"學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

次草

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 2月 14, 2022 12:19 pm
次草 寫: 週日 2月 13, 2022 10:54 pm 老楊
佛陀何時證滅盡定,即是您說的究竟涅槃
趕快答
不然不要出來丟人現眼
我會陪您退隱
看誰一天不發表又能耐的住
呵呵呵,幼稚園生,你開始受不了了,準備發狂了,算你還有一點羞恥心,還知道生氣氣。
但話說回來,我為何要跟你這無理取鬧的小朋一起退隱!? 你會不會覺得很可恥 幾個月前,你我皆不認識,論壇上也無交往,可,居然因為我發的貼文上有一句(我已經對研讀佛經融會貫通),這樣也不知哪裡刺傷你的自尊,居然死纏爛打黏蹭到現在……
你還信誓旦旦,要讓我很難堪,結果呢!?現在居然要我跟你一起退隱!?
小幼稚園生,我說過我現在就只是一面鏡子,你要怎麼表現,隨你去……
次草 寫: 週一 2月 14, 2022 5:47 am 老楊大老粗
佛陀何時證滅盡定
怎麽麽變啞巴了
連連看不是連得很爽嗎
怎麽變成幼稚園生
趕快大聲說出來
不然就退出論壇
別在這裏當俗仔
還浪費論壇資源
死豬佔攤
狗嘴吐不出象牙
草仔,你現在看到鏡子裡有甚麼影像!?是不是生氣氣面目可憎,一直亂叫狂吠的小豬豬🐷🐶小狗狗!?🙄

.😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
佛陀何時證滅盡定
這是揭開您天下第一癡
將滅盡定當究竟涅槃用
不想退隱就要改邪歸正
佛法不是亂想之輩可及
妙吉祥如意

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 2月 14, 2022 12:41 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 2月 14, 2022 12:19 pm
次草 寫: 週日 2月 13, 2022 10:54 pm 老楊
趕快答
不然不要出來丟人現眼
我會陪您退隱
呵呵呵,幼稚園生,你開始受不了了,準備發狂了,算你還有一點羞恥心,還知道生氣氣。
但話說回來,我為何要跟你這無理取鬧的小朋一起退隱!? 你會不會覺得很可恥 幾個月前,你我皆不認識,論壇上也無交往,可,居然因為我發的貼文上有一句(我已經對研讀佛經融會貫通),這樣也不知哪裡刺傷你的自尊,居然死纏爛打黏蹭到現在……
你還信誓旦旦,要讓我很難堪,結果呢!?現在居然要我跟你一起退隱!?
小幼稚園生,我說過我現在就只是一面鏡子,你要怎麼表現,隨你去……
次草 寫: 週一 2月 14, 2022 5:47 am 老楊大老粗
佛陀何時證滅盡定
怎麽麽變啞巴了
連連看不是連得很爽嗎
怎麽變成幼稚園生
趕快大聲說出來
不然就退出論壇
別在這裏當俗仔
還浪費論壇資源
死豬佔攤
狗嘴吐不出象牙
草仔,你現在看到鏡子裡有甚麼影像!?是不是生氣氣面目可憎,一直亂叫狂吠的小豬豬🐷🐶小狗狗!?🙄

佛陀何時證滅盡定
這是揭開您天下第一癡
將滅盡定當究竟涅槃用
不想退隱就要改邪歸正
佛法不是亂想之輩可及
我已經考驗你那麼久,坦白說,你根本就不是能够談論研究佛法的料子 你好自為之吧,從現在開始我不會理你了……
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

