離欲、惡不善法是小乘法嗎

靜明

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 靜明 »

勝鬘經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?阿羅漢於一切無行怖畏想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。
====================

你好好的注識出來,讓大家瞧瞧啊。
我說你絕對不敢面對自己的錯處。
還自封佛學家?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 1:50 pm 你有注釋嗎?
早就貼在樓上,搞了半天你都沒看到!?

勝鬘經…勝鬘夫人所說經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,
…阿羅漢,雖然也是皈依佛(真如,覺也),但阿羅漢心中有怖畏罣礙
何以故?
…為什麼!?
阿羅漢於一切無行怖畏想住,
…阿羅漢住於禪定,心裏還是存有怖畏!!
如人執劍欲來害己,
…就像有仇家(諸法煩惱),拿刀劍利器要來傷害自己。
是故阿羅漢無究竟樂。
…因此,阿羅漢並未真實獲得一法不染的涅槃寂滅清淨之樂也。
何以故?
…為甚麼!?
世尊!依不求依,
…世尊,阿羅漢雖說皈依佛(真如),但,並非真實皈依,真實皈依是依不求依(是心無所求,無罣礙,才是真皈依)
如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。
…就像凡夫眾生,因為對自己身心存在的迷茫而恐怖無助而求皈依。
如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。
…阿羅漢也是如此,因為對於法性的無知,以為(法)即色即是煩惱,而對(法)心生怖畏,就因為此罣礙,而無法真正皈依如來(與真如合一)

首楞嚴經
第八不動地,證悟一真如心

阿羅漢所證入之涅槃,非大乘菩薩摩訶薩證入之究竟涅槃。故非證悟(一真如心),因為心有怖畏,罣礙…不能與真如冥合!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

就說你亂解了
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,就說你少慧根!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
河中雨

文章 河中雨 »

呵呵 又來這套 :lol:

不認同他就變成少慧根了 是少了"會跟"邪見 你要搞清楚
死豬不怕滾水燙,沒知沒覺的怎會羞恥?
靜明

文章 靜明 »

勝鬘經
1、阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?
------->這裡是說阿羅漢對於“法”的理解後,深知目前的境界,尚不足以如佛一樣圓滿,所以心生大怖畏,至心歸依佛。

2、於一切無行怖畏想住,
--->所以於阿羅漢尚未成佛之前的解脫境界(於一切無行),而生怖畏想心住,以此怖畏心想而轉此無行處,向於佛陀的最究境圓滿之處。

3、如人執劍欲來害己,
---->這種對境界的取住,就要有如人持劍要殺自己一樣如此怖畏,有了這種怖畏,才能斷捨對此聖境的貪愛不善法。

4、是故阿羅漢無究竟樂。
----->所以阿羅漢不可有阿羅漢的境界樂想,阿羅漢是成佛的最後身,非是成佛的究竟處。
東正

文章 東正 »

^^善哉
原本如此,真如是道
靜明

文章 靜明 »

吉祥啊
不要撥無因果亂毁謗阿羅漢啊。
菩薩也是阿羅漢的另一個時代性稱呼啊。
次草

文章 次草 »

3、如人執劍欲來害己,
---->這種對境界的取住,就要有如人持劍要殺自己一樣如此怖畏,有了這種怖畏,才能斷捨對此聖境的貪愛不善法。

是因為有怖畏,所以要依恃如來,這種依恃造成無法對未完全解脫的成就捨離,又因為涅槃樂,使人很難再有深入佛法的動力。

關於阿羅漢還要考慮維摩詰經大迦葉說的
一但修了聲聞,很難在發起菩提心的說法
也有說阿羅漢涅槃後往他方佛土進修
也有說阿羅漢入滅後經幾劫再還受人間
這些似乎都不是修行的重點
問題是如何修好四念處到十八不共法
看似很遠,卻在眼前
因為只差在用心
用心就要找對自己的主題
了解眾生心一定是共同的主題
只是選擇方便法門不同而已
要讀熟一篇經論
不如徹底了解一句法義
如果放過一次又一次的了解
等於累積無限的模糊
這樣會被所知矇蔽
所以討論貴在一個知見的深入
老楊恰好是最不想深入的模式
原因都說了
如果沒有老楊的毛病
起碼都能安心走在學佛之道
他的顯現不是沒用
反而有大用
所謂論就是為了說的更詳細
要理解論也不容易
所以需要討論
每個人因緣不同
所以匯集大眾的看法
就是一股很好的學佛風氣
靜明

文章 靜明 »

我還在理解如果阿羅漢涅槃境是相對於眾生的生死境,基於緣起來說,雙雙都不離三法印,所以仍不能說是“常樂我淨”的佛境。
所以法住智的關照範圍很廣很深。
回覆文章