從雜阿含須深經與中阿含成就戒經會通,辨正大小乘佛法

次草

Re: 從雜阿含須深經與中阿含成就戒經會通,辨正大小乘佛法

文章 次草 »

阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百五十三

五百大阿羅漢等造

三藏法師玄奘奉 詔譯

根蘊第六中等心納息第四之三
如契經說。尊者舍利子告苾芻眾言。若苾芻戒定慧具足者。能數數入出滅受想定。彼於現法及將死時。若不能辨如來聖旨。命終超段食天處。生在意成身天中。於彼復能數數入出滅想受定。斯有是處應如實知。
時具壽鄔陀夷。在彼會坐。語尊者舍利子言。彼苾芻生意成身天。能數入出滅想受定無有是處第二第三亦如是說。
問何故具壽鄔陀夷再三違逆尊者舍利子。
答彼之所疑非無處所。彼作是念。得此定者必已離無所有處染。命終應生非想非非想處。於彼必無起此定理。又彼不了舍利子意。是故現前再三違逆。
問舍利子有何意趣。彼具壽云何不了。
答,舍利子說生色界者。鄔陀夷說生無色界者。
舍利子說退者。鄔陀夷說不退者。
由此不了故三違之。
問尊者何故不開悟彼。而致重違逆耶。答尊者念言。誰能開悟如是愚執自是者耶。有說。尊者念欲開悟。由再三違逆故彼意便止。如箭喻經說。有眾多增上慢苾芻。於佛前各自讚美。我生已盡。乃至廣說。佛時欲為說斷慢法。由諸苾芻自讚不止故彼心便息。世尊具足普緣大悲。尚於慢人說法心息。何況尊者舍利子耶。有說。尊者作如是念。此所論事必聞於佛。佛當以此呵鄔陀夷及阿難陀。當使此誡經歷千載。令無智者不敢違於智人所說。尊者復念。如是苾芻於大眾中再三違我竟。無同梵行者隨喜我之所說。今應詣佛決判此事。念已則時往至佛所。頂禮雙足退坐一面。告苾芻眾若苾芻戒定慧具。乃至廣說。時鄔陀夷亦在彼會。復作如上違逆之言。尊者爾時作如是念。彼故於大師所違反我說。又無同梵行苾芻稱讚於我。我於今者唯應默然。時舍利子便默然住。爾時佛告鄔陀夷曰。汝以何等為意成身天。豈不欲說非想非非想處耶。彼答如是。世尊告曰。汝是愚人盲無慧眼。云何與上座苾芻論甚深阿毘達磨。佛於爾時現前呵責鄔陀夷已。復責具壽阿難陀言。汝見愚人觸惱上座。何緣捨置曾不呵止。世尊爾時呵責是已。便入靜室宴寂而住。問鄔陀夷有過故。世尊呵之。彼阿難陀何過被責。答鄔陀夷是阿難陀共住弟子。故佛責以不善教誨。復次鄔陀夷是阿難陀攝徒眾者。故佛訶其不如法告示。復次尊者阿難陀是佛攝徒眾者。故佛責曰。汝何不知如法說者。非法說者。復次諸對法者所說甚深。非多人所知。唯除佛及舍利子。阿難亦以多聞力知故。佛責曰。汝知此義何不稱讚上座所說以攝受法朋耶。由此等緣故佛呵責。以是義故知滅盡定欲界初起。退生色界復能現前。餘不能起。

===
舍利子說生色界者。鄔陀夷說生無色界者。
這是外道癡深老楊無知不解經義
亂搞烏陀夷尊者想法
真是幼稚到不行

爾時佛告鄔陀夷曰。汝以何等為意成身天。豈不欲說非想非非想處耶。彼答如是。世尊告曰。汝是愚人盲無慧眼。云何與上座苾芻論甚深阿毘達磨。
===
原文版本有兩種
一種是色耶
一種是無色耶
烏陀夷皆答是耶
所以沒人討論到底佛陀是問色界,還是無色界
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~幼稚園小班生的大外行,讀經論能力奇差無比,總是要我一再註解為其指點迷津,可卻恩將仇報,跟屁蟲總是是冥頑不靈,心盲眼就盲,佛學從來都看不懂經論,卻死不認錯!!
跟屁蟲研讀經論,一天到晚毀經謗佛,魯小小,嚇死下種也!!

