買賣佛經像有沒有罪?

cyc320

Re: 賣佛經像有沒有罪?

文章 cyc320 »

爾時世尊復告常施菩薩。善男子。未來世中道俗之中。有諸惡人造立我形像或菩
薩形像。販賣取財以用自活。一切道俗不知罪福。買取供養。二俱得罪。五百世中常
被他賣。善男子。未來世中一切眾生造立形像。皆不具足成就眾相。或作半身。或手
足不成。耳鼻眼口悉不成就。粗有影嚮而已。或造塔廟不安形像。若有破塔壞像更不
修治。如此人輩獲罪無量。善男子。未來世中諸比丘等。於所住處自共唱制。防禁四
方僧合作食限。或一日十日。或五四三日乃至一食。是諸比丘命終墮地獄中餓鬼畜生
受苦無窮。復有比丘若沙彌。以眾僧物如形似己有。隨意取用。非時食噉。或與親友
。是諸比丘沙彌。乃至千佛出世永不聞法。常在三途無懺悔處。若共此人同住居止。
羯磨布薩所作法事悉不成就。皆當得罪。善男子。若有具犯四重五逆。易救可懺悔。
若侵損眾僧一毫一粟。非時食噉。自在取與。永沈苦海終無出時。或現世得諸衰惱。
若共此人同住居止。日夜得罪。善男子。未來世中有諸俗入不識罪福。乃以祖父或自
己身所造佛像經書幡花賣與他人用活妻子。此亦不應買。

個人解讀,請參考,不是錢財、物質的問題,重點是心態,
認知要禮敬、供養三寶,不住相布施,且不占有、私用物質。
軟體之美

四分律刪繁補闕行事鈔卷中(著述者多立名標異)

文章 軟體之美 »

京兆崇義寺沙門釋道宣撰述

五百問云。佛物得買取供養具供養。十誦以佛塔物出息。佛言聽之。
漫步的犀牛

Re: 四分律刪繁補闕行事鈔卷中(著述者多立名標異)

文章 漫步的犀牛 »

軟體之美 寫: 週二 10月 05, 2021 4:00 pm 京兆崇義寺沙門釋道宣撰述

五百問云。佛物得買取供養具供養。十誦以佛塔物出息。佛言聽之。
學友,

現代弟子,很少注重律學。

難得學友例舉律案,

想請教 : 百問云。佛物得買取供養具供養。十誦以佛塔物出息。佛言聽之

是否可請學友將這段引證,翻成白話文

翻成白話之後或許會更清楚意思。

平安喜樂
cyc320

文章 cyc320 »

個人解讀,請參考, 佛陀告誡,可買隨身所需日用品供養,
以恭敬心般供奉,即不住相供養。
Viirya

文章 Viirya »

請問犀牛師兄...
十誦是告誡意嗎?...
出息是孳息意嗎?...
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

cyc320 寫: 週二 10月 05, 2021 9:53 pm 五百問云。佛物得買取供養具供養。十誦以佛塔物出息。佛言聽之。

個人解讀,請參考, 佛陀告誡,可買隨身所需日用品供養,
以恭敬心般供奉,即不住相供養。
學友,

你能把這一句翻成白話文嗎 ?

這一句是指 "可買隨身所需日用品供養" 嗎 ?

平安
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

Viirya 寫: 週二 10月 05, 2021 10:33 pm 請問犀牛師兄...
十誦是告誡意嗎?...
出息是孳息意嗎?...
學友,

十誦,是指 ~ 十誦律

出息,確實有 "孳息" 的意思。

平安喜樂
軟體之美

我長期發現

文章 軟體之美 »

文言文造成會錯意情況嚴重
寂照世間

文章 寂照世間 »

跟文言文不是絕對的關係
主要的關係是人乘.天乘,聲聞緣覺般若乘
主要的關係是一樓.二樓.三四五樓的差別
主要的關係是小學.國中.高中.大學

一切有為法如夢幻泡影
我今天剛貼的猶如虛空

有何差別?
沒有差別

但因為,多數人不信佛,不信如夢幻泡影
所以繼續生死輪迴中,而不願覺醒
因此繼續差別不同
cyc320

文章 cyc320 »

這一句是指 "可買隨身所需日用品供養" 嗎 ?

回覆,是的,個人見解,難道不讓出家人穿樸素僧鞋,用牙膏刷牙,以健保卡看病.......
回覆文章