般若波羅蜜多心經
無苦集滅道無智亦無得以無所得故菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃

此心經之著作流傳,即是源自於當年世尊收服外道優婆室沙(舍利子)的史實而編撰,所以說,佛陀第一大弟子舍利弗,正是世尊嫡傳大乘佛法之代表,絕對吻合於事實。
因此,我們若是對於阿含系列原始佛典有興趣,建議要多多用心在舍利子部份之研究,例如,中阿含的舍利子相應品,或穿插於雜阿含經一些與舍利子相關之經典,都是很值得收集研讀……
但,學習佛法佛經要有慧根,要能觸類旁通,要能舉一反三聞一知十,這樣才能對於佛陀法教融會貫通……
例如,上方轉貼之心經,在開示菩薩摩訶薩依止無所得智(無我般若)之功夫證量,最後落在(究竟涅槃)。
那麼,當我們讀到大般若經有下面的經文出現,是不是會恍然大悟!?原來原來……

大般若波羅蜜多經……第481卷
舍利子。復有菩薩摩訶薩。修行般若波羅蜜多。得四靜慮。四無量。四無色定。於中遊戲。先入初靜慮。從初靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入第二靜慮。從第二靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入第三靜慮。從第三靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入第四靜慮。從第四靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入空無邊處。從空無邊處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入識無邊處。從識無邊處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入無所有處。從無所有處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入非想非非想處。從非想非非想處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入初靜慮。

舍利子。是菩薩摩訶薩。修行般若波羅蜜多。方便善巧。於諸勝定順逆往還。次第超越。遊戲自在。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 2月 14, 2022 12:43 pm
次草 寫: 週一 2月 14, 2022 12:41 pm
趕快答
不然不要出來丟人現眼
我會陪您退隱
佛陀何時證滅盡定
怎麽麽變啞巴了
連連看不是連得很爽嗎
怎麽變成幼稚園生
趕快大聲說出來
不然就退出論壇
別在這裏當俗仔
還浪費論壇資源
死豬佔攤
狗嘴吐不出象牙

佛陀何時證滅盡定
這是揭開您天下第一癡
將滅盡定當究竟涅槃用
不想退隱就要改邪歸正
佛法不是亂想之輩可及
我已經考驗你那麼久,坦白說,你根本就不是能够談論研究佛法的料子 你好自為之吧,從現在開始我不會理你了……
.
怕漏氣
不敢面對您說的
滅盡定是究竟涅槃
要好自為之的是您
不要懶惰不查證就亂放砲
不理我也要理自己
不要虐待自己的腦子
吃力不討好
不是學佛目的
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

大般若波羅蜜多經……第481卷
舍利子。復有菩薩摩訶薩。修行般若波羅蜜多。得四靜慮。四無量。四無色定。於中遊戲。先入初靜慮。從初靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入第二靜慮。從第二靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入第三靜慮。從第三靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入第四靜慮。從第四靜慮起。
入滅盡定。從滅盡定起。入空無邊處。從空無邊處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入識無邊處。從識無邊處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入無所有處。從無所有處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入非想非非想處。從非想非非想處起。
入滅盡定。從滅盡定起。入初靜慮。

舍利子。是菩薩摩訶薩。修行般若波羅蜜多。方便善巧。於諸勝定順逆往還。次第超越。遊戲自在。

從上面針對滅盡定的經文內容比對,我們亦能在原始佛經找到完全相同的法義開示……

北傳:增壹阿含26品9經
舍利弗即住如來前坐,正身正意,繫念在前,而入初禪,從初禪起,[復]入二禪,從二禪起,復入三禪,從三禪起,復入四禪,從四禪起,復入空處、識處、不用處、有想無想處,從有想無想起,入滅盡定,從滅盡定起,入有想無想處,從有想無想起,入不用處、識處、空處,從空處起,入第四禪,從第四禪起,入第三禪,從第三禪起,入第二禪,從第二禪起,入初禪,從初禪起,入第二禪,從第二禪起,入第三禪,從第三禪起,入第四禪。
時,尊者舍利弗從四禪起已,告諸比丘:「此名師子奮迅三昧。」

