「妄相」與「實相」

次草

Re: 「妄相」與「實相」

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週五 3月 03, 2023 7:13 am
重點是有人將佛與眾生分的一清二楚
還分有佛性沒有佛性
眾生即心意識,佛無心意識 。
請問眾生能是佛嗎?

問你多遍,寧當縮頭 ,也不敢回應 ,連孔孟都不恥你!

一旦成佛還會重為眾生嗎?

當然不會,如果會:

1.佛陀還能稱:有常樂我淨嗎?
2.那佛陀也不用示現了,連自己都不保了,還敢度眾生?
3.表示佛陀一樣會一念不覺而流轉,佛陀會有這可能嗎?
4.表示眾生是從佛性流轉而來。

「金剛藏當知, 如來寂滅性,
未曾有終始。 若以輪迴心,
思惟即旋復, 但至輪迴際,
不能入佛海
譬如銷金鑛,
金非銷故有, 雖復本來金,
終以銷成就, 一成真金體,
不復重為鑛。
生死與涅槃,
凡夫及諸佛, 同為空花相。
思惟猶幻化, 何況詰虛妄?
若能了此心, 然後求圓覺。」

1.眾生以輪迴心怎麼修出非輪迴心?
縱依經修習,也無法擺脫起始心:輪迴心啊!
若非佛陀加持,那一位眾生能自力從輪迴心解縛?

2.一成真金體,不復重為礦。
那佛還會重為眾生嗎?
那眾生怎會是從佛流轉而來?
眾生不是從佛流轉而來,那眾生當然沒有佛性。(一切眾生悉未具足佛與佛性)
眾生即心意識,佛無心意識 。
請問眾生能是佛嗎?
==
眾生是心意識與佛性的結合
在玄奘以前翻譯作眾生
玄奘以後翻譯作有情
一切有情真如指的就是一切有情佛性
看不懂大般若經
老是用法華經,大般涅槃經來反對其他經文
只是你無知的一廂情願
解經亂七八糟
一切眾生悉未具足佛與佛性
此句更是亂逗
悉是指眾生全部未具足
不是指眾生沒有佛性
用自己無知的解讀來反對經文
眾生皆有佛性
除了入魔已深
別無他解
自己說自己沒有佛性
還看得懂佛經
根本是一廂情願的大矛盾
連真如跟佛性都分不清楚
當然是一直不知所云
吃碗內洗碗外
佛性,真如都是前人翻譯的成果
現在霸道心態想整碗端去
端的去嗎
要知道自己幾兩重
前人已經沿用幾千年了
你要翻盤就自己讀巴利文
自己去創作新名相
看誰能認同你
繼續無理取鬧
只是顯露不識字兼沒衛生而已
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

眾生是心意識與佛性的結合
眾生名心意識,佛無心意識。

請問

佛與佛性無差別,佛性無心意識。

‘’心意識‘’與“無心意識”有交集嗎?沒有

沒有交集,眾生如何會是心意識與佛性(無心意識)的結合。

如果心意識會與佛性結合,那糟糕了,佛還會重為眾生喔!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

老是用法華經,大般涅槃經來反對其他經文
再說一次,佛有說法華經及大般涅槃經,佛沒有說你舉的他經。你若引用餘經,等同謗佛。

沒有餘經,我如何反對?
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週五 3月 03, 2023 11:26 am
既然您知道:佛沒有主宰?
您為什麼說
唯佛能賜給眾生佛性呢?
佛賜佛性與眾生(唯指十地),目的不是轉識滅識相。

轉識滅相的過程在十地圓滿時已經成就。

佛賜十地佛性,是印於虛空(一真法界)。
所謂:唯證性體,必滅佛道。

佛與佛性無差別,十地得佛性名佛,何來誰是誰的主宰?
您引決疑經中並無佛賜給十地佛性啊?
況且佛說唯眾生有信心並依自心性才能成佛。
(經云:天王唯有信心。能入是最上道。云何起信不依心性。他不成佛。所以者何。於心性外。無成佛路。....)
所以您說佛賜給佛性不應理。
又您引經云:「唯證性體。必滅佛道。」
而來證您說:「佛賜十地佛性,是印於虛空(一真法界)。」
這樣不是反證您說佛賜十地佛性的自己違理嗎?
怎說呢?
因為所謂「唯證性體」就是僅證真空性體,
來證明您說:「是印於虛空」,這樣的偏真空性體,必滅佛道呀!
您又補充說:「是印於虛空(一真法界)。」這樣的一真法界怎麼是[唯證性體]的真空呢?

