真如會背覺合塵嗎

藍海千尋

Re: 真如會背覺合塵嗎

文章 藍海千尋 »

圓覺經: 善男子。一切眾生。種種幻化。皆生如來圓覺妙心。猶如空花從空而有。幻花雖滅空性不壞。眾生幻心。還依幻滅。諸幻盡滅。覺心不動。

上面這段經文就叫做背覺合塵
應該叫:背覺即塵,背覺即眾生。

眾生即是塵,何來“合”?

何況本題:真如會背覺合塵?

怎不對題發言?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

背覺合塵

迷失自己的本覺,而生出幻化的現象
錯解經意!

圓覺經: 善男子。一切眾生。種種幻化。皆生如來圓覺妙心。猶如空花從空而有。幻花雖滅空性不壞。眾生幻心。還依幻滅。諸幻盡滅。覺心不動。

如來圓覺妙心指:一真如心。
此心應屬八地所證,然十地(無上菩提亦名如來)所證法界真如(法身)只是八地一真如心的延伸,其質無異無別,故如來圓覺妙心同於八地一真如心。

一真如心無相如鏡,如實照顯一切法而不相,不相於諸法故,諸法非有非無如幻。

是故,此處:一切眾生,種種幻化....指的是八地所見外境。
並非指:眾生迷失本覺而生出幻化現象。

換言之,諸法幻化是修行者證得八地時所見外境。

諸法非一真如心所生。
若諸法乃真如所生,那麼真如常不動,諸法亦應常恆不動才對,實際上諸法是:無常生滅。

豈有常住父母會生無常子女之事?

經文:一切眾生,種種幻化,皆生如來圓覺妙心,猶如空花從空而有。

空花非從空生,故種種幻化非真如所生。

經文所示:皆生如來圓覺妙心。
應依“猶如空花從空而有”譬說,作解如下:
一切眾生,種種幻化,皆從如來圓覺妙心而有。

空花(假)從空而有,可解作:空花依空而有。
金光明最勝王經:報化身是假,法身真實有。
報化身依法身而有。
假依真而有。

是故,經文應解作:一切眾生,種種幻化,皆依如來圓覺妙心而有。
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週四 6月 20, 2024 6:51 pm 錯解經意!

如來圓覺妙心指:一真如心。
此心應屬八地所證,然十地(無上菩提亦名如來)所證法界真如(法身)只是八地一真如心的延伸,其質無異無別,故如來圓覺妙心同於八地一真如心。

一真如心無相如鏡,如實照顯一切法而不相,不相於諸法故,諸法非有非無如幻。

是故,此處:一切眾生,種種幻化....指的是八地所見外境。
並非指:眾生迷失本覺而生出幻化現象。

換言之,諸法幻化是修行者證得八地時所見外境。
你是幾地?你怎麼知道是八地?
誰告訴你的?

麻煩一下,不要說謊..
寂照世間

文章 寂照世間 »

非心非佛 寫: 週四 6月 20, 2024 4:15 pm 如果你是禪宗修行者,則沒有背覺合塵的問題,那都是多餘的。

如果你是個漸修者,有次第的修者,則不仿背覺合塵。
的確要看個人

如果你是如六祖之利根人,很快就可以開悟。
而如果你像志誠禪師那樣,同樣,也可以很快開悟。只不過,要先修幾年漸法。

而你有很快開悟嗎?
你是像六祖,還是像志誠禪師?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

幻化依空而有,它是本來不存在的,如空中花,空中本來沒有花
這句話沒有問題。
說背覺合塵,是站在眾生的角度來說的,眾生因為無明而有染塵

若站在佛位上來說,真如本淨,無明本無,亦無合塵,本來是佛
基本上問題也不大。

實際上,眾生即塵,背覺即眾生,背覺即塵。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

上乘佛法,直接教你站在佛位上看自己,無無明,亦無無明可盡。

教下佛法,則站在眾生位上,則有無明可破,有佛可成。
1.你所謂的“上乘佛法”,世間無有。
2.站在佛位上看自己.....此話高推自我囉!

無明未破,如何站在佛位?

無無明,亦無無明盡.....可依此經文悟知真常不動義,但卻無法依此認知而得見性。(悟不及於體)
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

若是站在佛位上,無塵可合,亦從來不背本覺,直下是佛。
同樣的,無明未破,如何直下承擔?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

如果你是禪宗修行者,則沒有背覺合塵的問題,那都是多餘的
有哪位禪行者,能於凡夫位直下承擔佛位?

理解本來成佛就是佛了嗎?

鑽石說明書倒背如流,也見不到鑽石本體的。

知只是知,悟不及體的道理該認識清楚。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你是幾地?你怎麼知道是八地?
誰告訴你的?
知道此事甚難,此世間無有幾人。

而證得此境界者是難上加難,如須彌穿針。

但已成佛道者,台灣滿地都是,有自知者,亦有不自知者。
阿飄

文章 阿飄 »

Sherlock 寫: 週二 6月 18, 2024 9:00 pm
真如會背覺合塵嗎
大海會隨波逐流嗎

以世間言語來說
確實不好理解(類似悖論)
🤠
Bingo
回覆文章