魔王,天魔

軟體之美

中了傲慢魔?

文章 軟體之美 »

文章 由 隨機談 » 週一 11月 27, 2023

再來阿毘曇心論經,這是小乘經論,跟大毗婆沙論一樣,相傳可能為五百羅漢所共輯。
這些聖者並不是在講大乘佛法,而且可能就連「真如」這名詞都沒聽過
太傲慢了
千萬別x眼看人低好嗎?

雜阿含經卷第十九
尊者阿那律獨一靜處,禪思思惟,作是念:「有一乘道,淨眾生,離憂、悲、惱、苦,得真如
隨機談

Re: 楞伽阿跋多羅寶經卷第四

文章 隨機談 »

軟體之美 寫: 週二 7月 30, 2024 10:27 pm 初地乃至七地菩薩摩訶薩,觀三界心、意、意識量,離我我所,自妄想修,墮外性種種相。愚夫二種自心,攝所攝,向無知,不覺無始過惡,虛偽習氣所薰。

大乘入楞伽經【卷5】
我說無生,即是如來意生法身別異之名,一切外道、聲聞獨覺、七地菩薩不了其義
不是撿到籃子裡的,就會是菜?
軟美兄又犯大毛病了。

古時候一直到清朝時,經典裡都不會有標點符號的。
現在的人把經典打上電子檔時,才開始有斷句的。
所以每次斷句時,都會是正確的嗎?

所以上述的經典內容,是這樣的才對。

初地乃至七地菩薩摩訶薩,觀三界心、意、意識量,離我我所。
自妄想修墮外性種種相愚夫,二種自心攝所攝,向無知不覺無始過惡虛偽習氣所薰。

而這個答案容易得,三種版本楞伽經,是都有同段落的,要花點時間,自己找出來就可以了。
軟體之美

文章 軟體之美 »

隨機談 寫: 週日 8月 18, 2024 10:06 pm
是這樣的才對。

初地乃至七地菩薩摩訶薩,觀三界心、意、意識量,離我我所
自妄想修墮外性種種相愚夫,二種自心攝所攝,向無知不覺無始過惡虛偽習氣所薰。

不好意思
我看到古文全部用圈圈。當句讀
沒有用新式標點符號,
你將, 改成。想要說甚麼?
隨機談

Re: 中了傲慢魔?

文章 隨機談 »

軟體之美 寫: 週日 8月 18, 2024 9:43 pm 太傲慢了
千萬別x眼看人低好嗎?

雜阿含經卷第十九
尊者阿那律獨一靜處,禪思思惟,作是念:「有一乘道,淨眾生,離憂、悲、惱、苦,得真如
這種功力會嚴重的去誤眾的。

原文:
時,尊者阿那律獨一靜處,禪思思惟,作是念:有一乘道,淨眾生,離憂悲,滅苦惱,得真如法,所謂四念處。

小乘的真如法,明文指的就是四念處。
意思是:
不變的真理。其中「真」是指真理、真諦,「如」是指如常、如本,也就是不變。又譯為「如實法」。

這個與大乘的真如,指的是佛性,空如來藏,諸法實相,圓覺,法身... ....。
表示是離於能所,無形無相,人空法空... ....的一實相印差太多了。

字會相同,就翻譯名詞而已,如果是法空,那麼阿羅漢是要用什麼去修得證聖果?
不就是八正道... ...等等的法。就只有人空,而沒有法空。
軟體之美

Re: 魔王,天魔

文章 軟體之美 »

楞伽阿跋多羅寶經
佛告大慧:「我說如來藏,不同外道所說之我。大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,說如來藏已
隨機談

文章 隨機談 »

軟體之美 寫: 週日 8月 18, 2024 10:22 pm 不好意思
我看到古文全部用圈圈。當句讀
沒有用新式標點符號,
你將, 改成。想要說甚麼?
七地菩薩不是因退轉,而進入外道或者是愚夫相。

而是他並沒有達到第八地所具有的境界。

再來如真讀不懂,三種版本要拿出來對照,以利了解,不是靠懶惰及想當然爾。
軟體之美

真如

文章 軟體之美 »

[佛光大辭典]
依據阿含經典載,緣起之理法乃永遠不變之真理,故稱為真如。
隨機談

文章 隨機談 »

軟體之美 寫: 週日 8月 18, 2024 10:32 pm 楞伽阿跋多羅寶經
佛告大慧:「我說如來藏,不同外道所說之我。大慧!有時說空、無相、無願、如、實際、法性、法身、涅槃、離自性、不生不滅、本來寂靜、自性涅槃,如是等句,說如來藏已
其實不想問你太多,你沒準備的?

請問「真如]或「法性],與如來藏差別在哪裡?

又請問「如來藏」與藏識(阿賴耶識、識藏),其差別又在哪裡?

行家一出手,就知有沒有?
軟體之美

中標

文章 軟體之美 »

看不起阿羅漢

果然傲慢
軟體之美

文章 軟體之美 »

隨機談 寫: 週日 8月 18, 2024 10:42 pm 其實不想問你太多,你沒準備的?

請問「真如]或「法性],與如來藏差別在哪裡?

又請問「如來藏」與藏識(阿賴耶識、識藏),其差別又在哪裡?

行家一出手,就知有沒有?
這個只要我有大藏經光碟 很簡單

現在問題是你很傲慢
回覆文章