公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

49.緣德不識
一傳燈錄

宋朝的將軍曹翰 在討伐了南方逆賊,班師回朝的途中,經過廬山的緣通寺。
寺僧們看見官兵來了,忙紛紛躲起來,只有住持緣德和尚端坐在法堂裡。
官兵叫他喊他,既不起身,也不作答。曹將軍火了,發怒道,「方丈,我們想藉寺院,讓士兵休息一時,然而你理也不理,這不是太目中無人了嗎?你知道軍人殺人如刈草嗎?」
和尚坦然地回擊道, 「你知道也有在軍人面前 不怕死的和尚嗎?」
曹將軍佩服和尚的豪氣、膽識,就語氣平和地問;「偌大的一座好廟,當不止和尚一個人住吧!其他人到哪兒去啦?」
和尚說,「敲起鼓來.他們也許會回來吧l」於是將軍遂令手下人打鼓,寺鼓敲了很久,還是沒有一個人露面。
「怎麼敲了鼓還不回來呢?」
「那是因為你的士兵有殺氣呀!」手是將軍親自擊鼓聚眾。
只見僧侶們從柴禾堆裡、床下等地戰戰兢兢地走出來。
曹翰這時才問:「請問高僧大名。」
「緣德。」和尚穩穩地答道。
原來眼前的就是德高望重的緣德禪師嗎?將軍打心裡佩服和尚的道力,口氣更為委婉地請教道;「請問尊師.怎樣才能贏得戰爭的勝利呢?」和尚只答了一句,「不識.”
新老怪

文章 新老怪 »

阿難。若複欲令入無方圓。但除器方。空體無方。不應說言 更除虛空方相所在。若如汝問入室之時。縮見令小。仰觀日時。汝豈挽見齊於日面。若築牆宇。能夾見斷。穿為小竇。甯無續跡。是義不然。
●●一切眾生。從無始來。迷己為物。失于本心。為物所轉。故於是中 觀大觀小。若能轉物。則同如來。身心圓明。不動道場。于一毛端。遍能含受十方國土。

:mrgreen: 若能轉物
新老怪

文章 新老怪 »

50.如何不濕衣 直取海底石
-白隱下雜則

公案問的是如何在不濕衣的情況下,把在深深海底的寶石取到手。
先暫且不論如何取,我們面對這樣的 和尚首先應該問明「石的正體」、「這塊石到底是什麼石」、「石頭的分量」等。

佶州正受庵的內庭裡,放有一塊石頭,是原藩主調任官職時 作為紀念留下來的。
新藩主發現了這塊奇石,又得知它是前任留下來的紀念品,自然是極為貪戀,十分想把它弄到手。
於是就派人來懇求,被住持天龍和尚一日回絕。
新官再三的催促,天龍總是置之不理,力說,「這塊石是前藩主的心意,萬萬不能讓與他人。」
最後新官惱羞成怒了,「不答應我的請求,就不許住在我的轄區內。」
天龍和尚當天就灑脫地 離開了正受庵,並在寺牆上 大書了一首歌偈:
青山高名庵深,寶石豈可力動。
弄得新來的官兒 後悔不選,不再索要石頭,為告悔過之意。
還差人尋找和尚蹤跡,沒有任何音訊。
天龍如此珍情的石頭,到底是什麼呢?

:mrgreen:不濕衣 直取海底石
有可能啊
等造山運動時
蒼海變成桑田
再等等看吧
新老怪

文章 新老怪 »

不濕衣 直取海底石
有可能啊
等造山運動時
蒼海變成桑田
再等等看吧
這些不出地質學觀點
新老怪

文章 新老怪 »

51、迷時三界有 悟後十方空
-從容錄

織田信茂將軍在巡視途中,去松蔭寺拜訪白隱禪師,問道:「佛教裡講有地獄和極樂世界,真的有天堂地獄嗎?」白隱不答,
卻問他, 「你 是一位將軍,是嗎?…我是一位將軍。
。白隱說,「將軍要像將軍的樣子,問什麼有沒有天堂地獄,真是多嘴多舌。你怕地獄是嗎?」信茂好生納悶。「你太無禮了。我是真心地向你請教的。」
「怎麼?你發火啦?!膽小鬼!」信茂臉上一陣紅一陣白,不由得甩手握緊了劍柄。
白隱說,「你看清楚了吧,地獄之門由此打開。
「信茂終於醒過神來,為剛才的失札向白隱道歉。
白隱笑著說,「天堂之門向此洞開。死後並沒有什麼天堂、地獄。一切存在的 有無均在一念的迷悟之間。悟則滿目青山,選則善惡不分。」
新老怪

