天地八陽經

頭像
心開

Re: 天地八陽經

文章 心開 »

麻煩去得随不要得皮毛
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

你還在夢中,拼命的計較
而卻還不願意醒過來

夢中的人事物,有何差別?高下?
夢中的凡夫,天乘.聲聞.緣覺,般若大乘,有何高下?

夢中的一樓到五樓,有何高下?
還沒有醒過來的人,才有高下的差別

醒過來的人,一樓不異五樓,五樓不異一樓。
是名此法平等,無有高下。
寂照世間

文章 寂照世間 »

六祖說。一切迷人,不識夢幻虛假,故枉受輪迴。

這句話,沒幾人真的聽懂

可憐的一樓至四樓人,還不知道應該醒過來。
寂照世間

文章 寂照世間 »

我的一樓就是五樓,五樓就是一樓
而你們的一樓不是五樓,五樓不是一樓。

所以,你們很怕比別人低,
但是夢中的高下,又何需計較?

覺悟生死如夢,就可以了。
誌公說。覺悟生死如夢,一切求心自息。
cyc320

文章 cyc320 »

如何超越時空 聖嚴法師講

至於如何能夠頓悟無我或空性的自性,就要用禪宗歷代祖師告訴我們的態度和方法,例如馬祖所說的,經常保持平常心;六祖所說的,經常保持直心。所謂平常心,就是不以自我的立場來衡斷利害、得失、是非、好惡;所謂直心,是不加入人我、彼此、長短、方圓等等知識的判斷。其實平常心和直心的意義相同,如果去掉自我中心的分別執著,那麼舉心動念無非平常心或直心,當下就和無我的空性相應。

如果根器不夠利,善根不夠深厚,不能不假方法的話,禪宗祖師們就用參話頭等的方法,來幫助禪眾。若能抱定一句話頭直參下去,由疑情而生疑團,從疑團之中脫穎而出或破殼而出,那就見到所謂未出娘胎之前的本來面目,超越時空的生命也就在面前出現。這究竟是怎麼回事,要請大家努力修行才能親證實悟。
寂照世間

文章 寂照世間 »

你的罣礙,還有很多

因為,你還不信一切罣礙如夢幻泡影
頭像
心開

文章 心開 »

寂照世間 寫: 週二 9月 28, 2021 12:19 pm 我的一樓就是五樓,五樓就是一樓

仍有我在
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週二 9月 28, 2021 12:20 pm 如何超越時空 聖嚴法師講

至於如何能夠頓悟無我或空性的自性,就要用禪宗歷代祖師告訴我們的態度和方法,例如馬祖所說的,經常保持平常心;六祖所說的,經常保持直心。所謂平常心,就是不以自我的立場來衡斷利害、得失、是非、好惡;所謂直心,是不加入人我、彼此、長短、方圓等等知識的判斷。其實平常心和直心的意義相同,如果去掉自我中心的分別執著,那麼舉心動念無非平常心或直心,當下就和無我的空性相應。

如果根器不夠利,善根不夠深厚,不能不假方法的話,禪宗祖師們就用參話頭等的方法,來幫助禪眾。若能抱定一句話頭直參下去,由疑情而生疑團,從疑團之中脫穎而出或破殼而出,那就見到所謂未出娘胎之前的本來面目,超越時空的生命也就在面前出現。這究竟是怎麼回事,要請大家努力修行才能親證實悟。
時空如夢幻泡影
超越什麼時空?
這才是真正的超越時空

如夢見生死,覺悟即解脫。
覺悟生死如夢,覺悟即解脫,解脫即超越。
寂照世間

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週二 9月 28, 2021 12:26 pm
寂照世間 寫: 週二 9月 28, 2021 12:19 pm 我的一樓就是五樓,五樓就是一樓

仍有我在
怕什麼我在?你在?

一樓不異五樓
有我不異無我

覺悟生死如夢,處於夢中無有罣礙。
這叫如夢見生死,覺悟即解脫。
解脫,即超越。

你還有高下之我相
但我沒有
頭像
心開

文章 心開 »

因陀囉也帝莎訶
回覆文章