學習分享:妙法蓮華經之秘藏(已完結。隨筆分享)

servants

Re: 學習分享:妙法蓮華經之秘藏(已完結)

文章 servants »

藍海千尋 寫: 週五 7月 28, 2023 10:44 am
無量義經哪是講空?就已經無量義了還空
無量義經講實相,所有法歸實相。
不懂不要鬼扯
無量義經就只是說空

經證:
善男子。我起樹王詣波羅奈鹿野園中。為阿若拘
隣等五人轉四諦法輪時。亦說諸法本來空寂代謝不住念念生滅。中間於此及以處處為
諸比丘并眾菩薩。辯演宣說十二因緣六波羅蜜。亦說諸法本來空寂代謝不住念念生滅
今復於此演說大乘無量義經。亦說諸法本來空寂代謝不住念念生滅。

但是三乗法與無量義經雖都說空.卻有各自的方便.
經證:
初中後說。皆能洗除眾生煩惱。而初非中。而中非
後。初中後說。文辭雖一而義各異。
無量義經的主旨不是講空,不是佛經中有空字他的主旨就是講空。
你好好把整部經看清楚

現在佛教徒嚴重偏空執空
servants

藍海千尋 寫: 週五 7月 28, 2023 10:47 am
爾前經
請示出處
就是法華經以前的經,五時中的前四時
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

就是法華經以前的經,五時中的前四時
‘’爾前經‘’此名相 ,天台有嗎?

還是日蓮所名?

還是你借闡天台法義,實欲說日蓮之教?
servants

隨筆分享:

關於無我

佛說無我,是要破你對我的"執著",不是要破我

為什麼?因為佛在其他經典也有說"我"

同樣的,佛說我,是要破對無我的"執著",不是要破無我

所以重點在於有沒有執著,而不在我或無我

為什麼?因為我、無我,佛都有說

法華經說:佛所說法皆為真實

佛不可能自打嘴巴

故知佛所說法,只為對治眾生的執著而說

你要是不執著,點石成金 ; 你要是執著,點金成石

所以,不要怕講我,也不要執著無我

當你趣入無住實相、心中坦蕩,你再怎麼講"我"也不會下地獄

嘴邊名言能奈你何?

佛有不可思議善巧方便,凡有說法,世俗勝義全罩

說我、無我皆為戲論,也皆為真實

所以偉大的禪宗祖師馬祖道一說:"一箭射一群"

馬祖深得佛意矣!
Viirya

Re: 學習分享:妙法蓮華經之秘藏(已完結。隨筆分享)

文章 Viirya »

大阿羅漢等同八地菩薩
此地以修習願力為重
法華旨意在此

勸發菩提心
各認一地度化眾生
阿羅漢已除生我執.須速教導使其領悟法空.除法我執
servants

隨筆分享

怎么理解「烦恼即菩提」?

其實很簡單,有四個部份,我講其中一個就好:

a.佛是一切

b.煩惱是一切法之一

c.故煩惱即菩提

其中b項這樣解釋並不了義,但比較好理解

有經證、理證,可以信矣!

有人問經證,打在這裡
a:
大寶積經:世尊!真如者即是如來。一切諸法即是真如,是故一切法即是如來。

大般若經:憍屍迦!非離色如來可得,非離受、想、行、識如來可得

佛說不增不減經:眾生界者即是如來藏。如來藏者即是法身。

觀普賢經:釋迦牟尼名毘盧遮那,遍一切處。

b甚至都不用經證,百法明門對一切法的分類中,就有煩惱心所,當然要經證也是有的。
蔡葉

文章 蔡葉 »

由 servants » 週二 8月 08, 2023 2:34 am
隨筆分享:

關於無我

佛說無我,是要破你對我的"執著",不是要破我

為什麼?因為佛在其他經典也有說"我"

同樣的,佛說我,是要破對無我的"執著",不是要破無我

所以重點在於有沒有執著,而不在我或無我

為什麼?因為我、無我,佛都有說

法華經說:佛所說法皆為真實
我們要猜如來真實義:要掌握眾生與非眾生不同層次原則,佛陀有時說(真實不虛),(有時說非實非虛),(有時凡所所有相皆是虛妄)。=可是不同於世間法,真理只有是就是,不是就不是;行為能不能做到另一回事,但筆試考試必須回答[是]。

>>>佛說無我,是要破你對我的"執著",不是要破我=初祖說:只這心心心是佛。=只這[色心]的{識心]的{空心}是佛。
五祖說:[不識本心,學法無益。]我推測五祖是指,眾生人類慣用的[色本心]是驅策[色身]的本心,而[色本心]的本心是{識本心],但{識本心]的本心是{空本心}。
Viirya

文章 Viirya »

煩惱即菩提
菩提是覺性
招來煩惱.起煩惱者.覺煩惱.想離煩惱者又是誰呢?
servants

何為圓斷?

什麼是天台圓教中的圓斷一切煩惱?
不斷而斷是為圓斷
什麼意思?
頂果欽哲仁波切於【證悟者的心要寶藏】中所說的比喻能呼應:
「所有計畫如同兒戲,若真要付諸實行,永遠也完成不了,但如果我們撒手不管,他們一瞬間就結束了。」
從這個比喻來看,什麼是圓斷煩惱?

真切體認到沒有任何一個煩惱需要被斷除,是為圓斷。

聽起來是不是很驚悚?
這還只是圓教的一個面向
能知圓教之深邃乎?
不辨教、不判教,開口就談空有
白忙一場
Viirya

文章 Viirya »

沒有煩惱待斷
煩惱亦屬緣起
也是諸法空相?
回覆文章