離欲、惡不善法是小乘法嗎

妙吉祥如意

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 12月 04, 2022 12:07 pm 不回應最好
免得你因癡造口業
不將佛法覆滅,誓不甘心
最簡單的離欲都能變成惡不善法
極癡地王果然非你莫屬
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
東正

文章 東正 »

^^
還是同樣的話題一直轉啊!

真辛苦
原本如此,真如是道
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

世人太痴,莫法度~~~

重點應該是探討研究從凡夫位要怎麼開悟明心,入佛門開佛知見!!
可惜,就是很少人識貨!!

請問,有人找到法寶沒!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

自封佛學家?
這行為,不正是愚痴嗎?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 12:31 pm 自封佛學家?
這行為,不正是愚痴嗎?
佛學家,以佛經為指導,就法論法,總比一些裝神弄鬼,唱歌仔戲,好多了!!
靜明

文章 靜明 »

勝鬘經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?阿羅漢於一切無行怖畏想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。
==================
我還再等你解釋經文喔。

自封佛學家,自己引用的經文,也要有說清楚啊!
說不清楚,還自封佛學家?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

啊樓上不是講清楚了嗎!?

勝鬘經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,
何以故?
阿羅漢於一切無行怖畏想住,
如人執劍欲來害己,
是故阿羅漢無究竟樂。
何以故?
世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。
如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。
靜明

文章 靜明 »

勝鬘經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?阿羅漢於一切無行怖畏想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。
===========
好好解釋吧。
佛學家解釋不出來,還想騙人。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

勝鬘經…勝鬘夫人所說經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,
…阿羅漢,雖然也是皈依佛(真如,覺也),但阿羅漢心中有怖畏罣礙
何以故?
…為什麼!?
阿羅漢於一切無行怖畏想住,
…阿羅漢住於禪定,心裏還是存有怖畏!!
如人執劍欲來害己,
…就像有仇家(諸法煩惱),拿刀劍利器要來傷害自己。
是故阿羅漢無究竟樂。
…因此,阿羅漢並未真實獲得一法不染的涅槃寂滅清淨之樂也。
何以故?
…為甚麼!?
世尊!依不求依,
…世尊,阿羅漢雖說皈依佛(真如),但,並非真實皈依,真實皈依是依不求依(是心無所求,無罣礙,才是真皈依)
如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。
…就像凡夫眾生,因為對自己身心存在的迷茫而恐怖無助而求皈依。
如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。
…阿羅漢也是如此,因為對於法性的無知,以為(法)即色即是煩惱,而對(法)心生怖畏,就因為此罣礙,而無法真正皈依如來(與真如合一)

首楞嚴經
第八不動地,證悟一真如心

阿羅漢所證入之涅槃,非大乘菩薩摩訶薩證入之究竟涅槃。故非證悟(一真如心),因為心有怖畏,罣礙…不能與真如冥合!!
靜明

文章 靜明 »

又再胡說了。
可見你真的還不懂“法”。
阿羅漢為什麼已是眾生位裡最高的成就者,還會心生大怖畏,並不是你所說的住於禪定中,須深經已明確的否定各種禪定境界是涅槃境了,怎還會有阿羅漢住於禪定境界的問題呢!
回覆文章