又無同梵行苾芻稱讚於我。我於今者唯應默然。時舍利子便默然住。
爾時佛告鄔陀夷曰。汝以何等為意成身天。豈不欲說非想非非想處耶。彼答如是。世尊告曰。汝是愚人盲無慧眼。云何與上座苾芻論甚深阿毘達磨。

呵呵呵,大外行,就是大外行,讀不懂經論,也是必然!!佛法之殊勝,果然不是此種小輩能窺知也!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

外道癡深老楊不識字
整天就在玩無知連連看大漏氣
指點別人,老楊癡深在那
哈哈哈哈
不識字兼沒衛生
佛陀的滅盡定是那一品
後面的笑話不要斷了
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~
你一再漏氣,卻不知悔改,如果,這次再漏氣,你要怎麼面對論壇法友們????
要公開認錯,痛改前非,還是繼續魯小小,繼續死鴨子嘴硬,繼續嚇死下種!!!???
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

在台灣的佛教論壇
外道癡深老楊闖出的邪見成果
目前是台灣第一
有著第八不動癡地,癡永不退轉的光環
要超越老楊的人才也難找了
汝愚癡人,論議甚深般若波羅蜜多
就是因為損了般若波羅蜜多
所以才證第八不動癡地
深癡永不退轉
不識字兼沒衛生
假會
無慚無愧
妄想無知連連看
哈哈哈哈哈哈
癡的非常厲害
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週五 5月 12, 2023 11:31 am 呵呵呵~~
你一再漏氣,卻不知悔改,如果,這次再漏氣,你要怎麼面對論壇法友們????
要公開認錯,痛改前非,還是繼續魯小小,繼續死鴨子嘴硬,繼續嚇死下種!!!???
依般若波羅蜜多修到究竟偏空涅槃
你的腦子早就壞掉
也無愧無愧沒漏氣的感覺
腦子麻痺非常嚴重
對於我的提問嚇到屎滾尿流
只能亂咬一番
咬到般若波羅蜜多
腦癡如此
自作癡,不可憐
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週五 5月 12, 2023 11:36 am
妙吉祥如意 寫: 週五 5月 12, 2023 11:31 am 呵呵呵~~
你的腦子早就壞掉
也無愧無愧沒漏氣的感覺
腦子麻痺非常嚴重
對於我的提問嚇到屎滾尿流
只能亂咬一番
咬到般若波羅蜜多
腦癡如此
自作癡,不可憐
呵呵呵~~你這大外行,這就是你二年多來,在佛教論壇與人做法義辯論的態度,像這樣被我臭罵嚇死下種,也是剛好而已!!!!
別人發帖,你大外行跟屁蟲,看都不敢看仔細,回應貼文,總像潑婦罵街,廢話一大堆,整天魯小小,根本就不是學佛的料子!!!!
這次,你就廢話少說,以后就針對發表的文貼內容,做辯論吧!!!!
你既然已經很勇敢轉貼經論文字內容,那麼,這次應該自己講清楚,到底要辯論甚麼吧,總不要每次都由我來替你做註解,然後看你一再漏氣,你不覺得不好意思,我卻是替你深感悲哀、羞恥。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

問何故具壽鄔陀夷再三違逆尊者舍利子。
答彼之所疑非無處所。彼作是念。得此定者必已離無所有處染。命終應生非想非非想處。於彼必無起此定理。
又彼不了舍利子意。是故現前再三違逆。
由此不了故三違之。
次草

文章 次草 »

外道癡深老楊
九大阿僧祇劫還不離癡深
厲害否
哈哈哈哈哈哈
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週五 5月 12, 2023 12:02 pm 問何故具壽鄔陀夷再三違逆尊者舍利子。
答彼之所疑非無處所。彼作是念。得此定者必已離無所有處染。命終應生非想非非想處。於彼必無起此定理。
又彼不了舍利子意。是故現前再三違逆。
由此不了故三違之。
貼文打臉自己的無知
有趣啊
回覆文章