般若波羅蜜多心經探源

次草

Re: 般若波羅蜜多心經探源

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: ↑哇哈哈哈~~皇天不負苦心人,怪盜功德無量也!!!
妙哉,妙哉。善哉,善哉!!!!!
靜慮,即是三摩地,與二乘外道所修之(定),在實修功夫上是有差別的!!!
而大小乘佛法實修功夫之根本差異,就從:
起手入門學,不學之學離欲惡不善法,而見真章!!!

《大般若波羅蜜多經》卷372〈65 三漸次品〉:
佛言:
善現!若諸欲惡不善法等,有少自性或復他性為自性者,我本修行菩薩行時,不應通達一切欲惡不善法等,皆以無性為自性已,能入初靜慮具足住,能入第二、第三、第四靜慮具足住,以諸欲惡不善法等無自他性,但以無性為自性故。
我本修行菩薩行時,通達欲惡不善法等,皆以無性為自性已,能離欲惡不善法,

我本修行菩薩行時,通達欲惡不善法等,皆以無性為自性已,能離欲惡不善法
菩薩能離欲惡不善法
這不是打臉老楊這唬爛家嗎
老楊口口聲聲說離欲惡不善法是小乘法
自己還貼
菩薩能離欲惡不善法
出來打臉自己
其實都要怪老楊自己無知
離欲惡不善法是如來正法
也是般若波羅蜜多所攝
只是老楊自己心虛
不敢主動尋找經論
經論太多佛陀教導離欲惡不善法
譬如滅盡定也是佛陀教給二乘
難不成滅盡定也是小乘法
外道癡深老楊的腦子只能想到非常狹窄的解釋
真是無知幼稚到無人敢勸
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週二 5月 30, 2023 5:21 pm 世間地水火風、見聞覺知、識、虛空等七大如來藏性遍十方,不來去、不增減、不生滅、不垢淨、不一異,本來寂靜究竟涅槃。
這樣是偏空嗎?

妙兄跟佛法相距甚遠。
呵呵呵~~
經文這裏是在講境界理論,就像講真如,遍一切處,一切法空即是真如,這就是境界理論。

心經,究竟涅槃,是講功夫理論。所以,每位第八不動地菩薩摩訶薩所證悟的究竟涅槃(真如空性),只能說(一真如心)。
所謂修佛實證的功夫理論,與所謂境界理論,兩者所詮釋之佛法真義,你能夠搞懂,能夠分辨清楚嗎??
若要深入辯證法義,坦白講,你還差得很遠很遠很遠……
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週二 5月 30, 2023 4:39 pm 可愛的跟屁蟲!!!你的佛學程度實在是很低很低!!!原因就是,你瞋心太重,冥頑不靈,讀經有魔障礙著,完全無法看懂佛經開示正法,也因此,你根本就不具備與人辨正法義的基礎知見……
還是勸你,先把佛經讀好,再將何謂究竟涅槃,滅盡定,一真如心…等等,搞清楚再來魯小小!!!
次草 寫: 週二 5月 30, 2023 5:10 pm 你要出名
我一直在幫你啊
真是好心被雷親

那次你說的亂七八糟法義被我漏掉
都是如實呈現在論壇啊
誰看不出來在閃躲的是你
有誰比你還癡
主動性就是你最欠缺的
何以故
作賊心虛啊
別不服氣,要怪自己不爭氣
好吃懶做又狂妄自大
沒有底子又膽小如鼠
滅盡定=究竟偏空涅槃
這個大屎坑就是你享樂後一直要承擔的苦果,再怎麼努力都無法自圓其說
因為你的大癡已讓人太多
論贏你還是種恥辱呢
所以我只能一直刺激你
把反省的機會讓給你自己
其他就不是重點了
一個人自殘腦力這麼嚴重
已經登上千古第一名了
前人都被你否定光了
你還意猶未滿
剩下就是光明正大反佛陀一路了
這樣成就的突破
目前對你還是一大障礙
算然你癡深
但是膽小如鼠
還要陪養很久
卡在這裏
跟廢物有何差別
又不能自立門戶
稱佛作菩薩
連老蕭都跟不上
自己要好好檢討
呵呵呵~~你對佛法真的一竅不通,甚麼都不懂,我論述的佛法,你只能鴨子聽雷,你要如何讓我出名???再說,我有沒有出名,你怎麼比我還在意????是吃醋而起忌妒心還是羨慕???🙄
很好,很好,小可愛的跟屁蟲,我論述真佛法,若沒有你這大外行來襯托,還真是無法彰顯不思議佛法的奧妙殊勝!!!
可愛的阿草仔,繼續努力,最好是多多轉貼經文,來自我撞牆,來吐嘲自己!!!

