如竹破初節,餘節速能破;(我自調心,不喜勿看)

寂照世間

Re: 如竹破初節,餘節速能破;(我自調心)

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週六 7月 06, 2024 10:34 pm 知見立知,頭上安頭
要抓到重點

重點是
要像得菩提者,如寤時人,就是如從夢中覺醒之人,對於夢境人事物,都不再執著。

其實也可以換個角度
執著也是夢,不執著也是夢,所以就能平等,就會平等。
就可以不取,就可以不捨。

於是,從執著轉變為不執著。
從著境轉變為不著境。
這就是轉識成智。
轉生滅人事物,變成夢境不生滅人事物。

夢境非真,只是夢幻虛假。
因為,夢幻虛假,所以如如不動。
因為,夢幻虛假,所以不取不捨。
頭像
心開

文章 心開 »

想是一回事,作又是一回事
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

知見無見,斯即涅槃無漏真淨
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

如來如果沒有妄語的話,我就是證得了

説我沒有證得,如來即妄語

我如果沒有證,如來即妄語
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

但離妄緣,即如如佛
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

心開 寫: 週日 7月 07, 2024 6:38 pm 知見無見,斯即涅槃無漏真淨
心性無染,本自圓成
但離妄緣,即如如佛
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

不了真心常住
因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週日 7月 07, 2024 7:22 pm 如來如果沒有妄語的話,我就是證得了

説我沒有證得,如來即妄語

我如果沒有證,如來即妄語
煩惱與菩提,什麼情況下,才會平等?
生死與涅槃,什麼情況下,才會平等?

講簡單一點
善人,與,惡人,什麼情況下,才會平等?

這是【是法平等,無有高下】之般若波羅蜜法,也就是大學佛法。
這需要小學、國中、高中佛法的基礎。

你有證得般若波羅蜜大學佛法嗎?
答得出來,才表示你有了悟般若波羅蜜。
答不出來,只表示,你還沒有得般若波羅蜜。
頭像
心開

文章 心開 »

般若無知,無所不知
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

寂照世間 寫: 週日 7月 07, 2024 10:43 pm 煩惱與菩提,什麼情況下,才會平等?
生死與涅槃,什麼情況下,才會平等?

講簡單一點
善人,與,惡人,什麼情況下,才會平等?

這是【是法平等,無有高下】之般若波羅蜜法,也就是大學佛法。
這需要小學、國中、高中佛法的基礎。

你有證得般若波羅蜜大學佛法嗎?
答得出來,才表示你有了悟般若波羅蜜。
答不出來,只表示,你還沒有得般若波羅蜜。
你是佛嗎?增上慢
因陀囉也帝莎訶
回覆文章