"學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

黃竹

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 黃竹 »

投你所好而已!

又即是,你們學下的,合掌令歡喜!

壇上有些人,我會擇機應答。亦有些人,任他怎樣撩撥,我也不願作應答(如樓下的)。不願作答的,不是不能應答,祇是默言無對!(掛在甚麽聖默言此名相作意,作形作相,又啥意義?講的是實際。)

又譬如,換一個角度去看,假如你是世尊,會看似無厘頭地呵斥阿難尊者等(即非默言),但對那些來挑釁的外道,卻選擇默言,為何?

又為何你與你口中的幼稚生們,於此題糾纏了這麽久?根本問題,在於你與他們,皆執於自以為有所得著故!各執所得,又不相同,結果當然是對唱自所得好貨而說他非。
次草

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 次草 »

兩個都是勝性轉為大等的護持者
這麽又一言不合
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

黃竹 寫: 週一 2月 14, 2022 10:02 pm 投你所好而已!

又即是,你們學下的,合掌令歡喜!

壇上有些人,我會擇機應答。亦有些人,任他怎樣撩撥,我也不願作應答(如樓下的)。不願作答的,不是不能應答,祇是默言無對!(掛在甚麽聖默言此名相作意,作形作相,又啥意義?講的是實際。)

又譬如,換一個角度去看,假如你是世尊,會看似無厘頭地呵斥阿難尊者等(即非默言),但對那些來挑釁的外道,卻選擇默言,為何?

又為何你與你口中的幼稚生們,於此題糾纏了這麽久?根本問題,在於你與他們,皆執於自以為有所得著故!各執所得,又不相同,結果當然是對唱自所得好貨而說他非。
好貨,壞貨,自有識貨者……
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

我生不是我生甚麽
我生看起來的確像我生甚麽
但是這樣解釋卻完全不懂經義
以為不爭
卻沒幫助了解法義是什麽
如此而已
黃竹

文章 黃竹 »

好貨,壞貨,自有識貨者……
也是!

不怕貨比貨,最怕不識貨。

如一眾衣服成品,可論用料及剪裁。方好貨比貨。

但若祗是依樣劃葫,紙上作戲,缺自家風的,就不用比較了。

懂得欣賞一篇寫作,內裡作者所花的心思,給予好評讚嘆!作者與觀作的,皆大歡喜!

又如舍利弗,他感疑惑,為何一眾梵行者對他的講詞不給予讚嘆,且更出現抬捍的!

佛祖先不在眾前開導舍利弗,而是給眾帶出禮敬尊重長輩此前題,而私底下給舍利弗來個指導:細佬,不要淨講,要解的啊!(事實,佛祖講解,會引用很多比喻)

若然自己都不通達其理,又怎能不拘文字,活用文字開解對方?無劍勝有劍,是不拘於劍而又能活用劍(當然,以竹以指等替劍也可),而不是不可用劍。

信解行證,若不解祇是盲信,何來行證?倒不如Alleluia 去!這就是佛教不同於外教的魅力所在,人人可透過自己的努力而成佛。專心一意掃地,掃到物我兩忘,都要付出的喔!
次草

文章 次草 »

佛陀斥責無知者
次草

文章 次草 »

如契經說。尊者舍利子告苾芻眾言。若苾芻戒定慧具足者。能數數入出滅受想定。彼於現法及將死時。若不能辨如來聖旨。命終超段食天處。生在意成身天中。於彼復能數數入出滅想受定。斯有是處應如實知。時具壽鄔陀夷。在彼會坐。語尊者舍利子言。彼苾芻生意成身天。能數入出滅想受定無有是處第二第三亦如是說。問何故具壽鄔陀夷再三違逆尊者舍利子。答彼之所疑非無處所。彼作是念。得此定者必已離無所有處染。命終應生非想非非想處。於彼必無起此定理。又彼不了舍利子意。是故現前再三違逆。問舍利子有何意趣。彼具壽云何不了。答舍利子說生色界者。鄔陀夷說生無色界者。舍利子說退者。鄔陀夷說不退者。由此不了故三違之。問尊者何故不開悟彼。而致重違逆耶。答尊者念言。誰能開悟如是愚執自是者耶。有說。尊者念欲開悟。由再三違逆故彼意便止。如箭喻經說。有眾多增上慢苾芻。於佛前各自讚美。我生已盡。乃至廣說。佛時欲為說斷慢法。由諸苾芻自讚不止故彼心便息。世尊具足普緣大悲。尚於慢人說法心息。何況尊者舍利子耶。有說。尊者作如是念。此所論事必聞於佛。佛當以此呵鄔陀夷及阿難陀。當使此誡經歷千載。令無智者不敢違於智人所說。尊者復念。如是苾芻於大眾中再三違我竟。無同梵行者隨喜我之所說。今應詣佛決判此事。念已則時往至佛所。頂禮雙足退坐一面。告苾芻眾若苾芻戒定慧具。乃至廣說。時鄔陀夷亦在彼會。復作如上違逆之言。尊者爾時作如是念。彼故於大師所違反我說。又無同梵行苾芻稱讚於我。我於今者唯應默然。時舍利子便默然住。爾時佛告鄔陀夷曰。汝以何等為意成身天。豈不欲說非想非非想處耶。彼答如是。世尊告曰。汝是愚人盲無慧眼。云何與上座苾芻論甚深阿毘達磨。佛於爾時現前呵責鄔陀夷已。復責具壽阿難陀言。汝見愚人觸惱上座。何緣捨置曾不呵止。世尊爾時呵責是已。便入靜室宴寂而住。問鄔陀夷有過故。世尊呵之。彼阿難陀何過被責。答鄔陀夷是阿難陀共住弟子。故佛責以不善教誨。復次鄔陀夷是阿難陀攝徒眾者。故佛訶其不如法告示。復次尊者阿難陀是佛攝徒眾者。故佛責曰。汝何不知如法說者。非法說者。復次諸對法者所說甚深。非多人所知。唯除佛及舍利子。阿難亦以多聞力知故。佛責曰。汝知此義何不稱讚上座所說以攝受法朋耶。由此等緣故佛呵責。以是義故知滅盡定欲界初起。退生色界復能現前。餘不能起。
東正

文章 東正 »

讚歎!善哉!
原本如此,真如是道
次草

文章 次草 »

東正 寫: 週二 2月 15, 2022 10:26 am 讚歎!善哉!
所以鄔陀夷被佛陀訶責原因是啥
凡夫要解說這些
不看論能成嗎
只能瞎子摸象
連連看
況且有兩種經文
一種鄔陀夷答是,一種答否
到底鄔陀夷跟舍利子爭論甚麽
凡夫不看論,只能亂猜自得其樂
次草

文章 次草 »

照此論所說
滅盡定還會退轉
那堅持滅盡定是究竟涅槃的說法
也把究竟涅槃染成會退轉
此人堅心等待佛陀退轉
佛陀不退轉,他誓不成佛,精神可嘉
回覆文章