我說:這一段經文是在說,
唯有性相圓融,真空妙有的體相用一如之不二佛法才能成佛。

而這個佛性就是非常非無常,
是眾生的信心並依心性。
(經云:天王唯有信心。能入是最上道。云何起信不依心性。他不成佛。
所以者何。於心性外。無成佛路
。....)

大梵天王問佛決疑經
[爾時大梵天王白佛言。世尊善哉。世尊能快說之。世尊滅度。後世眾生。云何入得。云何修行。願為我入入得修行精密法要。佛告大梵天王。天王諦聽。善思念說之。眾生機根。種種無量。或聽理入。或禪定入。或因緣入。或持示入。不一般也。天王唯有信心。能入是最上道。云何起信不依心性。他不成佛。所以者何。於心性外。無成佛路。如是了知。真實求者。能人是道。智慧如舍利弗。多聞如阿難陀。辨才如布婁那。解空如須菩提。持戒如優婆利。神通如目徤連。天眼如阿那律。如是此輩。皆不成佛。所以者何。此輩皆得心性假用。未得心性真實體故。唯證性體。必滅佛道。如是了知。真實求者。能入是道。天王或有知見心性妙實體者。知見之時。即體妙理。無放無離。行住坐臥。心身融一。見聞覺知。根性融一。如是修行。即行佛道。在家菩薩。出家菩薩。非異非別。唯以融一箇之道。我於即時。成佛道[A17]已。世間出世。修行無咎。]
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

請細嚼慢嚥大梵天王問佛決疑經。

不起於法華妙道座

法華會中拈華付囑迦葉菩。

迦葉所得拈華付囑,即法華經。

性體(心性真實體)即是法華經。
法華經即大白牛車,唯佛能賜。

法華經:以信得入,非己智分。
大梵天王問佛決疑經:天王唯有信心。能入是最上道。

信即入,而非修能入。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

大梵天王問佛決疑經拈華品第二

1.爾時娑婆世界主大梵王。名曰方廣。以三千大千世界成就之根。妙法蓮金光明大婆羅華。捧之上佛。退以作禮。而白佛言。世尊今佛。[A4]已成正覺五十年來種種說法。種種教示。化度一切機類眾生。若有未說最上大法。為我及末世行菩薩人。欲行佛道凡夫眾生。布演宣說。作是言[A5]已。捨身成座。莊嚴天衣。令坐如來。

本經說於法華會

此段文大梵王問:若有未說最上大法,...布演宣說。
(法華經方便品:舍利弗,取要言之,無量無邊未曾有法,佛悉成就。」)

2.爾時如來。坐此寶座。受此蓮華。無說無言。但拈蓮華。入大會中。八萬四千人天時大眾。皆止默然。於時長老摩訶迦葉。見佛拈華示眾佛事。即今廓然。破顏微笑。佛即告言是也。我有正法眼藏涅槃妙心。實相無相微妙法門。不立文字。教外別傳。總持任持。凡夫成佛。第一義諦。今方付屬摩訶迦葉。

佛陀答覆大梵王:未說大法不立文字付囑迦葉。
(記住:不立文字)

此“未說大法”究竟佛有沒說過?有
答案就在下文中:

3.爾時世尊從起梵王以身為座妙嚴天座。著於本座。告大梵王。汝於過去無[2]量中。修菩薩道。住高地位。能問是[3]法。於末法濁惡世中。相續諸佛大道心法。令不斷絕。咸是所以依汝力也。尚有所以思。悉恣問之。如來為汝演說正法。大梵王言。善哉世尊聽問如是。我當問之。如來先經。為未說之。為未示之。為既示之。佛告大梵王言。我先[A8]已說。為既說之。為舍利弗謂。不可以言宣是也。時舍利弗。面會此法。即得當成華光佛記。亦復龍女。以一寶珠。無句上之。

2.說:有“未說無上大法”付囑迦葉。
3.說:此“未說無上大法”先已說,既說。
此“未說無上大法”就是:為舍利弗謂。不可以言宣是也。時舍利弗。面會此法。即得當成華光佛記。亦復龍女。以一寶珠。無句上之。
證:此“未說無上大法”就是先已說,既說之“法華經”。

明明佛說:此無上大法乃不立文字,怎會是法華經?