文章 新老怪 »

《心燈錄》卷五
真如不守自性

問曰:「真如不守自性,至今不得明白,請老人慈悲開示。」
曰:「如是雲者,乃此我固有之本體,不假修為,自然而然,現成安樂之地,到此地才謂之真,故名之曰真如。
若不發明此我,而欲至真如之地,任你把定一念不起,猶如以沙為飯,徒然勞苦。
惟發明此我者,於自肯承當時,漸漸進於自然,而真如見矣。
到此真如之地,才是真我,而非往昔生滅之我。
當其不生不滅無念這時,則寂然不動,而真如常住矣。
其寂然不動,即所謂性也,即我之寂然不動之時也,故曰自性。
自即我也,真如自性皆我也。
然既曰如,又曰性,換一字則有一字之精義。
於此字義清楚,才謂之善於分別。
能分別清楚,方無走失墮離之病。
蓋要人將此真我 切不可離此寂然不動之時。
若有時離卻,則是不守自性,而墮此我矣。
今汝等說如字,說性字,皆曰總一我也,總是心粗。
既曰如字,則有如字之精義,既曰性字,則有性字之精義。
寂然不動固謂之性,然於寂然時不可著在境上。
若著在境上,便墮在悄然機。
所以謂之曰自性,蓋謂此寂然即我之本體也,不假外借也。
如者,乃寂然中一點孤明,而安樂常住,了自知,惟此乃真,所以謂之曰真如。
然此一點孤明,要常守此噤之地,則以我守我,成佛之妙義也。
其餘不守,則皆墮落。汝輩當細細辨認,真如、自性、此我是一是三,是三是一,於字義分之,於玄義合之,則能守而至於成矣。”
新老怪

文章 新老怪 »

昔子昭首座。問法眼。和尚開堂承嗣何人。
眼雲。地藏。
昭雲。大辜負長慶先師。
眼雲。某甲不會長慶一轉語。
昭雲。何不問。
眼雲。萬象之中獨露身。意作麼生。
昭乃豎起拂子。
眼雲。此是長慶處學得底。首座分上作麼生。
昭無語。
眼雲。只如萬象之中獨露身。是撥萬象不撥萬象。
昭雲。不撥。
眼雲。兩個。
參隨左右皆雲撥萬象。
眼雲。萬象之中獨露身聻。
後子方上座亦自長慶至。眼亦舉前話。
方亦舉拂子。
眼曰。恁麼又爭得。
方曰。和尚尊意如何。
眼曰。喚甚麼作萬象。
方曰。古人不撥萬象。
眼曰。萬象之中獨露身。說甚麼撥不撥。
方忽悟法眼前話。
此等機緣。原從地藏處得來。如何不嗣地藏。

眼初與紹修法進三人至地藏。附爐次。
舉肇論至天地與我同根處。
藏曰。山河大地。與上座自己是同是別。
眼雲別。
藏豎起兩指。
眼曰同。
藏又豎起兩指。便起去。
雪霽。三人辭去。
藏門送之問曰。上座。尋常說三界唯心。萬法唯識。乃指庭下片石
曰。且道此石在心內在心外。
眼曰。在心內。
藏曰。行腳人著甚麼來由。安片石在心頭。眼窘無以對。
即放包依席下。求決擇。
近一月餘。日呈見解。說道理。
藏曰。佛法不恁麼。
眼曰。某甲詞窮理絕也。
藏曰。若論佛法。一切現成。眼於言下大悟。
始信長慶處學底未在。
天童頌曰。
離念見佛。破塵出經。
現成家法。誰立門庭。
月逐舟行江練淨。春隨草上燒痕青。
撥不撥。聽叮嚀。
三徑就荒歸便得。舊時松菊尚芳馨。
取此則公案。與此段經文。反覆詳味。不知郭象注莊子。莊子注郭象。

:mrgreen: 昨觀短片
說開悟三階
1物質
2精神
3心靈
本公案是見山
新老怪

文章 新老怪 »

