滅盡定是一法嗎

回覆文章
次草

滅盡定是一法嗎

文章 次草 »

這個滅盡定是不是一法
需要花數十年去求證嗎
非心非佛

Re: 滅盡定是一法嗎

文章 非心非佛 »

初果二果都沒有滅盡定,三果有滅盡定,可以入但不像四果隨時可入。

修到滅盡定才可以超越三界不再輪迴,否則初果還要七次。
非心非佛

文章 非心非佛 »

聲聞人一定要得到滅盡定才能證四果。

滅盡定就是滅受想定,你還有受、還有想,還不離三界。
次草

文章 次草 »

我請問的是滅盡定是不是一法
非心非佛

文章 非心非佛 »

滅盡定就是禪定,不離於法啊。
非心非佛

文章 非心非佛 »

滅盡定,定中有慧,慧就是空性智慧。
非心非佛

文章 非心非佛 »

依靠空性,滅盡受想,就成就滅盡定。

外道沒有空性智慧,最多就是非想非非想定。
非心非佛

文章 非心非佛 »

聲聞證到四果才真正證悟空性,緣覺一念之間頓悟空性。
怪道1412

《清淨道論》序論:「證阿那含果的稱為定圓滿者。證阿羅漢果的稱為慧圓滿者。」

文章 怪道1412 »

問:為什麼佛法中聲聞弟子初果和二果沒有滅盡定?

正在為您產生解答…

聲聞弟子初果和二果都是四向四果中的一種,而四向四果是指須陀洹、斯陀含、阿那含和阿羅漢四種果位(再加上初果向、二果向、三果向、四果向等四種果向,合稱四向四果)。其中,須陀洹和斯陀含為戒的圓滿,阿那含為定的圓滿(九次第定),阿羅漢為慧的圓滿(阿羅漢十智)

至於滅盡定,它是指在修行中通過禪定而達到的一種境界,它是由於禪定而產生的一種境界,可以消除煩惱和障礙。

《清淨道論》序論:「戒是闡明為須陀洹果及斯陀含果的原因,定是阿那含果的原因,慧是阿羅漢果的原因。因為證得須陀洹的人稱為戒圓滿者,斯陀含果亦然。證阿那含果的稱為定圓滿者。證阿羅漢果的稱為慧圓滿者。 」

根據巴利聖典《中部·基多山經》,佛陀將修行者分成七類賢聖:

1.隨信行人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,不能以慧見盡除各種漏,但對如來有一定程度的尊敬,因此他們將會有信根,精進根,念根,定根,慧根。

2.隨法行人:一些人不能親身證悟各種寂靜的無色界解脫,不能以慧見盡除各種漏,他們智慧雖然不銳利,但對如來講授的法能清楚理解,因此他們將會有信根,精進根,念根,定根,慧根。

3.信解脫人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,但他們有慧見,盡除了一些漏;他們對如來建立一份有根基、堅固的敬信。

4.見到人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,能以智慧透徹了解和深入觀察。

5.身證人:一些人親證各種寂靜的無色界解脫,安住在證悟之中,他們有慧見,盡除了一些漏。

6.慧解脫人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫,但有慧見而得漏盡。

7.俱解脫人:一些人親身觸證各種寂靜的無色界解脫,安住在證悟之中,及有慧見而得漏盡。

維基百科,自由的百科全書
回覆文章