大悲經卷二
羅睺羅!
過去諸佛、聲聞、緣覺寂滅離而般涅槃
未來諸佛、聲聞、緣覺寂滅離而般涅槃
現在諸佛、聲聞、緣覺寂滅離而般涅槃
……(哇哈哈哈,因為,粉重要,所以世尊說了三遍!!😆😆😆😆😆😆
羅睺羅!
假使如來住世一劫、若百劫,必當如是入般涅槃
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週二 5月 30, 2023 6:20 pm
輕舟 寫: 週二 5月 30, 2023 5:21 pm 世間地水火風、見聞覺知、識、虛空等七大如來藏性遍十方,不來去、不增減、不生滅、不垢淨、不一異,本來寂靜究竟涅槃。
這樣是偏空嗎?

妙兄跟佛法相距甚遠。
呵呵呵~~
經文這裏是在講境界理論,就像講真如,遍一切處,一切法空即是真如,這就是境界理論。

心經,究竟涅槃,是講功夫理論。所以,每位第八不動地菩薩摩訶薩所證悟的究竟涅槃(真如空性),只能說(一真如心)。
所謂修佛實證的功夫理論,與所謂境界理論,兩者所詮釋之佛法真義,你能夠搞懂,能夠分辨清楚嗎??
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

.
現實當成境界????
地水火風、見聞覺知、識、虛空等七大如來藏性是普遍性的存在,境界是有為的修行結果,是境界????
你要不要把現實與想像分別清楚??
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~
境界理論,不是講創生演化之現實,又講甚麼?????
真是不知應該怎麼跟你商量佛法了!!
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

怪道1412 寫: 週一 5月 29, 2023 8:53 pm 彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。
三摩地為何業?謂智所依為業。
定心所能夠作什麼事?定能令心專注,成就禪定,是出世間智的依止處,要成就聖道斷除煩惱,一定要有定為基礎。
〈本地分‧修所成地〉卷20,說到修慧的定義,行者至少要成就未到地定以上,在定中修毗鉢舍那,才算修慧,才有力量斷除煩惱。
〈攝決擇分〉卷75到卷78解釋《解深密經》說到奢摩他、毗鉢舍那,未得定前所修的奢摩他、毗鉢舍那名隨順奢摩他、隨順毗鉢舍那,得定之後才名奢摩他、毗鉢舍那,所以才說定是智所依為業

所謂般若(智慧)就是真如根本智,沒有禪定怎能有真如根本智的顯用????
修佛,修佛從頭到為尾都是在修習真如根本智,乃至於得無上正等正覺(覺,即真如,即是佛)。
所以,修習慧解脫(般若波羅密多),直到終極佛果,就是知如真。就是得一切種智(阿耨多羅三藐三菩提)。這也就是法華開示的唯一佛乘

般若波羅密多心經
菩提薩埵依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
唯有常常時,恒恒時,如來若出世,若不出世,諸法法性安立,法界安住。法流法行,法住法相,法爾如是~~
😇😇😇😇😇😇😇
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週二 5月 30, 2023 9:44 pm 呵呵呵~~
.
現在又說境界理論是現實了。

理論等於現實????
畫餅可以充飢?
你這樣自欺欺人有什麼意義?

古德說:若論佛法,一切現成。
行住坐臥都是佛法,商量什麼?
心經全名【般若波羅蜜多】中譯用大智慧到彼岸,大智慧,即戒定慧三學,戒定慧三學是偏空涅槃

戒定慧三學是是修出來的嗎?
不是戒就是不戒,不是定就是亂,不是慧就是痴,皆無自性你怎麼修?

