"學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

黃竹

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 黃竹 »

....>想知滅定;又譯為: 滅盡定、想受滅定...等異名。

想知滅定,譯為想受滅定,這沒問題。

但把想知滅定,譯為滅盡定,我覺得很有問題!

識行兩者在想知背後,未到底處,怎可稱滅盡?

枯木龍吟真見道,髑髏無識眼初明;喜識盡時消息盡,當人哪辨濁中清?(從此識盡底處才來過迴光反照行通彼彼處,一圈回來又即滅盡,回到甚麽都無的本性狀況,我倒還相信此底處才叫滅盡定。而亦吻合,如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者,歸(滅盡)無所得。又稱滅盡是按有所得而言,自法體如海水般點滴增長,不會自知,不論經歷多少阿增祇劫,總會有果滿飽和的一天)
次草

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 次草 »

但是你卻誤解為,兩者爭論,是不是要繼續修滅盡定,從你這種知見,我就知道你真的對於大小乘佛法都很外行……
=====
老楊,我說您可以參加宇宙辯論比賽
一開場
您不懂
三個字就可以搏倒對方
冠軍永遠是您的
這裏的文學知識就您最差勁
但是您的一頭熱與無慚無愧
完完整整補過上述缺點
所以沒人會辯贏您
因為贏一個大老粗
也不是甚麽光彩的事
舍利子是阿羅漢
阿羅漢自稱無法發菩提心
真正外行的就是您
不是學到滅盡就定才開始發菩提心
滅盡定也有三乘之分
不照鏡子看自己智商多高
連前人都敢否定
盡說些經論沒說的觀點
跟您說究竟涅槃就是大涅槃
您還倒栽蔥
硬要拉低它的層級
其實再怎麽拉
都是拉到自己的智力
還非常賣力
學佛學到得不償失
要怪誰
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,你這幼稚園生。什麼都不懂,老狗玩不出新把戲,只能酸溜溜,臉皮特厚。死不認錯,才敗陣而逃之夭夭,過不了幾小時,又故態復萌,真是服了你!!

草仔轉貼舉證經文

大悲經卷第一
高齊天竺三藏那連提耶舍譯
梵天品第一

[0945b07] 如是我聞:
[0945b07] 一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。
阿難!我已究竟涅槃,斷除一切有為言說
我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。
我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。」
——————————®
以上經文是世尊開示阿難尊者,世尊自己成佛的經驗歷程……
大乘修佛者,首先必須完成遠離一切法、不生一法的滅盡定(究竟涅槃),才能繼續依滅盡定(究竟涅槃)為基礎,進入第九地真如全體大用之修習位,往成佛得阿耨多羅三藐三菩提(大般涅槃)邁進。
所以,經文對於(究竟涅槃)的法義解說:
世尊開示的意思,就是講究竟涅槃,即是滅盡定,已經斷除一切有為法,進入完全滅寂的不動地(究竟涅槃)。

草仔幼稚園生, 像這樣仔細的跟妳作解釋,你聽清楚了嗎!?
幼稚園生,你自己轉貼舉證的經文,我這樣註解,你服不服氣!?
如果不服氣 你就提出辯駁 否則趕快挖個地洞去躲起來!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 2月 13, 2022 8:17 pm 呵呵,你這幼稚園生。什麼都不懂,老狗玩不出新把戲,只能酸溜溜,臉皮特厚。死不認錯,才敗陣而逃之夭夭,過不了幾小時,又故態復萌,真是服了你!!

草仔轉貼舉證經文

大悲經卷第一
梵天品第一

[0945b07] 一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。
我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
——————————®
大乘修佛者,首先必須完成遠離一切法、不生一法的滅盡定(究竟涅槃),才能繼續依滅盡定(究竟涅槃)為基礎,進入第九地真如全體大用之修習位,往成佛得阿耨多羅三藐三菩提(大般涅槃)邁進。
世尊開示的意思,就是講究竟涅槃,即是滅盡定,已經斷除一切有為法,進入完全滅寂的不動地(究竟涅槃)。

.
跟您說阿那含就能證滅盡定
要說幾次
不會讀經
也不要跟經文及自己腦袋過不去
您說佛陀何時證滅盡定
大聲的說出來
Viirya

文章 Viirya »

究竟無我.誰得涅槃?....
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週日 2月 13, 2022 8:47 pm 究竟無我.誰得涅槃?....
無我者得!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

關於各種涅槃之說.請見楞伽經 無常品第三之二
唐實叉難陀譯版
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

〈涅槃經〉

師子吼言。世尊。無十相故名大涅槃為無相者。復以何緣。名為無生無出無作屋宅洲歸安隱滅度涅槃寂靜無諸病苦無所有耶。
世尊是這樣開示的.......