很明確看出,大乘佛法之異於小乘,其關鍵就在,小乘以萬法寂滅之滅盡定(究竟涅槃)為極果,而大乘佛法卻是主張依止究竟涅槃(一真如心),繼續修習乃至圓滿佛性真如(無上正等正覺)。
所以
首楞嚴經
阿難,第一義者,汝等若欲捐舍聲聞,修菩薩乘,入佛知見。應當審觀因地發心,與果地覺,為同為異!?
以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處;
應當先擇死生根本,依不生滅圓湛性成。以湛旋其虛妄滅生,伏還元覺;得元明覺無生滅性為因地心 ,然後圓成果地修證
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

從流行於中土之大乘經典,來比對原始阿含系列經典,可以輕易發現,世尊嫡傳佛教其自始至終,從來都是所謂的大乘佛法,至於為何後世會發展出大小乘佛法的差異分歧呢!?
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

哈哈哈……有趣!!
世尊時期無有文字筆墨之發明,當今流傳,大乘經典,乃至一切原始阿含系列,哪一部佛經是真的!?
可是,話說回來,佛經真假,要怎麼論斷!?當然看內容是否符合佛陀世尊嫡傳開示教義,其實對於原始經典稍有涉獵,當知世尊當年所親傳即是所謂(先知法住)(後知涅槃)如假包換之大乘佛教般若波羅蜜多(慧解脫),只因為當時加入原始僧團,大多數都由外道轉入,本身對於修行已有一番經驗主見,對於世尊開示,各取所需,甚至,扭曲以真如空智為入門起手,完成心解脫(照見五蘊皆空)、慧解脫(般若波羅蜜多)乃至俱解脫(大般涅槃)的大乘教義,而另做發揮註解應該不乏其人,影響所及,兩千多年後,當今學者,持小乘為正宗佛教在所多見。
其實,在原始佛典阿含系列,早就對於小乘行者扭曲世尊法教,多有記載,例如,烏駝夷與舍利子的爭論,甚至鬧到世尊出面當裁判,還當面斥責烏駝夷之小乘觀念……
如果,後世學者,能慧眼獨具,以舍利子相應品為研究世尊親傳大乘法教之憑證,即可輕易明確鑑定世尊親傳法教之正宗,釐清大小乘佛法之是是非非,確定世尊親傳大乘佛法之教義。
那麼,再以此大乘佛法判定後世流傳佛經之真偽,有哪一部經典能比首楞嚴經所記載之佛法內容更真實?更符合世尊親傳法教!?
反之,執持尊崇小乘佛法為世尊法教之正宗的學者,認定大乘佛法乃為後人之發明,甚而非議首楞嚴經為偽經,人之常情門戶之見,也是可以想像的……

大小乘佛法之別,顯而易見,
就在大乘行者緣真如(滅盡定)之實證功夫而增上修行般若波羅蜜多,而終究證得諸佛無上智慧,(知如真)……
.
cyc320

文章 cyc320 »

謂滅盡定為九次第定、佛教獨有的禪那,亦名思惟修;
謂究竟涅槃為佛教的標的,俱足漏盡通;
謂大般涅槃為大乘佛教的標的,是名大乘的所謂畢竟空,俱足定慧等持......
黃竹

文章 黃竹 »

禪那唯寂滅,如彼器中鍠。
東正

文章 東正 »

黃竹 寫: 週一 2月 14, 2022 6:25 pm 禪那唯寂滅,如彼器中鍠。
^^
鍠是一種斧頭(武器)
專門用來砍頭的
但是後來變成儀仗

善男子!
有照有覺,俱名障礙,
是故菩薩常覺不住,
照與照者,同時寂滅。

譬如有人,自斷其首,
首已斷故,無能斷者,
則以礙心自滅諸礙,
礙已斷滅,無滅礙者。

修多羅教如標月指,若復見月,了知所標,畢竟非月,

一切如來種種言說,開示菩薩,亦復如是,此名菩薩已入地者隨順覺性。
原本如此,真如是道
回覆文章