佛法在說什麼你完全沒搞懂。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週三 5月 31, 2023 1:07 am.
妙吉祥如意 寫: 週二 5月 30, 2023 9:44 pm 呵呵呵~~
.
輕舟 寫: 週三 5月 31, 2023 1:07 am現在又說境界理論是現實了。

理論等於現實????
畫餅可以充飢?
你這樣自欺欺人有什麼意義?

古德說:若論佛法,一切現成。
行住坐臥都是佛法,商量什麼?
呵呵呵~~佛陀世尊開演的宇宙生命創生之緣起(境界理論)(例如,十二緣起法)若不是講現實,難道是在呼嚨眾生????
輕舟 寫: 週三 5月 31, 2023 1:07 am心經全名【般若波羅蜜多】中譯用大智慧到彼岸,大智慧,即戒定慧三學,戒定慧三學是偏空涅槃
戒定慧三學是是修出來的嗎?
不是戒就是不戒,不是定就是亂,不是慧就是痴,皆無自性你怎麼修?
佛法在說什麼你完全沒搞懂。
呵呵呵~~
我曾講過戒定慧三無漏學是偏空嗎???
至於,戒定慧,不能修,豈是你這唱歌仔戲,不戒放肆,不定煩亂,不慧痴呆,一天到晚做白日夢,練笑話,自以為不必修就能成佛的凡夫俗子,能夠隨便講講的???🙄🙄
彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫
專精思維,離於我見,心善解脫。即是(靜慮),即是(三摩地),即是(般若波羅密多)與二乘外道所修之(定),在實修功夫上是有差別的!!!
大小乘佛法實修功夫之根本差異,就從:
起手入門學,不學之學,離欲惡不善法,而見真章!!!

《大般若波羅蜜多經》卷372
佛言:
善現!若諸欲惡不善法等,有少自性或復他性為自性者,我本修行菩薩行時,不應通達一切欲惡不善法等,皆以無性為自性已,能入初靜慮具足住,能入第二、第三、第四靜慮具足住,以諸欲惡不善法等無自他性,但以無性為自性故。
我本修行菩薩行時,通達欲惡不善法等,皆以無性為自性已,能離欲惡不善法……

……以上算有學,或無學!?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週五 8月 12, 2022 4:56 pm向莊春江老師請教,學離欲惡不善法。
莊春江老師您好。

是想請教有關研讀您翻譯之(雜阿含347須深經)的一點心得與有關翻譯版本之疑問,謝謝!!

1.感覺此經內容是針對原始佛教的史實記載,也就是世尊收服外道舍利弗(須深)的歷史紀錄。

2.此經可印證大乘佛法乃世尊親傳。

3.此經展現大乘佛法之綱領、原則:
心解脫🔜慧解脫🔜俱解脫
先知法住智,後知涅槃智

4.在研讀中發現此經乃(般若波羅蜜多心經)之原始藍本,從兩經之文章鋪陳,其中章節安排可得印證線索。若說(心經)即是(須深經)的精簡本,似乎也可從兩部經文大義支相互比對,獲得印證,而可言之鑿鑿……

5.經過仔細研究您翻譯之版本,發現當年世尊親傳大乘與外道小乘之(根本差異重點)並非一般後世學者認為的禪定或神通??重點是在您版本翻譯出之一句有關修行者初初入門之起手式……

時,彼須深語比丘言:
「尊者!云何學離欲、惡不善法……

往詣佛所,稽首禮足,退住一面。
白佛言:
「世尊!彼眾多比丘,於我面前記說:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。我即問彼尊者:得離欲、惡不善法,乃至身作證……

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

須深白佛:「不也,世尊!」

————

從上舉經文重點,顯然因外道小乘修行特色落在(離欲、惡不善法)這個關節。

固後來經世尊一番開導,並問反問須深說:(為有離欲、惡不善法……)!?
須深(舍利弗)回答說:否也……

於是,佛告須深:

「是名『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

—— —— ——

以上是後學研讀您翻譯版本之一點心得,唯心中有所疑慮是:此經有多種版本應世,唯獨您翻譯版本有此詳細文字內容,後學想更了解有關內情。

故,雖知您大德譯經百般繁忙中,還來打攪您,先向您說抱歉,再謝謝您!!

妙吉祥如意 敬上
回覆文章