公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

昨天,拜讀前賢妙文,簡化如下
第一寶如信用卡
第二寶是密碼
第三寶是按鈕
佛云法報化,佛法僧
我們要廣積糧,方才能抽取啊
金剛經斬,心經破
沒讀過書的六祖,沒有污染心,口吐何期自性
高山不立,深海不行
放無可放
高明啊
新老怪

文章 新老怪 »

此事若向言語上覓食,一如掉棒打月,得沒交涉。
古人分明:欲得親切,莫將問來問。何故?問在答處,答在問處。
這僧擔一簷莽鹵,換一簷鶻突。致個問端,敗缺不少。
若不是大龍,爭得蓋天蓋地。他恁問,大龍恁麼答,一合相,更不移易一絲毫頭,
一似見兔放鷹,看孔著楔。三乘十二分教,還有這個時節麼?也不妨奇特。
只是言語無味,杜塞人口,是故道:一片白雲橫谷口,幾多歸鳥夜迷巢。

有者說:只是信口答將去,若恁麼會,盡是滅胡種族漢。
殊不知,古人一機一境,敲枷打鎖。一句一言,渾金璞玉。
若是衲僧眼腦,有時把住,有時放行,照用同時,人境俱奪,雙放雙收,臨時通變。
若無大用大機,爭解恁麼籠天罩地?
似明鏡堂當台,胡來胡現,漢來漢現。
此公案與花藥欄話一般,然意卻不同。這僧問處不明,大龍答處恰好。
不見僧問雲門:樹雕葉落時如何?
門雲:體露金風。
此謂之箭鋒相拄著。這僧問大龍:色身敗壞,如何是堅固法身?
大龍雲:山開花似綿,澗水湛如藍。
一如君向西秦我之東魯,他既恁麼行,我卻不恁麼行,與他雲門一倍相返,那個恁麼行卻易見,這個卻不恁麼行卻難見,大龍不妨三寸甚密
新老怪

文章 新老怪 »

今日有幸見淨堂的文章
道在呼吸間
的確是真的

今天社區施工除滑
工人跨窗口時,破壞老婆種的朝天辣椒
她心痛不已
生命即道
新老怪

文章 新老怪 »

102、渠今正是我 我今不是渠
-傳燈錄

洞山良價和尚在雲岩和尚處 修行了多年,為了求得進一步的了悟,他開始雲遊四方。
有一天,值在一條河邊,看到水中自己的倒影時,當即一驚,喜得心地舒暢之境。
他的「過水頌」詠頌了那一剎那問的心聲;
切忌從他覓食,迢迢與我疏,
我今獨自往,處處得逢渠。
渠今正是我,我今不是渠.
應須恁麼會,方契得如如。

不可向他人他物 求得超我之我.求得真人,如果從他而求,就會與本來的自己疏遠。
我現在獨自親自去探尋,所到之處,超我,即靈渠都在那裡。
渠(超我)本來就是我,與我不可分,可我卻不是渠,我即是我,渠即是渠,沒有我 就沒有渠。
這樣去摸索,求悟,方可達到至境。

:mrgreen: 沒有我 就沒有渠。
新老怪

文章 新老怪 »

103、一等是拍手掂掌 見他西園奇怪
一一碧巖錄

曹山和尚(840~901)對俱胝和尚 有這樣一段評語;人人都拍手撫掌過,同是一樣的動作,而西目的俱胝曇藏拍得卻格外別緻。
西園和尚行持綿密,修行甚是認真。
有一次,一位參禪者 見他親自到夥房去燒洗澡的水,就對他說,「這種雜活 你就交給小和尚們辦吧!」
西園和尚聽後,也不作聲,只管拍掌。

道元和尚有一次(看見禪院伙房的老師傅 正午頭頂烈日,正一心一意地曬菜乾。
這位老人背曲如弓,眉自如鶴。
道元問老人家的歲數,老人告訴說他已經68歲了。
道元問。「為什麼不叫僕僧來曬呢?」
老僧答;「別人不是我,這是我的任務。」
道元說,「是啊,是啊!瞧這太陽多毒,你不覺得太勢累了嗎?。
「現在不曬,什麼時候 才是曬菜乾的好時辰呢?」
道元於是深深覺悟到了勞動的意義。
人勤勞工作而不抱怨 便是與天地日月 合而為一。