我一直強調:法華經是佛性真實體,不是凡愚所見文字,所以“信即入”,而‘’非以智悟能入‘’。

連大般涅槃經都不是凡愚所見文字(出世文字)何況是阿耨多羅三藐三菩提法的法華經?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

因為所謂「唯證性體」就是僅證真空性體,
非也!

如我上貼。

性體指佛性真實體,而不是指真如性體。

佛性真實體可見可得。
真如(空)性體不可見不可得。

佛性真實體實有故能印於虛空。

佛道者,佛跡也。

天台大師:拂跡顯本....即經文:必滅佛道。

簡言之,一旦成佛,就沒有未成佛的過去。
譬如:沒有未成佛時的悉達多太子,也沒有未成佛的苦行時。

法華經:久遠實成。釋尊不是在菩提樹下才成佛的。
因此才能教化無量地湧菩提。

以上皆因:唯證性體,必滅佛道故(拂跡顯本)。
次草

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週五 3月 03, 2023 12:28 pm 請細嚼慢嚥大梵天王問佛決疑經。

不起於法華妙道座

信即入,而非修能入。
信即入
卻不信他經
他經都是偽經嗎
信到入魔也不知
既然只信此二經
還跟別人談什麼
專心修行二經就好
顯然是信的不夠清淨
出來炫耀的心多
還說什麼信入
身行根本不符二經所說
別人怎麼會看不懂
最好笑是自戀到只有自己看懂二經
解經又亂解
解成眾生沒有佛性
這個自認沒有佛性的眾生
又自認能信入此二經
一樣都沒佛性
憑啥能信入
謙虛嗎,NO
大悲心嗎,NO
少欲嗎,NO
種性優越嗎,NO
平常心嗎,NO
NO,NO,NO
答案很明顯呼之欲出
cyc320

文章 cyc320 »

師子吼菩薩言:「世尊!若乳無酪性,角中亦無,何故不從角中生耶?」(乳不一定有酪性)
「善男子!角亦生酪。何以故?我亦說言緣因有二:一[11]醪、二煖。角性煖故,亦能生酪。」(醪、煖為緣因,能生酪)
師子吼言:「世尊!若角能生酪,求酪之人何故求乳而不取角?」
佛言:「善男子!是故我說正因、緣因。」(乳為正因,角為緣因)
師子吼菩薩言:「若使乳中本無酪性,今方有者。乳中本無菴摩羅樹,何故不生?二俱無故。」
「善男子!乳亦能生菴摩羅樹。若以乳灌,一夜之中增長五尺,以是義故,我說二因(乳無自性能生菴摩羅樹)。善男子!若一切法一因生者,可得難言,乳中何故不能出生菴摩羅樹?善男子!猶如四大,為一切色而作因緣,然色各異,差別不同。以是義故,乳中不生菴摩羅樹。」(若以唯正因說, 乳中不生菴摩羅樹)
「世尊!如佛所說,有二因者,正因、緣因。眾生佛性為是何因?」
「善男子!眾生佛性亦二種因:一者正因,二者緣因。正因者謂諸眾生,緣因者謂六波羅蜜。」(決定信即入)
師子吼言:「世尊!我今定知乳有酪性。何以故?我見世間求酪之人,唯取於乳,終不取水,是故當知乳有酪性。」(世間常見乳有酪性)
「善男子!如汝所問,是義不然。何以故?[12]一切眾生欲見面像,即便取刀。」(世間名相即世間見)
師子吼言:「世尊!以是義故,乳有酪性。若刀無面像,何故取刀?」
佛言:「善男子!若此刀中定有面像,何故顛倒,豎則見長,橫則見闊?若是自面,何故見長?若是他面,何得稱言是己面像?若因己面,見他面者,何故不見驢馬面像?」
師子吼言:「世尊!眼光到彼,故見[13]面長。」(面向不同,便見解不一,佛性亦然,眼見為實)
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週五 3月 03, 2023 12:28 pm 請細嚼慢嚥大梵天王問佛決疑經。

不起於法華妙道座

信即入,而非修能入。
經云:[ 信佛語故,  隨順此經,  非己智分。]

這裡是說信佛語。
佛語就是
佛為眾生開示佛知見,令眾生悟入佛知見。

不是佛唯賜給眾生佛性。
回覆文章