修行的問題想請教各位老師!

無相不相

修行的問題想請教各位老師!

文章 無相不相 »

請問專修念佛法門能開悟嗎???

可道場的師父說還是要參念佛是誰??

請問 『念佛是誰?』 可不可以解釋 ??

參『念佛是誰?』 請問參破後又是什麼???

請參過『念佛是誰?』的師兄師姐師父們法布施分享一下 .. .

不知為什麼貼文被轉移到別地方了???

不好意思只好重新發文。
電火

Re: 修行的問題想請教各位老師!

文章 電火 »

念佛者
有佛無佛

念佛要念到一心不亂
開悟就是見法

見十二因緣即是見法。見法即是見佛。<<佛說稻竿經>>
電火

文章 電火 »

花開見佛悟無生
那是念佛行者的托生蓮花
有水蓮有火蓮
是水是火 認知不同
得遇如幻三昧身的行者(楞伽經)
始能花開見佛

其餘如超渡法會
有善根福德才能往生
如自具眾生與累世冤親債主
電火

Re: 超渡法會

文章 電火 »

在寫超度名條時
超度冤親債主=>佛力超薦 ooo的現前冤親債主 往生佛淨土
盡量不要寫累世冤親債主
因為無量無邊
法會的菩薩都很忙
推演累世是無量無邊
那是不可能的
輕舟

文章 輕舟 »

觀自在菩薩照見五蘊皆空,度一切苦厄就是開悟。
見五蘊空無自性悟一切法幻化,皆從七大如來藏性眾緣虛妄生滅,而止息妄想執著,隨緣法法無住縛得自在解脫,名曰到彼岸。

法門八萬四皆由此旨出。

念佛的是誰?誰是佛?誰在念佛?

參禪要悟的是你我出生至今日用不曾覺,又事關導致生死輪迴的事情並了解佛法出世宗旨。
次草

文章 次草 »

一個人要體驗佛法
應該實行一段時間後
自我體會各方面有沒有比以前更好
或是沒什麼效果
是什麼原因使自己無法專心
就是在修行過程
自己能越來越清楚自己的心念,對世間人事物的看法有沒有會再很容易引起煩惱
什麼煩惱自己也要知道
所以修行就是要先安定自己的心
然後才能看清自己的心念轉變
這些基本功夫沒做好
談參什麼是不得力的
非心非佛

文章 非心非佛 »

無相不相 寫: 週五 6月 16, 2023 8:59 am

可道場的師父說還是要參念佛是誰??

請問 『念佛是誰?』 可不可以解釋 ??

參『念佛是誰?』 請問參破後又是什麼???

請參過『念佛是誰?』的師兄師姐師父們法布施分享一下 .. .

不知為什麼貼文被轉移到別地方了???

不好意思只好重新發文。
念佛可以開悟,但要有疑情。
參念佛是誰?不是念念佛是誰,很多人都搞錯了,參話頭功夫得力,連話頭都會沒有,只剩下疑情。所以念佛要有疑情,不是專注在念佛上,而是回歸自性。
破參後就是自性起用,不是妄用,差別在這裏而已。
路人

文章 路人 »

大德提及

路人回答
無念佛,無念佛者。無無念佛,無無念佛者。
有念佛,我是念佛者。無有念佛,我們是念佛者。
隨機談

文章 隨機談 »

這個應該是問錯了吧?
專修念佛法門,根本不須要開悟啊。
要開悟幹什麼?如一定要開悟,應該去修禪宗吧?

那麼專修念佛法門,能不能開悟?只能說是有可能,但念佛念到開悟了,這境界太高了。
這以後是必往生西方淨土,而且一定是上品上生。

但念佛法門,本就是三根普被,能往生淨土成功,並沒有規定一定要上品上生。
如是這樣,就不會是三根普被了,則淨土法門何殊勝之有?
隨機談

文章 隨機談 »

再來談談專修念佛法門,也能順便修成禪宗的開悟嗎?
個人的看法是這樣的,這當然是可以的,但這並非是必要條件,所以也可不用修。

個人認為所有專修淨土法門的人,一定要看的書,就是印光大師文鈔,是所有的文鈔。
這個一定要全部看完,看的懂或看不懂都沒關係,只因看完後,則整個佛法的概念都有了。

印光大師講到的東西太多了,而且內容都相當有用,其實就是一部佛法的導引書,導引大全。
例如有說到,修淨土法門,一定要看蕅益大師所編的淨土十要,徹悟大師的所有著作...等等。
而其實其他的東西是更多,這只要看過之後就能知道了。

那麼是要如何專修淨土法門,但也能修成禪宗的開悟?
其實在印光大師文鈔中就有講到,有一篇叫「念佛三昧摸象記」,就有講到方法。
其實說的是很詳細,但修的時間可能也要很長,至於能不能成功,就要看個人的因緣及根機了。
回覆文章