公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

這裡只講講“三昧”。簡單地說,置心一處、一心不亂,就是三昧。
鋪開來說,那就太多了。《大日經疏》裡就講了五種三昧:
入“阿”字門、一念法界,是毗盧遮那三昧;
於蓮花印一心不亂,是觀自在三昧;
於金剛慧印一心不亂,是秘密主三昧;
於釋梵諸尊之法門一心不亂,是淨天眼三昧;
於大悲藏雲海中一心不亂,是普眼三昧,又稱普現身三昧。
要想得到三昧,就必須自己修行。若不實修,知道的理論再多,也得不到三昧。
新老怪

文章 新老怪 »

佛胸口有個卍字,這個卍字是梵文,表示萬德莊嚴、清淨無染、吉祥如意。卍字湧出寶 光是表法的,因為阿難求佛開示道眼,卍字就表示清淨道眼,寶光表示清淨道眼所生的功德 。這功德是多生多劫積累的,萬德莊嚴、吉祥如意,所以放出光來。
晃昱形容明亮,耀眼生 輝。有百千色是表法的,表示真心的妙用千變萬化,妙用無窮,能生萬法。

:mrgreen: 佛胸口有個卍字
電火

文章 電火 »

師兄/濕胸/失胸
我走後心中有個缺
新老怪

文章 新老怪 »

佛叫阿難,你要先答覆我。
1你看見我的光明拳的時候,這拳的光明是從什麼地方來的呢 ?
2次問“雲何成拳?”又怎能成為拳頭的呢?
3第三“汝將誰見?”這個最重要。是什麼在參 念佛是誰呢?這個見是誰呢?

:mrgreen:
1光明
2成拳?
3見是誰
電火

文章 電火 »

新老怪 寫: 週一 7月 15, 2024 12:42 pm 佛叫阿難,你要先答覆我。
1你看見我的光明拳的時候,這拳的光明是從什麼地方來的呢 ?
2次問“雲何成拳?”又怎能成為拳頭的呢?
3第三“汝將誰見?”這個最重要。是什麼在參 念佛是誰呢?這個見是誰呢?

:mrgreen:
1光明
2成拳?
3見是誰
1光明:
有發誓的人
可謂丈夫自有沖天志,不向他人行處行

2成拳:
宇宙在乎手,萬物生乎身
空拳指上生實解

3.“汝將誰見?:
駕駛艙
電火

文章 電火 »

佛(活)種從緣起
電火

文章 電火 »

覺有情
新老怪

文章 新老怪 »

一○七、五祖賊喻

〖公案原文〗
  五祖和尚一日雲:我這裏禪似個什麼?如人家會作賊。有一兒子,一日雲:“我爺老後,我卻如何養家,須學個事業始得。”遂白其爺,爺雲:“好得。”
  一夜引至巨室,穿窬入宅,開櫃,乃教兒子入其中取衣帛。兒才入櫃,爺便閉卻,複鎖了,故於廳上扣打,令其家驚覺,乃先尋穿窬而去。
  其家人即時起來,點火燭之,知有賊,但已去了。
其賊兒在櫃中私自語曰:“我爺何故如此?”
正悶悶中,卻得一計,作鼠咬聲。其家遣使婢點燈開櫃,櫃才開,賊兒縱身,吹滅燈,推倒婢,走出。
其家人趕至中路,賊兒忽見一井,乃推巨石投井中,其人卻于井中覓。
  賊兒直走歸家,問爺,爺雲:“你休說!你怎生得出?”兒具說上件意。
爺雲:“你恁麼,盡做得。”

〖鋸解秤砣〗
  有一天,五祖法演和尚說:“我這裏的禪 象個什麼呢?打個比方吧。”於是便拈出賊喻:
  如人家會作賊——哈哈!賊不打貧兒家。打個別的什麼 比方不好啊,竟比喻做賊,真是的!然而,若是為了劫去自己的妄想執著,這樣的“賊”倒是做得。
  有一兒子,一日雲:“我爺老後,我卻如何養家,須學個事業始得。”——看!學人來了。初發心便是學做賊。
  遂白其爺——來問話了。“怎麼做賊呀?”
  爺雲:“好得。”——答應教他怎麼做賊,但卻沒有用語言解說。
  一夜引至巨室,穿窬(牆上挖洞)入宅,開櫃,乃教兒子入其中取衣帛——不用語言解說如何做賊,先來個實戰演習。引君入甕。
  兒才入櫃,爺便閉卻,複鎖了——置之死地而後生。
  故於廳上扣打,令其家驚覺——看你在境上 能否透得過!
  乃先尋穿窬而去——嘿!“吹毛用了急須磨。”
  其家人即時起來,點火燭之,知有賊,但已去了——知道生死事大、無常迅速,但不奈何它,先不管它了——不求了生死者,大多如此!
莫忘了,櫃子裏還有人困著呢。如何出困?
  其賊兒在櫃中私自語曰:“我爺何故如此?”正悶悶中,卻得一計,作鼠咬聲
——兔子急了不但會咬人,還會蹬鷹呢!終於有辦法了。
  其家遣使婢點燈開櫃,櫃才開,賊兒縱身,吹滅燈,推倒婢,走出
——櫃才開,“囫”地一聲,好象大爆炸,直如虛空粉碎、大地平沉。切莫當面錯過,
急須縱身(回頭轉腦),
吹滅燈(熄滅謬見),
推倒婢(打破妄執),
走出櫃(有佛處急走過,無佛處莫停留)。
  其家人趕至中路——這是慣性。還有習氣在呀!
  賊兒忽見一井,乃推巨石投井中,其人卻于井中覓——哈哈!大好保任。任他去撈吧,別理睬他。
  賊兒直走歸家,問爺——求印證的來了。
  爺雲:“你休說!你怎生得出?”——不管當時,只說現在。
  兒具說上件意——和盤托出。
  爺雲:“你恁麼,盡做得。”——無須語言肯定,須是恁麼始得。
新老怪

文章 新老怪 »

現在的氣候反映
正是現況的寫真
因果報應
工業革命因蒸汽
萬物因氣而活
牛羊因吃草而放屁
成為人類捏造的理由
無恥
新老怪