:mrgreen:不抱怨
新老怪

文章 新老怪 »

什麼是悟,為什麼要悟?為什麼頓悟是大智慧成就的關鍵?
2018-05-06 深之光

悟,左邊一個“心”,右邊一個“吾”,吾的心,以心循道而入,明道而得。
表示了幾層意思,
一層是悟要用心,不用心的人悟不了,這是悟道過程必須的;
二是一般人用心 皆是以吾以我為中心,點明了人之所以需要悟道的原由。
三是悟字去掉心字為吾,即不用心才是吾,無處用心才是吾,或用心到無處不用心即是吾——真我。真我是需要悟明白的根源,明白真我就是悟。
中國的文字真是道義顯然,暗蘊佛法佛理,揭示得非常透徹。

其實生命這輩子 都在圍繞著悟展開,悟的程度 反映出我們的閱歷深淺、智慧程度。
例如,人生感悟、領悟、開悟、悟出道理、悟性、悟明白、思悟、參悟、恍然大悟等等。
悟究竟是什麼意思呢,不過就是明白、知道的意思。
但是否真明白明了,真知“道”,千萬眾中難得一個。
常碰到人問,參禪、禪悟對現實有什麼好處?
我說沒什麼好處,這個問題就好比問「你脖子上為什麼要頂個大腦」一樣。
大腦指導人的每言每行,你卻問有什麼作用。

有時候想,人為什麼會問出這樣簡單的問題來呢?
追究起來,不過迷執於商業時代 與商業利益相關物象 所謂事業的緣故。
就好像,我們現在天天依賴電腦,漸漸把執筆寫字的能力遺忘了,某一天到商場 看到售筆的櫃檯問售貨小姐「筆有什麼作用啊」一樣。
當有一天突然停電,所有電器嘎然而止,電腦無法起用時,這時也許 會記起來 曾經用過的筆是做什麼的。

我們每天在用大腦,卻漸漸忽略了大腦有什麼作用,多大作用,怎麼作用。
當生命快要結束時,以利益奮鬥為核心的商業事業 無法起用時,這時也許才會想起來 生命的意義這個問題。
對於生命,對於大腦,不同人,其大腦的指導能力 和水平均不同。
參禪越有成就,對宇宙真實、人生真相 就越明白,對人生的正確指導自然越強。
會強大到什麼地步呢?每言每行,所有行事方法都觀照得清清楚楚,前瞻性、計劃性、系統性自然成就,各類學問自然成就。

簡單說,一般人活了六、七十歲才悟明白一些人生道理,對很多事情的發展結果 才看得清楚,表現出很有見識、眼光,所謂人生感悟、人生閱歷;
而參禪有成就的人 也許一兩個月 就悟明白別人需要一生代價 換取的那幾個明白,至少讓你可以少走很多彎路,你說禪有什麼好處。
其實世間其它學問 也是為學明白,什麼叫明白?如科學對自然產生原理的探索,心理學 對人內在心理的探索;物理學 對物體運動原理的探索;化學對物質結構組成 及反應原理的探索等等,無不是想搞明白,想知“道」。
為學之道 在於明理,就是要搞懂 萬事萬物各種運動狀態的原理,所謂真理──即宇宙真實相。

只是世間法探索真理 用的普遍方法叫研究,儒家叫“格物致知”,總體上 都是走局部分析,再行組裝的思路。格物致知出來的 只能是局部原理、觀念、觀點,所謂的思想。
思想本質上 是宇宙大道的片段殘片,即局部真理。偏重追究外在的思維結果。
被思想障礙,要悟明白 只能依賴自然累積融通,過程就需要較長。
即不斷累積,每多融通一點,思想的真實性、系統性、整體性就更強一點,所謂漸悟過程。

而禪悟 始終觀照思維發生的各個環節,特別是對思維主體 起心動念的時刻觀照,始終不脫離宇宙本體這個整體,這個大系統。
真正走全方位思維修的路子,而人最為銳利的根性 就是思維,時刻在動,所以禪悟法要 融通起來較快,所謂直指本性,明心見性。對應世間 即是最高效的學習-頓悟過程。
之所以要闡述融通之道學問,就是希望能幫助 各位善緣人士,從不自覺的漸悟過程 透入到自覺的頓悟過程,圓滿人生和利益生命。
新老怪

