般若波羅蜜多心經探源

妙吉祥如意

Re: 般若波羅蜜多心經探源

文章 妙吉祥如意 »

無始時來界,一切法等依,
由此有諸趣,及涅槃證得。
瑜伽師地論(卷第五十一)……彌勒菩薩說
三藏法師玄奘奉 詔譯

[0581a25] 云何建立阿賴耶識雜染還滅相。謂略說阿賴耶識是一切雜染根本。所以者何。由此識是有情世間生起根本。能生諸根根所依處及轉識等故。亦是器世間生起根本。由能生起器世間故。亦是有情互起根本。一切有情相望互為增上緣故。
[0581b22] 復次此雜染根本阿賴耶識。修善法故方得轉滅。此修善法若諸異生。以緣轉識為境作意方便住心。能入最初聖諦現觀。
[0581c03] 復次修觀行者。以阿賴耶識是一切戲論所攝諸行界故。略彼諸行。於阿賴耶識中總為一團一積一聚。為一聚已由緣真如境智。修習多修習故而得轉依。轉依無間當言已斷阿賴耶識。
————
注釋:
創生尹始,此中最初一切種子阿陀那識,故,阿賴耶識而得輾轉成就,眾生阿賴耶識是一切雜染根本。所以者何。由此識是有情世間生起根本。能生諸根根所依處及轉識等故。亦是器世間生起根本。由能生起器世間故。亦是有情互起根本。一切有情相望互為增上緣故。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

我問得又落空了
一切種子識不是阿陀那識嗎
怎麽阿賴耶識也是
如果不是
攝大乘論為何說
由攝藏諸法,一切種子識,
故名阿賴耶,勝者我開示。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週二 3月 01, 2022 5:40 pm 我問得又落空了
怎麽阿賴耶識也是
如果不是
攝大乘論為何說
這麼簡單的道理你會想不通 就是 因為你不肯相信阿賴耶識是從一切種子阿陀那識境界所薰習出來的個人識用啊!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
cyc320

文章 cyc320 »

由攝藏諸法,一切種子識,不異於「阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流,」
故名阿賴耶,勝者我開示 ,與「我於凡愚不開演,恐彼分別執為我 」兩者之本質性不一?!
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週二 3月 01, 2022 5:56 pm
次草 寫: 週二 3月 01, 2022 5:40 pm 我問得又落空了
怎麽阿賴耶識也是
如果不是
攝大乘論為何說
這麼簡單的道理你會想不通 就是 因為你不肯相信阿賴耶識是從一切種子阿陀那識境界所薰習出來的個人識用啊!!
.
文字這麽簡單
您都看不懂
我也無法度
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週二 3月 01, 2022 6:34 pm
妙吉祥如意 寫: 週二 3月 01, 2022 5:56 pm
怎麽阿賴耶識也是
如果不是
攝大乘論為何說
.
文字這麽簡單
您都看不懂
我也無法度
經文那麼簡單,是你看不清楚不是我看不清楚 就像你的肉身 我說是一團光(量子,一切法真實種子) 所組成的 ,你打死都不相信 那麼,再怎麼跟你講 跟你解釋 也沒有用!!
黃竹

文章 黃竹 »

一切種子如瀑流般落入攝藏種子之處。

兩者是有分別的。一個恆動,一個恆靜。後者恆靜的是我執。前者恆動是法執。法執非無我,是我與法並生,無能多個我去執此不一不二之我法。我執則不然,竟有個我住在此相對是恆靜的境相之中,顛倒啊!我此風化之身,竟反被雲拘禁?

真性有為空,緣生故如幻。無為無起滅,不實如空華。

如幻(夢幻)在先,不實(泡影)在後。記得我很久之前已指出。無奈當時寡言不敵眾說,一眾強指無為必先於(真)有為,妄顧此真,遂祇能默言作罷!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

黃竹 寫: 週二 3月 01, 2022 7:29 pm 一切種子如瀑流般落入攝藏種子之處。

兩者是有分別的。一個恆動,一個恆靜。後者恆靜的是我執。前者恆動是法執。法執非無我,是我與法並生,無能多個我去執此不一不二之我法。我執則不然,竟有個我住在此相對是恆靜的境相之中,顛倒啊!我此風化之身,竟反被雲拘禁?

真性有為空,緣生故如幻。無為無起滅,不實如空華。

如幻在先,不實在後。記得我很久之前已指出。無奈當時寡言不敵眾說,一眾強指無為必先於(真)有為,妄顧此真,遂祇能默言作罷!
阿陀那識是因(異熟識),心識是開放的,
阿賴耶識是果(異熟果識)心識有邊際的。

真如自性。法身如來藏,真空妙有,一實相印。
阿陀那識一切種子,有漏第一因,真非真恐迷。
阿賴耶識,因緣聚會,假名妄心,無有實體體。
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週二 3月 01, 2022 6:46 pm
怎麽阿賴耶識也是
如果不是
攝大乘論為何說
.
文字這麽簡單
您都看不懂
我也無法度
經文那麼簡單,是你看不清楚不是我看不清楚 就像你的肉身 我說是一團光(量子,一切法真實種子) 所組成的 ,你打死都不相信 那麼,再怎麼跟你講 跟你解釋 也沒有用!!
您說的如果是真得
玄奘法師及古賢佛陀都癡掉了
不會想到您的解讀方式
賭大要勇氣
癡勇
您算是夠格的
所以連跟前人印證的步驟也省的乾脆
但願您是大智
佛陀是大癡
凡夫更甭說了
趕快出本超佛經
依附在佛教不自由啊
要否定前人又不敢
卡在獨到的見解
真麻煩
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週二 3月 01, 2022 9:19 pm
妙吉祥如意 寫: 週二 3月 01, 2022 6:46 pm
怎麽阿賴耶識也是
如果不是
攝大乘論為何說
.
文字這麽簡單
您都看不懂
我也無法度
您說的如果是真得
玄奘法師及古賢佛陀都癡掉了
不會想到您的解讀方式
賭大要勇氣
癡勇
您算是夠格的
所以連跟前人印證的步驟也省的乾脆
但願您是大智
佛陀是大癡
凡夫更甭說了
趕快出本超佛經
依附在佛教不自由啊
要否定前人又不敢
卡在獨到的見解
真麻煩
老話一句是你看不懂經論,不懂甚深不思議佛法,而大驚小怪……
.
回覆文章