從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

輕舟

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

文章 輕舟 »

次草 寫: 週日 10月 30, 2022 4:33 pm 我說表達是練習
眾生之心如來悉知
沒有十足把我
就沒有受益者
前人述說公案
對開悟者就會說言下大悟,有省之類
今天你無法說出這僧有沒開悟
那就沒意義
無法明白什麼心境需要什麼解脫
會通,龍潭,臨濟都提出過他方参訪的問題
問題不在去不去
是什麼心態
像曹山說去亦不變異,趙州會不會也來個摘楊花
您認為呢
的確是這樣,我草率自以為了。

若依脈絡仔細看,該僧的確未悟,但說【摘楊花】一詞是要他把除妄想當作功課,似乎也不正確。
如果以【末後一道神呪雖然靈驗。爭柰救這僧不得。】的批評來看,顯示該僧並沒領會【摘揚花之意】而開悟。

摘揚花是何意?

禪師手上一柱杖,起落敲擊天地開。
次草

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

文章 次草 »

我是希望要先從學人心境著手
才能感同身受
如果說了解禪師意
不知學人意
無有是處
何以故
變成學人境界比禪師還高了
再者
如果學人境界與我等無關
那這個公案能給我們什麼啓示
這些觀念在我初學禪宗就有了
因為所學不能應用在日常生活
不能了解彼此心意
絕對不是禪宗意旨
古文辭句難懂
這是事實
但是阻礙不了有興趣的人深入
一方面要合作找資料
一方面要白話說出自己想法看法
讓大家有更可觀的見地
還要能與經論相符
不求快,在討論中薰陶
絕對會真的受益
其他經論學習也是如此
輕舟

文章 輕舟 »

次草兄說得是,懂得內容及雙方處境是什麼是重點。

公案白話也好了解理解的正確性。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週六 10月 29, 2022 12:38 am 很重要,所以要重複張貼!!

阿賴耶識是怎麼憑藉利用(五蘊)而成就其戲論諸行界的!?
就是熏習,對不對!?那麼熏習須要甚麼做原料!?有聽有懂嗎!?若懂了,許您繼續商量…
現在再來研究,為何彌勒菩薩教導觀行者必須(略彼諸行)!?
…(略彼諸行)又是講什麼修佛真功夫!?

瑜伽師地論
復次修觀行者。以阿賴耶識是一切戲論所攝諸行界故。略彼諸行。於阿賴耶識中總為一團一積一聚。為一聚已由緣真如境智。修習多修習故而得轉依。轉依無間當言已斷阿賴耶識。由此斷故當言已斷一切雜染。當知轉依由相違故。能永對治阿賴耶識。又阿賴耶識體是無常。有取受性。轉依是常。無取受性。緣真如境聖道方能轉依故。

……法寶請問:大冶精金應無變色現在搞懂了沒!?

談論佛法必須一步一腳印,要從真功夫上落實,若也不會,那就繼續打高空,閒嗑牙吧!!
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
哇哈哈哈哈~~~~果然不識貨,就是重複貼100次,對於魯洨洨,啼啼不止的外行仔也是無可奈何!!

瑜伽師地論
略彼諸行。於阿賴耶識中總為一團一積一聚。為一聚已由緣真如境智。修習多修習故而得轉依。

阿賴耶識是怎麼憑藉利用(五蘊)而成就其戲論諸行界的!?
就是熏習,對不對!?那麼熏習須要甚麼做原料!?有聽有懂嗎!?

摘楊花~~摘楊花~~

這則公案堪稱禪門照妖鏡,凡是對禪法外行者,在此公案前狐掰瞎扯,絕對會粉漏氣!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

懷珠作丐
Viirya

文章 Viirya »

如此文言
古人所說的楊花,其實並不是說楊樹的花,而是指「柳絮」

原文網址:https://kknews.cc/culture/jj3q3xq.html

摘來的終將如柳絮紛飛飄散失去?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

法華經信解品
世尊。我等以三苦故。於生死中。受諸熱惱。迷惑無知。樂著小法。今日世尊。令我等思惟蠲除諸法戲論之糞。我等於中勤加精進。得至涅槃一日之價。既得此已。心大歡喜。自以為足。便自謂言。於佛法中勤精進故。所得弘多。然世尊。先知我等。心著弊欲。樂於小法。便見縱捨。不為分別。汝等當有如來知見寶藏之分。世尊以方便力。說如來智慧。我等從佛得涅槃一日之價以為大得。於此大乘無有志求。我等又因如來智慧。為諸菩薩開示演說。而自於此無有志願。所以者何。佛知我等心樂小法。以方便力。隨我等說。而我等不知真是佛子。今我等方知。世尊於佛智慧無所吝惜。所以者何。我等昔來真是佛子。而但樂小法。若我等有樂大之心。佛則為我說大乘法。於此經中。唯說一乘。而昔於菩薩前。毀訾聲聞樂小法者。然佛實以大乘教化。是故我等說本無心有所希求。今法王大寶自然而至。如佛子所應得者皆已得之。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

.

摘楊花~~摘楊花~~

新年鳥聲千種囀,二月楊花滿路飛。
春風不解禁楊花,濛濛亂撲行人面。
楊柳青青著地垂,楊花漫漫攪天飛

……呵呵,倒也富有幾分禪意!!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

怪道1412 寫: 週一 10月 31, 2022 8:14 am 略彼諸行。於阿賴耶識中總為一團(楊花)一積(楊花)一聚。為一聚已由緣真如境智。修習多修習故而得轉依(摘楊花,淨法薰習)...?!

淨法薰習,淨法即真如,因真如之體、相、用三者皆為淨之故。又分真如薰習與妄心薰習二種。此妄心薰習係就反流而言,與染薰中之妄心薰習不同,乃由分別事識及五意之薰習,使凡夫、二乘及菩薩發菩提心修行。此中又有分別事識薰習與意薰習二種,前者使凡夫及二乘於分別事識中厭生死之苦,發趣無上道,稱為分別事識薰習。後者使一切菩薩於五意中發心修行,速求趣向菩提,稱為意薰習。真如薰習又有自體相薰習與用薰習二種。前者謂真如本來具足無漏之法,有不思議業用,且成為智境界之性,常薰習眾生之心,令眾生厭離生死,欣求涅槃,信本具之真如性,而發菩提心修行。後者謂由於諸佛菩薩外緣之薰力,令眾生增長善根,稱之為用薰習。(真如薰習乃無始無終而常恆施不思議之用薰習,永不止息)
哈哈~~漸入佳境了也!!

大冶精金…楊花~~陽花~~於阿賴耶識中略彼諸行,清淨法種~~應無變色!!

待有人能一口吞進西江水,我就會講更詳細一點!!

😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇
輕舟

文章 輕舟 »

待有人能一口吞進西江水,我就會講更詳細一點!!
————————————————————
不思善不思惡,哪個是你本來面目?
回覆文章