佛言。善男子。
無因緣故。故名無生。
以無為故。故名無出。
無造業故。故名無作。
不入五見。故名屋宅。
離四瀑水。故名為洲。
調眾生故。故名歸依。
壞結賊故。故名安隱。
諸結火滅。故名滅度。
離覺觀故。名曰涅槃。
遠憒閙故。名曰寂靜。
永斷必死。故名無病。
一切無故。名無所有。

善男子。若菩薩摩訶薩作是觀時。即得明了見於佛性。
次草

文章 次草 »

次草 寫: 週日 2月 13, 2022 8:37 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 2月 13, 2022 8:17 pm 呵呵,你這幼稚園生。什麼都不懂,老狗玩不出新把戲,只能酸溜溜,臉皮特厚。死不認錯,才敗陣而逃之夭夭,過不了幾小時,又故態復萌,真是服了你!!

草仔轉貼舉證經文

大悲經卷第一
梵天品第一

——————————®

.
跟您說阿那含就能證滅盡定
要說幾次
不會讀經
也不要跟經文及自己腦袋過不去
您說佛陀何時證滅盡定
大聲的說出來
老楊嚇到了嗎
要去收驚
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

再來談談,世尊是怎樣為此大小乘佛法之爭論做出裁判的……
故事越來越精彩喔~~
請稍安勿燥!!

——————
經文
尊者烏陀夷亦復再三白曰:「尊者舍梨子!若比丘生餘意生天中,出入想知滅定者,終無此處。」
尊者舍梨子復作是念:「此比丘於世尊前再三非我所說,亦無一比丘歎我所說,我宜默然。」
於是,世尊問曰:「烏陀夷!汝說意生天為是色耶?」
尊者烏陀夷白世尊曰:「是也。世尊!」
————————
註解
烏陀夷尊者,不給情面,於世尊與眾比丘前,數度詰難舍利子,舍利子看眾多比丘亦沒人出聲支持自己,於是默然靜待世尊主持公道……

於是,世尊問曰:「烏陀夷!汝說意生天為是色耶?
世尊此問之重點就是直接擊中小乘行者之要害,小乘行者依斬賊頭斷煩惱為修佛功夫,因此,認為一切色法皆是煩惱之因。所以,堅持主張,修佛之最終目標,就是證入一法不生之究竟涅槃(滅盡定)。因此,世尊就直接問烏陀夷尊者,你認為從滅盡定出定而獲取之意生身,也是屬於色欲煩惱嗎!?
尊者烏陀夷白世尊曰:「是也。世尊!」
執持小乘佛法的烏陀夷尊者,毫不考慮就回答:是的!!
因為小乘行者認為,滅盡定就是最高佛果,不可能再出現意生身,若有意生身,此必是落入色法(煩惱之因),因此,毫不考慮就回答:是!!

——————
經文
世尊面訶烏陀夷曰:「汝愚癡人!盲無有目,以何等故,論甚深阿毘曇③?」於是,尊者烏陀夷為佛面訶已,內懷憂慼,低頭默然,失辯無言,如有所思ⓘ。
——————
於是,世尊就嚴厲呵責烏陀夷尊者,
「汝愚癡人!盲無有目,以何等故,論甚深阿毘曇③?」
甚深阿毘曇,就是無比殊勝精深之大法。也就是現在稱呼的大乘佛法了……
世尊喝斥烏陀夷尊者小乘行者,安於一法不生的滅盡定(究竟涅槃),不知修習大乘般若慧解脫道,因此是愚痴無智慧,盲無有目也。

於是,尊者烏陀夷為佛面訶已,內懷憂慼,低頭默然,失辯無言,如有所思
————————
經文
世尊面訶尊者烏陀夷已,語尊者阿難曰:「上尊名德長老比丘為他所詰,汝何以故,縱而不撿ⓙ④?汝愚癡人!無有慈心,捨背上尊名德長老。」
————————
註解
世尊喝斥烏陀夷尊者後,繼續責問阿難:
為何旁觀烏陀夷詰難舍利子而放縱不出面制止!?你與烏陀夷長老一樣愚痴,無有慈悲心……

——————
經文
於是,世尊面訶尊者烏陀夷及尊者阿難已,告諸比丘:「若比丘成就戒,成就定,成就慧者,便於現法出入想知滅定,必有此處;若於現法不得究竟智,身壞命終,過摶食天,生餘意生天中,於彼出入想知滅定,必有此處。」佛說如是,即入禪室,宴坐默然……
————————
註解
於是,世尊向眾比丘開示,若是修佛成就定慧等持,於現法即可出入滅盡定,而遊戲各種定境修習慧解脫。必然有此法住智之修行轉依境界。
若於現法不得究竟智,身壞命終,過摶食天,生餘意生天中,於彼出入想知滅定,必有此處。

佛說如是,即入禪室,宴坐默然……

…………待續,經文情節越來越精彩!!
.
回覆文章