文章 新老怪 »

諸佛如來講經說法,說的是什麼?無非是一個 「如」字而已。
釋迦牟尼佛說法四十九年,講的也 是「如」字而已。
何謂「如」?
「如」即是宇宙人 生的真相。
若能瞭解事如其理、理如其事,相如其 性、性如其相,這謂之為「如是」。
也就是說,宇宙萬事萬物 都有一個不變的性體,有體即有相用。
進一步說,相是性體的作用,而性是相的本體,相 是依性體而有的,故而理中有事、事中有理,理能透事、事能顯理,彼此互為表裡,不可分離。
古人 常以金作器,器為金作為比喻:將「金」比喻為 「性」體、「理」體,將「器」比喻為「事」、為 「相」。
然而,『性與相』、『事與理』,是一體 的兩面,不可或缺,離「一」即「非」。
所以, 『性即是相,相即是性』;『理即是事、事即是 理』。
性相一如,理事不二,這種「不二」之法即所謂的「如是」。

:mrgreen:如是
是如
新老怪

文章 新老怪 »

104踏碓忘卻移腳
-臨濟錄

善道和尚於845年唐武宗滅佛對,被迫還俗,從此過著半俗半僧的生活,當時的人稱他為「石室行者」。
有一次他踩碓春米時 竟踩出了神,進入了無心無我之境,只知動腳 卻忘了移腳。
這件事傳到臨濟和尚耳中,臨濟的評說是。「他猶溺在深泉水潭裡。」
無心之境雖好,可是沒什麼真正的作用。
真禪所謂的禪定與智慧 如一的三昧,是定慧如一的基礎上的 靈活運用禪機的三昧。
常言說,坐禪之人,把橋上的來往行人 看成深山之樹,尚未入真禪,而應當見人是人.見橋是橋,從自然的眼光去看一切。
新老怪

文章 新老怪 »

105、親到龍潭
——碧巖錄4

德山和尚路遇個老婆婆,因肚中飢餓,想買她賣的餅,不料給老婆婆提的問題難倒了,於是他按照老婆婆指的方句,直趕到龍潭禪院。
一到即問,「我早就嚮往龍潭,可是到了這裡,潭也不見.龍也不現。」
龍潭和尚從屏風後走出來,告訴德山,「你己經到了龍潭了,」
龍潭和尚年輕時,師從天皇道悟(748~807)。
有一次他跟天皇和尚講;「我跟隨師父已有多時,還未曾聽過師父您為我指示心要呢?請師父略加指示吧!」「我每時每刻 都在向你指示心要啊?」
「你指示了什麼?我連一句話也沒聽說過。」
天皇和尚微微一笑說,「你遞茶來,我禮貌地接了,你拿飯來,我感謝地吃了,你早晚請安,我回之以禮。你還要我指示什麼?」
龍潭低下了頭,想了想。天皇又告誡他t「要是能講的話,當下就直講出來。一思考就會有偏差的。見道也是當下,即見哪!」龍潭聽後即悟。

:mrgreen: 道也是當下
你己經到了龍潭了
新老怪

文章 新老怪 »

有佛無佛,法爾如是。眾生迷,則佛出世;眾生悟,則佛涅槃。
一切法,無非因緣生法,這是放諸四海而皆準的真理;
真理是不會被世間其它的邪思邪說所破壞。
譬如,水無自性,隨緣產生種種不同的相;
遇風則生波浪,遇熱則成蒸汽,
遇冷則結為冰,這就是真理。
生死也是如此,自性本空,隨業受報,因果不失。
若隨世俗的因緣,則沉淪在六道之中,有生死的煩惱;
若隨出世間的因緣,則有道有果,能出三界六道,證菩提的果覺。

凡一切相,如鏡中相、水中月,因緣和合,幻妄而有;因緣離別,幻妄而無。
既然,因緣生法,生而無生,無生而生,皆是虛妄,則無所謂有什麼「作與不作」與「受與不受」的問題存在!
造作善惡業的是我們現前的這一念心,至於所受的是善報?或是惡報?
亦是這一念心的感受罷了。

既然,「作」與「受」都出於當下一念,心尚且是虛妄不實,剎那不住, 故不可以強作分別、執著,要保持這一念心 清明在躬,如如不動,以免徒增煩惱,作繭自縛。
回覆文章