我們現在都是用文字在溝通,討論的也都僅僅是方便說而已。

直心是道場,別把學佛複雜化了,直接說出疑惑,要比花心思在拐彎抹角來的有效率多了。也許閣下不相信網路上的人所說的法義,那就死心塌地的拿一本佛經,自己在家中好好地修,等到修得了擇法覺支,就不會再那麼疑惑了。

祝 一切順心
東正

文章 東正 »

次草 寫: 週四 3月 24, 2022 12:16 pm
東正 寫: 週四 3月 24, 2022 8:13 am
次草 寫: 週四 3月 24, 2022 7:01 am
東正 寫: 週三 3月 23, 2022 11:28 pm
逍遙 寫: 週三 3月 23, 2022 10:44 pm 而且是屬於外道的邪知邪見
=============================
單單今天已經看到兩次這種說法了
其實以前也看過很多
只是從來沒說過甚麼
這次--就說說對這問題的看法

這裡是佛法論壇
首先問一個問題
佛,釋迦牟尼,世尊--不管是日常生活
或是各種授法,法施的時候
請問--佛,釋迦牟尼,世尊
要不要--如法?符合法?遵從法?
要符合哪種法?
至少是整個法界,現在實際的法
也至少是從佛自己口中說出的法

然而,假設,若是有一天佛說的法
不能滿足以上兩個條件
想問一句很現實的問題
--你還會遵從,信服,恭敬這個不是實際法界的法(不如法)的佛嗎?
1.若你還是信服,那我會說--我尊重你對佛的崇拜,沒有對錯
就像願意崇拜上帝一樣,也不是錯或罪大惡極,相反的還不錯
2,若是你只信服法,不信服不如法的佛,那我會說--你適合學真正的佛法
因為你學的是真正的法,真正的佛法--只有真正,實際法界的法,才稱得上是佛法
我眼中的佛法,是真正,實際法界的法
不是專屬於釋迦牟尼所說的法--法界的法,也不是世尊所創造的
但毫無疑問是世尊揭露,教導的
所以我願意把此法界的法,冠上佛法的名稱

好,以上說那麼多
想說的是--佛法若是能代表是整個法界的法的話
那能不能代表,並且包容人們口中的--外道?
若不能包容,代表--那麼恭喜你把佛法從法界的法,拉低到屬於門戶之第,範圍內的法
若可以包容,代表--請問外道在不在法界內?法界會分這是外道,這是內道嗎?
很好的論點^^
讚歎逍遙師兄

關於這論點不才提出不同的看法

佛陀說
是法住法界相

所以基本上來講
就是佛說有這樣一個所謂“法界”的存在
否則不能賦予這個討論意義以及實際現象

所以佛陀定義與說明了“是法住法界”

那麼您說的所有的法都是可以被佛給認知覺察的嗎?
答案:是的!

但是可能有些不同的是
法界的法
是願而成的

您說“性”成或是佛成就法
嗯,這個答案稍微狹隘了點

還是回到法界與佛討論上
佛並不是透過了達並能覺了所有的法便將其稱為
“佛法”

事實上這些法都只是在法界常住

佛陀也都只是清楚這些法如何呈現
(願行而成)

但是有些法,佛陀並不會將其“成熟”
而顯現於世(立願)

當然,在佛而言,所有的法都是平等的無有高下

但,佛陀是不取法而行法性的
(是故在佛位,非法性起用,是心願行)

所有的顯現都是大眾眾生的願

法依眾生願而呈現
包含“佛”在內
法都是被動的受到願而成熟法相

眾生若無明,則諸法隨覺而現

說這麼多
也就是“外道”
確實就是透過不是佛陀教法,而是透過外道師思維傳授的法,這法與佛法,其性無二

為智差別爾

以上
不才愚見

那法性扮演什麽角色
與您何關
法性對您有何意義
法性與自性何關
次草師兄早

^^
譬如
手機!
構成手機的所有零件與材料,
可以假設名為法
法性就是這些法構成之後的功能,也就是手機

但是如何用這手機
是“自性”

是故,沒有手機
“自性”也就沒有顯現的方式

(心願)
如,
在法性(手機)
中播放音樂(願行)
自性遠離(使用者離開)
(願依法界而不停)
音樂依舊在播放
直到手機功能消失
您不是說

怎麽自性還會隨法性起用
在佛位就非法性起用

諸佛法身入我性,我性同共如來合

若人欲了知,三世一切佛
應觀法界性,一切惟心造

迷時凝性成心,悟時釋心成性

自性邪起邪用
自性善起善用
自性迷起癡用
自性悟靈活用