52、隻手之聲
——白隱全集

這是自隱禪師始刨的有名的公案, 「兩掌相擊才有聲音,一隻手有何聲音呢?」意即只有兩個巴掌 才能拍出聲音.禪師怎麼聽出一隻於的聲音呢?
參這個奇怪的公案,就能把參禪者 直接帶入理智無法企及的高層次的境界。
白隱認為,他以前曾把五祖法演和大慧和尚推崇的「趙州的無字」的公案 引學初入業林的學憎來參,發現這個「無字」十分迷惑參禪的人,要久參數載才能了悟,而這個“一隻手的聲音”
的公案,經過參禪者的證明,發現它更容易 引導參習者入悟。

海軍大將八代六郎是《法華經》的研究者。
有一次他到相國寺拜訪獨山和尚(1819~1895),大談法華要義,從經書中的道德觀 論及時代的風潮,認為不依照《法華經》,道德就失去了基礎,等等,滔滔不絕地講了兩個多小時。
獨山和尚一直默默地聽著。
「你講完了吧?i」獨山說,「先生既然這麼精通道德的用途,請問這把扇子 在道德上的用途是什麼?」八代啞口無言,
獨山於是指導也擊參「一隻手的聲音」的公案。
八代當天回到邸宅後,馬上端坐在後院的平板石上,把軍刀放在眼睛正面,盯著刀看,心裡直圍繞著獨山指導的公案。
就這樣持續參疑了兩個星期,八代才豁然得悟。
既透徹地懂得了法華真義.義明白了扇於的功用。
自此八代大將 對禪學更為熱心了。

:mrgreen:
一隻手的聲音
不可能
這把扇子的用途
也要搖擺啊,才有風
單手握起扇來搖動,生出風聲來
合理
由物質條件到精神上的認知
一定要達心物齊觀之地
要截頭去尾去參
是要斷其思維心
給個斷點
無聲之聲
無根之樹
原本是個坑啊
何其自性,本自清淨
何其自性,能生萬法
也是相對的坑啊
老怪還跳不出來
心經指個路
實無所得

佛真的沒有騙過人
對幼兒,給糖果最靈
想玩
那就快去看變魔術
只是從有到無啊
世尊快走了
拈花示眾
隻手之聲
聽到沒
老怪還在枯井裡看天啊
是無理頭中的一個
老怪
新怪
怪怪
新老怪

文章 新老怪 »

轉貼

緣起,以圓覺妙心為因(因地)。無明作為緣起,也會產生各種幻象。大乘發信,指此圓覺妙心如海,無明如風。風一吹,就有海浪,這樣的海浪就是各種幻象。當海浪平靜時,海洋依然存在。同樣地,當幻象消失時,具有覺知的心仍然存在。這是非常重要的一點,是修行如幻三昧的關鍵,因為它是佛對後世菩薩回答的基礎。因此,這是幻心的修行,而不是心的消滅,因為它是從幻相中解脫出來。當心從所有幻相中解脫出來時,覺知就會生起。

怎樣才能從幻像中解脫出來,佛陀的回答很直接:“當你知道幻象時,你就會立即解脫。” 了知心的所緣就像空中的花朵,它們都是虛幻的,我們同時就從它們中解脫了。這就像從夢中醒來一樣,從夢中解脫出來。這是突然的領悟。
新老怪

文章 新老怪 »

53、曹源一滴水
——日本禪師錄

天龍寺的滴水和尚19歲時從受業寺出來,四處遊學,以求禪道。
在京都他沒有遇著得道的名僧,可是聽人說曹源寺的儀山和尚(1802~1878)功德無量,就不遠千里趕去曹源寺參禪。
僅山和尚許他入門修行,當命他擔任燒寺僧們洗澡用的熱水的雜務。
有一次,儀山和尚洗澡,因為水太熱,就叫滴水提桶冷水,來沖涼一些。
滴水奉命提了水來.把熱水沖涼了之後,便把剩下的水潑到地上。
儀山和尚看到後大罵道;「笨蛋!你要是這樣粗心的話,參上幾十年也不會悟的。萬物各有所用,無論生為多麼卑微的東西,都有自己的一席地,一方天。那剩下的水澆澆樹不是很好嗎?樹很需要,水也派上了用場。禪師沒有濟物之心,自心又何從談起..?”

滴水因此開悟,並自號滴水和尚。
他的一首有名的詩偈為:
曹源一滴水,濟心七十年;
受用不盡,蓋地蓋天;喝。
七十餘年受用不盡的曹源一滴水呵,跟天地本來就是一體。
這裡的曹源,既指曹源寺,也指曹溪的源頭,說明這真禪的源頭 在中國禪的聖傑六祖慧能(638~71 3)修過的曹溪。

:mrgreen:
禪來自中國
更遠是印度
回覆文章